Как стать волонтером? Или бесплатное путешествие в…

Сейчас много активных молодых людей, которые хотят стать волонтером. Модное для нас зарубежное слово – волонтер,популярное занятие, которое может стать стартом для Вашей карьеры, в т.ч. и политической. Еще, некоторые используют это занятие что бы получить бесплатное путешествие.
Это хорошая возможность провести отпуск на теплом морском курорте. Особенно когда нет лишних денег. Так часто делают молодые люди и едут на курорты Турции, Испании. Приходится работать бесплатно, за еду, но и путешествие получается бесплатное. Почти. Нужно лишь заплатить соответствующему агенту за поиск подходящего места, еще будут затраты на дорогу.
Рассуждая примерным образом, так и поступили наши знакомые, отзывы которых Вы прочитаете ниже. Конечно же, мощным мотивом для них была еще и большая любовь к приключениям, к нашей матушке – Русской Природе.
Лесная зимняя дорога
Наши ребята поехали не на теплые курорты Испании, даже не на Кавказ и не в Крым, а в самую что ни есть сибирскую глушь - Юганский заповедник. Находится он в Сибири. Чуть южнее Сургута, Нефтеюганска, Мегиона, Нижневартовска. Это практически родина российских нефтяников.
Почему туда и что они там делали? Как Выдумаете? Ни за что не угадаете. Они там ходили по следам животных, птиц и считали их. И следы и самих животных. Оказывается, что есть такая профессия- учетчик. Оказалось, что учитывают не только товары на складе, но и следы животных, птиц. Зачем это делать? Наверное любому понятно – охранять этих самых животных и птиц.
Следы. Человека или животного?
Прежде чем писать данный пост, я обратился к официальному сайту Юганского заповедника и нашел информацию об этом интересном мероприятии в 2017г. Вот что там пишут.
«Завершился первый этап зимних маршрутных учётов 2017/2018 года.
С самых дальних кордонов 11 декабря вертолетом были вывезены сотрудники заповедника и бывшие с ними волонтеры. Так же выехали группы, заезжавшие туда на снегоходах.
Вертолет доставил волонтеров в таежную бездну
Пройдены сотни километров по заснеженной тайге, где по следам на снегу и следам жизнедеятельности учтены звери и птицы. По словам учётчиков, были отмечены следы лося и северного оленя, росомахи, соболя, выдры, лисы, зайца-беляка и лунки ночевок глухаря, тетерева, рябчика, куропатки.
След когтей животного на дереве. Медведь?
Встречены были и сами птицы и некоторые млекопитающие. Самым встречаемым видом был, как всегда, соболь. Были встречены следы жизнедеятельности бобров. Так что, жизнь в заповедной тайге "бьёт ключом"!
Волонтер прибыл на кордон
Все отметили, что учёты были не простыми, снега было мало.
Волонтеры, побывавшие в заповеднике, в первую очередь с восхищением рассказывали о великолепии природы нашей тайги, о том, чему научились, участвуя в учетах, об увиденных животных, и что хотели бы обязательно вернуться.
Волонтер на таежной тропе
Сами сотрудники хорошо отзывались о работе волонтеров, их помощь была ощутима. Следующий и последний этап ЗМУ 2017/2018 будет проходить в феврале. И мы вновь будем приглашать волонтеров. Разумеется, предпочтение будет отдано тем, кто уже имеет опыт работы волонтера в Юганском заповеднике!»
Как Вы поняли, заповедник опять набирает волонтеров на 2018 год и у Вас есть шанс попасть в их число. Пожить в совершенно дикой природе, в лесной избушке- настоящая мечта для романтиков!Ведь над заповедником не разрешают летать даже самолетам и вертолетам- так трепетно охраняется покой животных в нашей стране!
Какие же отзывы о своем приключении дают сами волонтеры - наших героев?
Волонтер Лариса Д.:
«ХМАО Юганский заповедник Две недели в тайге, без телефона и интернета, в условиях спартанских, но комфортных для жизни. Срубовой дом, печка, баня, чистый снег и тишина. Теперь я точно знаю, что такое настоящая тишина!
Избушка учетчика- волонтера
Каждое утро на ноги охотничьи лыжи и в лес. ЗМУ-зимние маршрутные учёты. Следы оленей, лося, зайца, белки, лисы, норки, выдры и конечно же соболя, визиты которого уже ждали с нетерпением.
Прикормленный соболь
Стая тетеревов, вылетевшая из под ног, бесшумная неясыть и много других красивых птиц!В общем -полный восторг!!! Огромное спасибо директору Е.Г.Стрельникову и всем сотрудникам заповедника за радушный приём и трепетное отношение к волонтёрам !! Надеюсь, до скорых встреч!)»
Наши снегоходы
Рассказывает волонтер Алексей Д.:
«Недавно я вернулся из очень интересной поездки. Я был волонтёром на ежегодных Зимних Маршрутных Учётах (ЗМУ) в Юганском заповеднике, практически в самом центре России, где средняя плотность населения составляет не более 3 человек на квадратный километр, что где-то в 2-3 тысячи раз меньше привычной Московской плотности населения (если не считать гигантский малонаселённый приросток Новой Москвы).
Погода в этом году на учётах оказалась аномально тёплой для этих мест, вместо привычных -40 температура держалась в основном в районе -10-15 градусов, а один день было совсем жарко, всего -3. Учёты наши начались с того, что вертолёт развёз волонтёров и сотрудников заповедника по кордонам, и улетел, оставив нас наедине с чистейшей природой.
Неприступный таежный лес
Первые ощущения после того, как последние хлопки пропеллеров вертолёта растворились в бескрайних просторах тайги, это полное единение с природой, истинная тишина, кристально чистый воздух, совершенно белый снег и деревья, деревья.. кедры, ели, пихты, берёзы. Это такое необычное чувство, когда понимаешь, что на десятки километров вокруг почти ни души, только коллеги из ближайших кордонов и природа, а отсутствие какой-либо связи только усиливало это чувство отречённости от всего мира.
Почти тундра. На закате
Жил я все эти 2 недели на кордоне Бисаркины с сотрудниками заповедника Федором и Павлом. Место совершенно сказочное, рельефное. С одной стороны спуск к реке Нёгусъях, что с хантыйского можно перевести как Соболиная река, с другой стороны высокий холм, изрезанный глубокими оврагами и вокруг лес.
Сказочная тайга
Сам кордон состоит из уютного домика, в котором мы жили, бани, дровницы с технической пристройкой, большого недостроенного двухэтажного дома, небольшого хранилища, возвышающегося на четырёх ногах на пару метров от земли для защиты от любопытных и голодных животных, туалета и летней беседки. Недостатка в воде не было, её мы получали из снега, который периодически был насыщен берёзовыми бруньками, что воспринималось скорее как полезное дополнение к местной талой воде.
Ведро воды
С электричеством проблем почти не было, единственной проблемой был новый генератор, который каждый раз нас озадачивал новыми квестами, что надо сделать, чтобы он заработал, в итоге только в последний вечер его получилось окончательно отточить под стабильную ровную работу. С теплом всё было очень хорошо, а иногда слишком хорошо, настолько, что домик приходилось проветривать полностью, открывая дверь с окном. Дров было достаточно, а благодаря старому горельнику в паре километрах от кордона проблем с пополнением дровницы не возникло. С едой всё было совершенно отлично, всего было в избытке, а уж тем более чая с разнообразными печеньками.
Печка и чайник
Сами учёты включали в себя две основные задачи: маршрутные учёты и тропление животных. Маршрутный учёт проводится в два этапа: первый этап называется затиркой и заключается в том, что, двигаясь по определённому маршруту, надо зачёркивать (затирать) следы всех животных, пересекавших маршрут.
Керосиновая лампа - наш источник света
Второй этап проводится на следующий день после затирки, двигаясь по тому же маршруту с GPS-трекером, фиксируются все свежие пересечения, за счет опыта сотрудников заповедника и идентификаторов следов, которые выдавались всем волонтёрам, по следам определяются сами животные, пересекавшие маршрут.
Учетчик на тропе
Тропление было не менее интересным: найдя максимально свежий след, надо пройти по нему с GPS-трекером от лёжки до лёжки или до самого животного, если след оставлен в день тропления, отмечая все действия животного, где он в туалет сходил, где покушал и всё в этом роде, а где и пообедал...
Скушали птичку. Видимо глухаря
...т.е., проще говоря, проследить, что делало животное в течение дня, куда шло, сколько прошло за день.
Таежная снежная ягода
Позже я напишу, как всё прошло, но если коротко, то всё было очень классно и я невероятно рад, что мне посчастливилось участвовать в этих зимних маршрутных учётах, за что огромное спасибо директору заповедника Евгению Стрельникову.
В местности протекает река Угутка. В основном толщина льда на ней составляет не менее 10 см, что заметно в отдельных участках с прозрачным льдом, но изредка попадаются полыньи, где вода не замерзает даже в -15, судя по всему, из-за большой скорости воды в этих участках».
Вот такие отзывы волонтеров.. На мой взгляд, крайне интересный рассказ о волонтерстве в нашей стране, о нашей бесценной природе и нелегкой работе сотрудников заповедника.
Может быть Вам повезет и Вы станете волонтером. Вам повезет увидеть таежную бескрайнюю даль с высоты птицы. И сбудется Ваша мечта - первое бесплатное путешествие и приключение-))
Вид тайги с вертолета
Спасибо им всем за предоставленный материал и информацию. Удачи Вам на новых маршрутах и тропах!
2 комментария