Как меня укусил клещ. Исповедь пострадавшего

Это случилось поздней осенью, когда листья на деревьях желтеют и опадают, когда пожухлая трава пахнет сеном, дни становятся короче и солнце светит редко и мало греет. Именно в такие дни хочется остановить уходящее, скоротечное лето, еще раз окунуться в атмосферу тепла и безумно тянет к природе. Несмотря на то, что в этот период птицы, собираясь в стаи, улетают на юг, звери заканчивают делать запасы на зиму и укладываются спать, только клещи, никуда не спеша, продолжают свое губительное дело – нападать и кусать запоздалых туристов. Вот моя исповедь пострадавшего - как меня укусил клещ.
Это было возле озера, где мы намеревались поймать рыбу, засолить, готовясь, как и все живое к длительным, зимним вечерам. Лезть в воду и купаться было холодно, оставалось прилечь на берегу, подставив «морду лица» последним теплым лучам солнца. «Здесь очень много клещей» - предупредили нас проходящие мимо пацаны с удочкой. «Ерунда» - ответили мы. Рыбу в этот раз мы не поймали, «улов» был поинтереснее! Энцефалитный клещ поехал со мной в город.
Может с расстройства от неудачной рыбалки, а может в связи с ночевкой в холодной палатке, а вернее сказать – потеряв всякую бдительность – осмотр на предмет клеща был произведен двумя днями позднее. И, конечно же, беглый взгляд ничего не выявил.
Инородный предмет я нашла у себя не шее сзади к третьему дню. «Это родинка!» - сказали мои родные. Так клещ превратился в родинку! К тому моменту он значительно подрос, стал плотный, круглый, лапки его от обжорства не шевелились, судя по всему, чувствовал себя он хорошо, и расставаться со мной не собирался. Шея болела, голова периодически тоже. «Не переживай!» - успокаивали меня родные. «Эта родинка скоро сама отвалится, она держится на маленькой ножке» - говорили они. И я начала ее или вернее его лечить. Бережно мазала зеленкой и делала повязки.
Фото. Присосавшийся клещ
На пятый день мне эта «родинка», изрядно увеличившаяся в размере, сильно надоела. И немногочисленное семейство стало более внимательно разглядывать мою покрасневшую шею сзади. И тут то «родинка» себя выдала – она начала шевелить лапками! Дальше идут нецензурные выражения – я их пропускаю.
Снимать клеща было очень больно. Место укуса было воспаленное, клещ понимал, что ему пришел конец, поэтому держался до последнего – стойко и крепко. Мы победили!
Дождавшись утра, я побежала в сан.эпидем. станцию на ул. Митирева, 1 (сдать клеща на анализы надо до 12 часов утра). К 16 часам готов первый анализ на клещевой энцефалит, а через пять дней на боррелиоз. Я не дождалась 16 часов, мне позвонили раньше, «обрадовав», что у моего клеща вирус клещевого энцефалита. Примчавшись в сан. эпидем. станцию за результатом на мне не было лица, я уже мысленно попрощалась с родными и близкими, о чем как не странно догадались врачи эпидемиологи. «Что Вы так волнуетесь, это же клещ больной энцефалитом!» - шутя успокаивали меня мед. работники. Спасибо им за поддержку! Врач инфекционист тоже меня подбодрила, выписав курс противовирусных и противобактериальных препаратов. Спасибо ей за это. Все закончилось благополучно и хочется поделиться кое -какими выводами, полученными ценой горьких ( к счастью обратимых) ошибок.
Выводы: 1. Клещи просыпаются в апреле, а ко сну уходят в октябре. Поэтому, после прогулок на природе (лес, дача, река, озеро, турбаза и т. д.) осматривайте друг друга. Не ленитесь. Особенно спину, шею сзади и волосистую часть головы. Даже если вы были в сапогах с заправленными брюками и в шапке. Клещи умеют прыгать и ползать!
2. Если Вы нашли у себя на теле клеща – не паникуйте! Аккуратно смочите его растительным маслом и немного подождите. Затем пинцетом или ниткой, раскачивая его и поворачивая из стороны в сторону извлеките желательно с хоботком (в противном случае – на исследования сан. эпидем. станция клеща не возьмет). Именно в хоботке находятся железы, содержащие то или иное заболевания. Обработайте место укуса дез. раствором( зеленка, синька, спирт)
Фото. Правильный захват пинцетом
3. Если по какой - то причине Вы не можете снять клеща (страх, паника, неумение и т. д.), не отчаивайтесь. Отправляйтесь в травм. пункт по месту жительства или в свою поликлинику. Опытные врачи правильно освободят Вас от насекомого, упакуют в правильную пробирку, дадут направление в сан. эпидем. станцию, где анализ будет сделан бесплатно.
4. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита в первые 4 дня вводится противоклещевой иммуноглобулин.
5. Самое главное помните, если результаты анализов оказались положительными – это не «конец жизни». Это конец жизни клеща – ведь это он болен! А Вы идете к инфекционисту и, получив рецепт, пьете препараты от выявленного заболевания.
Мораль рассказа такова: не будьте такими беспечными! А если Вам не охота осторожничать, то посетите более теплые регионы. Там клеща или нет или совсем мало. Хотя бы, например, Крым. Теперь он более доступен.
Удачных Вам путешествий и долгих лет жизни!
1 комментарий