Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туристические сервисы

Закрепленная запись: десятки туристических сервисов, справочников и инструментов в отдельном разделе

Самые популярные:

Поиск, бронирование туров, билетов: туры, автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий , отели, квартиры, дома, коттеджи

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Воздушный (авиационный) туризм

Воздушный (авиационный) туризм

Туризм, как вид отдыха, все больше набирает популярность и является условием процветания разных стран мира. Одним из таких, как подвид туризма, можно назвать воздушный (авиационный) туризм. Это явно «новорожденный ребенок современности».

О воздушном туризме узнал случайно. Дело в том, что я ранее учился в военном вертолетном училище и до сих пор сохранил интерес, любовь к авиации: читаю о ней, смотрю видео-ролики, стараюсь как турист перемещаться на авиатранспорте, посещаю авиа-мероприятия и т.п. С восторгом наблюдаю пролеты над Волгой легких вертолетов семейства «Робинсон», прогулочных гидропланов, паро-планеристов. Поэтому готовить этот рассказ для Вас - вдвойне приятно.

Однажды, глядя видео сюжет о выставке, посвященной малой авиации, я услышал рассказ организатора мероприятия, что к ним прилетели участники со всей России на своих собственных сверх-легких летательных аппаратах: самолетах и вертолетах, в качестве пилотов, в т.ч. часто и как конструкторы этих самых аппаратов.

Кажется выставка проходила в Ярославле и это событие, явление было названо как генератор авиационного туризма, толчок для его становления и развития в России. Пилоты рассказывали, что они себя чувствовали не только летчиками и разработчиками, но и туристами. Ведь долететь до Ярославля из, скажем из Сибири, хотя и не просто, но увлекательно и познавательно: маршрут перелета длительный, с посадками в промежуточных точках, где можно посмотреть много новых туристических объектов.

Воздушный туризм не следует путать с чартерными рейсами в туристических поездках или регулярными рейсами на курорты. В нашем случае маршруты, города, страны и объекты туризма предполагается проходить и посещать только воздушным транспортом - легкомоторными самолетами и вертолетами, другими небольшими воздушными судами. Вплоть до воздушных шаров и дирижаблей. Большую часть времени турист является странствующим пилотом на самолете, вертолете и т. п.


В последнее время воздушный туризм хорошо рос, как и всякое ранее дитя прогресса. Авиационным туризмом очень интересуются жители большинства стран Европы, Америки и Австралии, где он уже давно и мощно развивается.

К сожалению, Россия начала обращать на это внимание слишком поздно, но все же необходимо отдать должное тому, что, несмотря на молодость большинства организаций, работающих в этой сфере, произошли позитивные перемены.

Путешествие на легком самолете и вертолете оказалось отличным средством развития рекреационного туризма. Не обязательно покупать летательный аппарат, его легко арендовать, в т.ч. с пилотом. А если Вы хотите управлять крылатой машиной, то нужно обязательно пройти обучение мастерству пилота в специальной школе или центре подготовки пилотов легко-моторной авиации. Как, например, делают это в подмосковном аэроклубе «АБН Аэро», посмотрите на сайте. Здесь Вам будет дорога и к полетам на международных авиалиниях в качестве профессиональных пилотов.

На этой "Сесне" возможно скоро Вы пойдете по своему маршруту

Собственно из таких организаций и возникает, развивается вид туризма, основанный на полетах на малой авиации: сверхлегких самолетах, а также на планерах, микропланах, парапланах, и др. аппаратах, т. е. авиационным/воздушным туризм.

Большой плюс в этом виде транспорта - низкая скорость, позволяющая спокойно осматривать объекты с высоты, очень быстро добраться к нужному месту и при этом испытать массу положительных эмоций от полета. Даже имея удостоверение пилота на планере, опытные летуны на хороших планерах совершают полеты по маршрутам длинною до 1 тыс. км. Это удивительно, правда?

Начало воздушного туризма в России произошло в 90-е годы, были организованы прогулочные полеты для состоятельных иностранных гостей. Со временем объем предоставляемых услуг увеличился. Сегодня, по согласованному маршруту и графику, любой, у кого есть желание и деньги, может совершить перелет.

Несмотря на внешнюю простоту, воздушный туризм в России имеет довольно серьезные проблемы. Оказалось на практике порой не просто удовлетворить интерес граждан к авиации. Корни проблем в заорганизованности процессов подготовки пилотов, производства и сертификации летательных аппаратов, расширений сети аэродромов и т.п.

Продвижение сфер и видов традиционного туризма с использованием сверхлегкой авиации, а также решение определенных программных и правовых задач — всем этим занимаются в России, а так же попутно борются с бюрократией, ряд общественных объединений и организаций в области малой и сверхлегкой авиации. Увы, их пока мало. Особенно школ и центров по подготовке пилотов.

Цель организации авиационного туризма: создание новых маршрутов для полетов, развитие интереса к авиационной отрасли молодежи как к будущей профессии, развитие все новых форм отдыха для населения, привлечение внимания людей к воздушному транспорту, туризму и воздушным перелетам на легких самолетах, планерах и вертолетах.

Кроме того, нужно иметь ввиду, что воздушный туризм доступен не только людям с толстым кошельком. Это как раз то, что может привлечь обычных туристов к новому виду туризма. Воплотить свою мечту в реальность и подняться в небо на любом из самолетов — это возможно.

Возможно для начала Вы захотите полетать на воздушном шаре в Самаре, об этом здесь

24.05.2022 14:51
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Напишите нам

Напишите нам для того что бы:

  • подписаться на получение уведомлений о новых публикациях на сайте
  • задать нам интересующий Вас вопрос и мы ответим на него, (по Вашему желанию, опубликуем вопрос и ответ на сайте в соответственном разделе)
  • прислать нам тематический материал о Вашем путешествии, рассказ, статью с фотографиями и мы опубликуем их с указанием Вашего авторства, (после модерации материала)
  • написать отзыв о каком либо туристическом объекте и мы опубликуем его на сайте
  • написать отзыв о нашем сайте

Скидочный купон в подарок!

Каждому автору обращения и публикации на сайте мы подарим скидочный купон от нашего информационного партнера — туристического агенства «Четыре сезона». Если Вы конечно планируете отдых в этом году и путешествие за рубеж или по стране.

Купон пригодится для оформления заявки и бронирования Вашего тура с применением скидки.

Будем рады сотрудничеству с Вами!

Для установления обратной связи с нами перейдите на эту страницу.