Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры. Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Теперь Вам не нужно долго искать. Туристические сервисы, справочники и инструменты - все собрано в отдельном разделе

Популярные:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий , квартиры, дома, коттеджи

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Царев курган 40 веков назад. Памятник археологии

Царев курган 40 веков назад.  Памятник археологии

Продолжим наши археологические изыскания по Самарской области. Обещали рассказать на этот раз про Царев курган. Это еще одно культовое место для туристов. Опять же, многим этот объект известен по легенде. Она звучит примерно так.

"Под этой горой погребен павший в военном походе татарский князь Мамаон. Со своими соплеменниками он планировал завоевать Русь, но его шествие завершилось на подступах к Самаре. Чтобы похоронить татарского государя со всеми почестями каждый воин из многочисленной рати, проходя мимо могилы, бросил горсть земли, отчего и образовалась огромная гора".

На этом знания обывателя об этой горе "Царев курган", как правило заканчиваются. Но с точки зрения археологии, опять же, этот объект имеет свою историю. И она возможно начинается для человека где-то в "бронзовом веке". А точнее, это эпоха 2-3 тысячелетий до нашей эры, эпоха ямного периода, лбищенской культуры, периода среднего и позднего бронзового века, а так же раннего железного периода в 1 тыс. лет до н.э.!

Опять обратимся к ученым-археологам. Вот что им известно о Царевом кургане.

Царев Курган, археологические находки

"Отдельно стоящий холм, относящийся к системе Жигулевских (Сокольих) гор, расположенный на левом берегу р.Волги у места впадения в нее р.Сок, в пос.Волжский. В 1938 г. сотрудники экспедиции ИИМК и КОКМ под руководством А.В.Збруевой на вершине Царева кургана заложили раскоп площадью 190 кв.м. Коллекция из раскопок и сборов хранится в СОИКМ им. П.В.Алабина.

Она содержит: комплекс бронзовых орудий (кельт, нож, тесла, серпы) периода среднего и позднего бронзового века, фрагменты глиняных сосудов вольско-лбищенского типа эпохи средней бронзы и белогорского типа эпохи раннего железного века. Наибольший интерес вызывает комплекс находок позднескифского круга. При раскопках были найдены фрагменты глиняных горшковидных сосудов и мисок, дисков, миниатюрных глиняных сосудов и пряслица. Во время земляных работ на вершине Царева кургана в 1938 г. было обнаружено несколько безынвентарных погребений. Костяки лежали на спине в вытянутом положении, головами на З и ЮЗ (по направлению к Волге). На одном из черепов имеются следы искусственной деформации. Погребения, вероятно, были совершены в первые века н.э. Комплекс находок первых веков н.э. не связан с предшествующими поволжскими культурами и является основой для выделения царевокурганского культурного типа.

Лит.: Смирнов А.П., Збруева А.В., 1939; Царев курган, 2004; Сташенков Д.А. Оседлое население Самарского лесостепного Поволжья в I-V веках н.э. Самара, 2005."

Источник- archsamara.ru

Ранее мы рассказывали об памятнике культуры с точки зрения археологии - Пещере Греве.


22.12.2021 17:59
49

1 комментарий

22.12.2021 18:16
Хочется отметить, что Самарская область на карте археологии сплошные памятники! Чего только стоит Самарская Лука. Она очень давно и особенно активно заселялась человеком с древних времен. Сейчас там мало поселений. Вот старая карта Симбирской губернии с археологическими раскопками еще в царской России, в эпоху Российской империи.
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит