Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туристические сервисы

Закрепленная запись: десятки туристических сервисов, справочников и инструментов в отдельном разделе

Самые популярные:

Поиск, бронирование туров, билетов: туры, автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий , отели, квартиры, дома, коттеджи

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Санкт-Петербург. Зимний дворец

Санкт-Петербург. Зимний дворец

О достопримечательностях Санкт-Петербурга уже столько написано… . Мы многое о них знаем. Кто-то видел красоты Питера не на фото, а своими глазами. Эта статья скорее всего для тех, кто уже был в Санкт-Петербурге и хотел бы узнать больше, без преувеличения, о самой красивой «жемчужине» города- Зимнем дворце.

Известно, что бы неспешно и со вкусом насладиться дворцом и его экспонатами, потребуется далеко не один день. Поэтому Вам заранее, до приезда в город потребуется снять комфортное и недорогое жилье. Таким может стать арендованная квартира. Их великое множество, выбор на любой вкус представлен, например, на сайте https://spb.etagi.com/realty_rent/.

Итак, Зимний дворец. Конечно же следует узнать его историю.

История дворца

Самое известное здание Санкт-Петербурга, Зимний дворец, не только физически возвышается над Дворцовой площадью и южной набережной Невы, но также играет центральную политическую, символическую и культурную роль в трехвековой истории города.

Первой императорской резиденцией на месте Зимнего дворца был деревянный дом в голландском стиле, построенный в 1708 году для Петра Великого и его семьи. В 1711 году его заменило каменное здание, остатки которого легли в основу Эрмитажного театра. Части этого оригинального дворца теперь отреставрированы и открыты для посещения.

Императрица Анна Иоанновна первой из потомков Петра реконструировала дворец. В 1731 году она поручила Франческо Бартоломео Растрелли, недавно назначенному придворному архитектору, который впоследствии стал признанным мастером позднего барокко в России, создать на этом месте новый, более крупный дворец. Построенный в 1735 году, третий Зимний дворец прослужил всего 17 лет, прежде чем Растрелли снова попросила, на этот раз императрица Елизавета (Елизавета Петровна), расширить здание.

После двух лет предложения различных планов по адаптации существующего здания, Растрелли в конце концов решил полностью перестроить дворец, и его новый дизайн был утвержден императрицей в 1754 году. Вид Зимнего дворца с Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, Россия Вид на Зимний дворец с Дворцовой площади Когда Екатерина Великая взошла на престол в 1762 году, новый дворец был почти готов, и, хотя Екатерина исключила Растрелли из проекта, его дизайн внешнего вида здания остался почти полностью неизменным по сей день.

Что из себя представляет дворец?

Здание представляет собой квадрат с внутренним двором, на который можно попасть через три арки, выходящие на Дворцовую площадь. На богато украшенных фасадах расположены два уровня богато украшенных ионных колонн, а парапеты здания украшены статуями и вазами. (Первоначальные каменные украшения были заменены более легкими металлическими заменителями в 1892–1902 годах.)

Дворец имеет высоту 22 метра, и с тех пор местные правила планирования не позволяли любому зданию в центре города подниматься выше этого уровня. Внутри Зимнего дворца на протяжении 18-19 веков постоянно совершенствовались и изменялись интерьеры. В 1780-1790-х годах Джакомо Кваренги и Иван Старов создали новую анфиладу парадных залов с видом на Неву.

При императоре Николае I Карло Росси добавил Военную галерею 1812 года в 1826 году. Вид с высоты птичьего полета на Зимний дворец - главное здание Эрмитажа. В декабре 1837 года в Зимнем дворце вспыхнул пожар, уничтоживший почти все дворцовые интерьеры, и он не смог перекинуться на бесценные коллекции произведений искусства в Эрмитаже благодаря предварительному разрушению трех коридоров, ведущих между двумя зданиями.

Николай приказал завершить реконструкцию дворца в течение одного года, что является монументальным усилием, учитывая современные технологии строительства. Роскошные интерьеры воссоздались под руководством Василия Стасова, а его коллега-архитектор Александр Брюллов добавил новые проекты в более современных стилях. Александр II был последним из царей, который действительно использовал Зимний дворец в качестве своей главной резиденции.

После его убийства в 1881 году стало ясно, что дворец слишком велик, чтобы его можно было должным образом защитить (первым покушением на его жизнь годом ранее была бомба, повредившая несколько комнат во дворце и убившая 11 охранников).

Александр III и Николай II основали свои семейные резиденции в пригородных дворцах, первый в Гатчине, а второй в Александровском дворце в Царском Селе. Тем не менее Зимний дворец по-прежнему использовался для официальных церемоний и приемов.

Зрелищный бал-маскарад, посвященный годовщине правления царя Алексея Михайловича (1646–1676), второго царя Романовых, проведенный в 1903 году, стал последним крупным мероприятием, организованным императорской семьей в Зимнем дворце.

В 1905 году Зимний дворец был немым свидетелем кровавой воскресной резни на Дворцовой площади, когда тысячи бастующих рабочих вышли навстречу царю в знак мирного протеста и были встречены усиленным контингентом войск с приказом стрелять по своему желанию.

Хотя Николай II не был ответственен за эту грандиозную трагедию, она знаменовала начало конца власти Императорской семьи, которая все более изолировалась в своей загородной резиденции.

В Зимнем дворце в 1906 году состоялось официальное открытие первой Думы, и Николай II с женой вернулись во дворец, чтобы принять салют войск, уходивших на фронт в 1914 году. Однако вскоре Зимний дворец должен был лишиться многого. его богатства и преобразован во временный госпиталь для раненых солдат.

В 1917 году, после отречения Николая II и Февральской революции, Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства.

20.12.2021 19:52
284

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Напишите нам

Напишите нам для того что бы:

  • подписаться на получение уведомлений о новых публикациях на сайте
  • задать нам интересующий Вас вопрос и мы ответим на него, (по Вашему желанию, опубликуем вопрос и ответ на сайте в соответственном разделе)
  • прислать нам тематический материал о Вашем путешествии, рассказ, статью с фотографиями и мы опубликуем их с указанием Вашего авторства, (после модерации материала)
  • написать отзыв о каком либо туристическом объекте и мы опубликуем его на сайте
  • написать отзыв о нашем сайте

Скидочный купон в подарок!

Каждому автору обращения и публикации на сайте мы подарим скидочный купон от нашего информационного партнера — туристического агенства «Четыре сезона». Если Вы конечно планируете отдых в этом году и путешествие за рубеж или по стране.

Купон пригодится для оформления заявки и бронирования Вашего тура с применением скидки.

Будем рады сотрудничеству с Вами!

Для установления обратной связи с нами перейдите на эту страницу.