Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Что такое экотуризм?

Что такое экотуризм?

Экотуризм- модное сейчас направление туризма. Что такое экотуризм. Вот несколько научный взгляд и подход к экотуризму в мире.

Во всем мире экотуризм приветствуется как панацея: способ финансирования природоохранных и научных исследований, защиты хрупких и нетронутых экосистем, оказания помощи сельским общинам, содействия развитию в бедных странах, повышения экологической и культурной чувствительности, привития экологической осведомленности и социальной сознательности в индустрии туризма, удовлетворения и просвещения дискриминирующих туристов и, как утверждают некоторые, укрепления мира во всем мире.

Экотуризм - это форма туризма, которая пытается свести к минимуму свое воздействие на окружающую среду, является экологически безопасной и позволяет избежать негативных последствий многих крупномасштабных туристических разработок, осуществляемых в районах, которые ранее не были развиты.

История экологического туризма

Происхождение термина "экотуризм" не совсем ясно, одним из первых, кто его использовал, по-видимому, был Хетцер (1965), который определил четыре "столпа" или принципа ответственного туризма: минимизация воздействия на окружающую среду, уважение принимающей культуры, максимизация выгод для местного населения и максимальное удовлетворение туристов. Первый из них был признан наиболее отличительной чертой экологического туризма.

Другие ранние упоминания об экотуризме можно найти в работе Миллера (1978) по планированию национальных парков для экологического развития в Латинской Америке, а также в документации, подготовленной Environment Canada в отношении набора дорожных "экотуров", которые они разрабатывали с середины 1979-х до начала 1980-х годов.

Экотуризм развивался "в утробе" экологического движения в 1970-х и 1980-х годах. Растущая экологическая озабоченность в сочетании с растущим недовольством массовым туризмом привела к росту спроса на отдых на природе альтернативного характера.

В то же время менее развитые страны начали осознавать, что природный туризм предлагает средство получения иностранной валюты и обеспечивает менее разрушительное использование ресурсов, чем такие альтернативы, как лесозаготовки и сельское хозяйство.

К середине 1980-х годов ряд таких стран определили экотуризм как средство достижения как целей сохранения, так и целей развития. Первое официальное определение экотуризма, как правило, приписывают Себальосу Ласкураину в 1987 году.
Определения экологического туризма

По словам Себальоса-Ласкурайна, экотуризм - это "путешествие в относительно нетронутые или незагрязненные природные районы с конкретной целью изучения, любования и наслаждения пейзажами, дикими растениями и животными, а также любыми существующими культурными проявлениями (как прошлыми, так и настоящими), обнаруженными в этих районах".

Общество экотуризма определяет экотуризм как "ответственное путешествие в природные районы, которое сохраняет окружающую среду и улучшает благосостояние местных жителей".

По данным Ассоциации экотуризма Австралии, "экотуризм - это туризм, основанный на природе, который включает в себя обучение и интерпретацию природной среды и управляется как экологически устойчивый".

В этом определении признается, что "природная среда" включает культурные компоненты и что "экологически устойчивый" предполагает надлежащее возвращение местному сообществу и долгосрочное сохранение ресурса.

По словам Тикелла, экотуризм - это "путешествие, чтобы насладиться удивительным разнообразием природы и человеческой культуры в мире, не нанося ущерба ни тому, ни другому".

Экотуризм - это экологически устойчивый туризм, который способствует экологическому и культурному пониманию, признательности и сохранению.

Виды экотуризма

Феннелл считает, что экотуризм выходит за рамки более широкой классификации видов туризма, которые на начальном уровне можно разделить на следующие типы:

Массовый туризм

Массовый туризм мы рассматривали как более традиционную форму развития туризма, где доминируют краткосрочные принципы свободного рынка и первостепенное значение имеет максимизация доходов. Развитие индустрии туризма первоначально рассматривалось как желательная и относительно "чистая' отрасль для стран и регионов. Это было особенно верно с точки зрения выгод в виде валютных поступлений, занятости и развития инфраструктуры, такой как транспортные сети.

В наши дни мы более склонны очернять или характеризовать традиционный массовый туризм как зверя; чудовище, у которого мало положительных качеств для региона назначения, его людей и их базы природных ресурсов.

Это не значит отрицать, что "массовый туризм" вызвал проблемы, потому что так оно и есть. Вполне обоснованно возникла необходимость в определении альтернативного подхода к развитию туризма, который уменьшил бы негативные последствия подхода массового туризма.

Таким образом, перспектива "альтернативного туризма" стала популярной парадигмой. Этот альтернативный подход был описан как "конкурирующая парадигма" массового туризма, но его также можно рассматривать как дополнительный подход к туризму. То есть, невозможно иметь "альтернативный туризм".

Итак, дискуссия возвращается к семантическим дебатам, возможно, лучше всего признать, что альтернативный туризм является естественным результатом созревающего понимания развития туризма, его сильных и слабых сторон. Феннелл утверждает, что:

Альтернативный туризм - это общий термин, который охватывает целый ряд стратегий туризма (например, приемлемый, экологичный, мягкий, ответственный, от человека к человеку и зеленый туризм), все из которых призваны предложить более благоприятную альтернативу традиционному массовому туризму в определенных типах направлений.

Однако Уивер совершенно справедливо отмечает, что существует также много критических замечаний в отношении альтернативного туризма. Очевидно, что только потому, что альтернативный туризм развился как реакция на негативные последствия массового туризма, он не обязательно менее вреден или лучше, чем его альтернативы.

Природа экотуризма

Ожидается, что туристическая активность будет расти на 4,3 % в год в реальном выражении в период с 2008 по 2017 год. Экотуризм или природный туризм стал самым быстрорастущим сектором индустрии туризма, который растет в 3 раза быстрее, чем отрасль в целом.

Не может быть никаких сомнений в возрастающих тенденциях в области охраны окружающей среды, связанных с исторически преобладающей тенденцией путешествий, а также побега на природу, вызванного давлением городской жизни, побуждающей людей искать уединения с природой, следовательно, увеличивая число посетителей национальных парков и других охраняемых территорий.

У природного туризма есть несколько аспектов. Все виды путешествий по природным зонам не обязательно являются экотуризмом, но это является полезным шагом в дифференциации природного туризма от экотуризма и дает нам ряд уровней, на которых можно различать взаимосвязь между конкретными видами туристической деятельности и природой:

  • Те виды деятельности или переживания, которые зависят от природы.
  • Те виды деятельности или переживания, которые усиливаются природой.
  • Те виды деятельности или переживания, для которых естественная обстановка является второстепенной.

Существует несколько классов природного туризма, каждый из которых использует комбинацию этих измерений. Наблюдение за птицами, например, может обеспечить приятный и расслабляющий отдых, основанный на общем интересе к природе и окружающей среде. Так что без естественной среды было бы трудно осуществлять эту деятельность.

Точно так же кемпинг - это занятие/опыт, который часто усиливается природой. Большинство людей предпочли бы разбить лагерь в какой-нибудь естественной обстановке, а не на обочине оживленной дороги. Следовательно, природа является неотъемлемой частью этих переживаний, но не основной мотивацией для них.

Принципы и руководящие принципы экотуризма

Экотуризм привлекает людей, которые хотят взаимодействовать с окружающей средой и в той или иной степени развивать свои знания, осведомленность и понимание ее. Общество экотуризма излагает принципы и руководящие принципы экотуризма. Они следующие:

  1. Подготовьте путешественников к минимизации их негативного воздействия во время посещения чувствительных мест и культур перед отъездом.
  2. Подготовьте путешественника к каждой встрече с местными культурами и местными животными и растениями.
  3. Сведите к минимуму воздействие посетителей на окружающую среду, предлагая литературу, проводя инструктаж, подавая пример и предпринимая корректирующие действия.
  4. Сведите к минимуму влияние путешественников на культуру, предлагая литературу, брифинги, подавая пример и предпринимая корректирующие действия.
  5. Используйте адекватное руководство и поддерживайте достаточно небольшие группы, чтобы обеспечить минимальное влияние группы на пункт назначения. Избегайте районов с недостаточным управлением и чрезмерным посещением.
  6. Убедитесь, что менеджеры, персонал и контрактные сотрудники знают и участвуют во всех аспектах политики компании, чтобы предотвратить воздействие на окружающую среду и местную культуру.
  7. Предоставьте руководителям, персоналу и контактным сотрудникам доступ к программам, которые улучшат их способность общаться с клиентами и управлять ими в сложных природных и культурных условиях.
  8. Внесите свой вклад в сохранение посещаемого региона.
  9. Обеспечить конкурентоспособную местную занятость во всех аспектах ведения бизнеса.
    Предлагайте жилье с учетом местных особенностей, которое не расточительно расходует местные ресурсы и не вредит окружающей среде, предоставляя широкие возможности для изучения окружающей среды и обмена информацией с местными сообществами.
    Фокусируется на личном знакомстве с природными районами таким образом, чтобы это привело к большему пониманию и признательности.

Особенности экотуризма

Экотуризм - это путешествие в хрупкие, нетронутые и, как правило, охраняемые районы, которые стремятся быть малозаметными и (часто) маломасштабными. Это помогает просвещать путешественников, выделяет средства на охрану природы, непосредственно способствует экономическому развитию и расширению политических возможностей местных общин, а также способствует уважению различных культур и прав человека.

23.11.2021 19:32
13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит