Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Древняя история Сочи

Древняя история Сочи

Тысячи россиян посещают ежегодно этот любимый курорт страны- Сочи, но мало наверное кто задумывался об истории возникновения этого города. А история эта древняя и уходит в глубокое тысячелетнее прошлое. На фото -развалины Византийского храма.

Археологические раскопки в районе Сочи выявили останки неандертальцев и орудия каменного века, которые датируются 70 000 годом до нашей эры. Восточное побережье Черного моря было известно древним грекам как Колхида, где Ясон и Аргонавты плыли в поисках мифического Золотого Руна.

Греческие торговцы посещали этот район еще в шестом веке до нашей эры, торгуя предметами роскоши для рабов. Греческие и римские историки отмечали, что регион контролировался разрозненной группировкой различных племен, называемых хениохами, что означает "колесничие".

" В "Географии", написанной в 100 году нашей эры, греческий географ и философ Страбон описывает племя страшных морских разбойников под названием зигии. Историки сегодня знают, что зигии сопротивлялись внешнему давлению со стороны сарматов, хазар и алан и лишь номинально подчинялись римлянам, сохраняя относительную независимость до опустошительного вторжения гуннов в 371 году нашей эры.

Примерно в 400 году нашей эры христианские миссионеры впервые прибыли из византийской Греции. Миссионерская деятельность была особенно горячей при византийском императоре Юстиниане в середине VI века. Византийские усилия были в значительной степени успешными, по крайней мере, среди правящего класса зигиев, о чем сегодня свидетельствуют руины восточного православного собора XI века в пригороде Сочи Лоо. Византийские военные укрепления также разбросаны по всему региону, что указывает на высокую степень византийского военного влияния.

В XIII веке армянские, арабские, персидские и турецкие источники стали использовать название "черкес" для обозначения уроженцев Северо-Западного Кавказа, а термин "убых" - специально для обозначения жителей Сочинского региона. Термины "черкесский" и "адыгский"—оба цитируются исследователем Джорджо Интериано в его путевом журнале La vita 1502 года: sito de Zichi, chiamiti ciarcassi,—все еще используются сегодня, хотя их использование сильно варьировалось на протяжении прошедших столетий.

Изменение терминологии свидетельствовало о переходе влияния от греко-римско-византийского мира к новым региональным державам в период Высокого Средневековья.
Ко второй половине XIII века Черноморское побережье, известное как источник рабов еще со времен древних греков, стало центром международной работорговли под руководством генуэзцев, которые основали в этом регионе несколько колоний. Для поддержания этой торговли черкесы совершали экскурсии по обширной географической области и продавали турок, грузин, славян, балтов и другие народы в рамках своей торговли. Работорговля оставалась стержнем экономической деятельности региона и в 19 веке.

Монголы возглавили опустошительные нашествия на этот район в 13 веке, хотя Кавказ в то время оставался относительно независимым. В 15 веке Северо-Западный Кавказ попал под османское влияние через соседнее государство-клиента крымских татар. Генуэзская региональная столица Каффа была осаждена совместными османско-крымскими силами в 1453 году, в том же году Константинополь пал под натиском турок, и к началу XVI века многие черкесские вожди номинально находились под властью Крыма. К первой половине XVII века большая часть Черкесии приняла ислам.

Османы формально отказались от всех прав на восточное побережье Черного моря в Адрианопольском договоре 1829 года, открыв путь русской экспансии в Сочинский регион. Русские войска встретили жесткое сопротивление со стороны убыхов и других черкесов, которые получали боеприпасы и другую поддержку от англичан.


21 апреля 1838 года в устье реки Сочи был заложен первый камень форта Александрия-военной базы, которая должна была дать начало современному городу Сочи. В следующем году он был переименован в Навагинский—в честь выдающегося русского полка—чтобы избежать путаницы с одноименным фортом неподалеку. Солдаты, дислоцированные в Навагинском, отбивали периодические набеги убыхов вплоть до Крымской войны 1854 года, когда все укрепления вдоль восточного побережья были стратегически эвакуированы на север.

Хотя война закончилась двумя годами позже, русские войска не восстановили контроль над Сочинским регионом до 1864 года. Убыхи были одними из последних, кто сопротивлялся русскому владычеству на Северном Кавказе, и победа была достигнута только после поражения в 1859 году исламистского лидера Имама Шамиля на восточном фронте. Русская армия тогда смогла начать полное наступление против черкесского сопротивления. 18 марта 1864 года около 5000 черкесских воинов были разбиты у реки Годлик на окраине современного Сочи.

Форт Навагинский был взят без дальнейшего сопротивления на следующий день, и поселок был переименован—в третий раз—в Даховский, в честь родного села казачьего отряда, который первым вошел в форт. Бои официально завершились 21 мая 1864 года, когда в соседнем селе Кбаада под руководством великого князя Михаила Николаевича состоялся парад победы. После более чем тридцатилетних боев в районе Сочи и более чем ста лет конфликта в большом регионе российское завоевание Северного Кавказа наконец подошло к концу.

12.04.2021 08:51
148

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит