Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Казахстан. История, география и развитие

Казахстан. История, география и развитие

В этой статье мы расскажем коротко об истории, особенностях территории, одной из огромных по размерам стран- Казахстане. Что бы лучше узнать эту интересную страну, ее богатую культуру, историю и традиции, нужно ее посетить.

Лучше всего сделать это с опытными местными гидами, например, заказать индивидуальные туры по Казахстану, в т.ч. в г.Алматы и области- https://asiatrip.kz/kuda-shodit-almaty.

История и география

Казахстан, также пишется Kazakstan, официально Республика Казахстан, страна Центральной Азии. На северо-западе и севере граничит с Россией, на востоке-с Китаем, на юге-с Кыргызстаном, Узбекистаном, Аральским морем и Туркменистаном; Каспийское море граничит с Казахстаном на юго-западе. Казахстан - самая большая страна в Центральной Азии и девятая по величине в мире. Между своими самыми отдаленными точками Казахстан простирается примерно на 1820 миль (2930 километров) с востока на запад и на 960 миль с севера на юг. Хотя Казахстан не рассматривался властями бывшего Советского Союза как часть Центральной Азии, он имеет физические и культурно-географические характеристики, аналогичные характеристикам других стран Центральной Азии. Столица-Нурсултан (ранее Астана, Акмола и Целиноград), расположенный в северо-центральной части страны. Казахстан, ранее входивший в состав СССР, провозгласил независимость 16 декабря 1991 года.

Огромные минеральные ресурсы и пахотные земли Казахстана уже давно вызывают зависть у посторонних, а их эксплуатация порождает экологические и политические проблемы. Насильственное расселение кочевых казахов в советский период в сочетании с масштабной славянской миграцией резко изменило казахский образ жизни и привело к значительному расселению и урбанизации в Казахстане. Традиционные обычаи казахов непросто сосуществуют с вторжениями современного мира.

Низменности составляют одну треть огромного пространства Казахстана, холмистые плато и равнины составляют почти половину, а низкогорные районы-около одной пятой. Самая высокая точка Казахстана, гора Хан-Тенгри (пик Хан-тенг-ко-ли) на высоте 22 949 футов (6 995 метров) в Тянь-Шаньском хребте на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая, контрастирует с плоской или холмистой местностью большей части республики. В западной и юго-западной частях республики преобладает низменная Каспийская впадина, которая в своей самой низкой точке лежит примерно на 95 футов ниже уровня моря. К югу от Прикаспийской впадины находятся плато Устюрт и выступающий в Каспийское море полуостров Тупкараган (бывший Мангышлак), обширные песчаные пустыни Большие Барсуки и Аральские Каракумы у Аральского моря, широкая пустыня Бетпакдала в глубине, пустыни Муюнкум и Кызылкум на юге. Большинство этих пустынных районов поддерживают слабый растительный покров, питаемый подземными грунтовыми водами.

Впадины, заполненные солеными озерами, вода которых в значительной степени испарилась, усеивают волнистые возвышенности центрального Казахстана. На севере горы достигают около 5000 футов, и есть такие же высокие области среди гор Улутау на западе и хребта Чингиз-Тау на востоке. На востоке и юго-востоке массивы (огромные глыбы кристаллических пород) изрезаны долинами. Алтайский горный комплекс на востоке посылает в республику три хребта, а дальше на юг Тарбагатайский хребет является ответвлением Нарын-Колбинского комплекса. Другой хребет, Джунгарский Алатау, пронизывает страну к югу от впадины, содержащей озеро Балхаш. Вершины Тянь-Шаня возвышаются вдоль южной границы с Кыргызстаном.

Водные артерии и источники

Восток и юго-восток Казахстана обладают обширными водотоками: большая часть из 7000 водотоков страны входит во внутренние дренажные системы Аральского и Каспийского морей, а также озер Балхаш и Тенгиз. Основными исключениями являются реки большой Иртыш, Ишим (Есиль) и Тобол, которые текут на северо-запад от высокогорья на юго-востоке и, пересекая Россию, в конечном итоге впадают в арктические воды. На западе главный поток-Урал (казахский: Жайык) Река, впадающая в Каспийское море. На юге воды некогда могучей Сырдарьи с конца 1970-х годов почти не достигали Аральского моря.

Поток реки Иртыш ежегодно выливает около 988 миллиардов кубических футов (28 миллиардов кубических метров) воды в обширную Западно-Сибирскую водосборную зону. В конце 1970-х годов советские власти разработали обширные планы использования Иртыша для орошения засушливых просторов Казахстана и Узбекистана, но в 1986 году эта схема была уничтожена из-за больших инвестиций и опасений за возможные неблагоприятные экологические последствия проекта. Это оставило южный и западный Казахстан, как и прежде, сильно нуждающимися в дополнительных водных ресурсах. Казахстан также страдает от катастрофического истощения и загрязнения (пестицидами и химическими удобрениями) стока Сырдарьи, от которого республика сильно зависит в орошении сельскохозяйственных культур.

Каспийское море, самый большой внутренний водоем в мире, образует границу Казахстана на протяжении 1450 миль его береговой линии. Другие крупные водоемы, все в восточной половине страны, включают озера Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз и Селетытенгиз (Силетитениз). Казахстан также охватывает всю северную половину уменьшающегося Аральского моря, которое во второй половине 20-го века подверглось ужасному упадку: поскольку приток пресной воды был перенаправлен на сельское хозяйство, соленость моря резко возросла, и отступающие берега стали источником соленой пыли и загрязненных отложений, которые разрушили окружающие земли для использования животными, растениями или людьми.

Климат Казахстана

Климат Казахстана резко континентальный, жаркое лето чередуется с не менее суровой зимой, особенно на равнинах и в долинах. Температура колеблется широко, с большими колебаниями между субрегионами. Средняя температура января в северных и центральных районах колеблется от -2 до 3 °F (от -19 до -16 °C); на юге температура более мягкая-от 23 до 29 °F (от -5 до -1,4 °C). Средние июльские температуры на севере достигают 68 °F (20 °C), но на юге они поднимаются до 84 °F (29 °C). Были зафиксированы экстремальные температуры -49 °F (-45 °C) и 113 °F (45 °C). Выпадает небольшое количество осадков, от 8 до 12 дюймов (200-300 мм) в год в северных и центральных районах до 16 или 20 дюймов в южных горных долинах.

Земли и почвы

Очень плодородные почвы характеризуют земли от крайнего северного Казахстана до более бесплодных, щелочных почв средней и южной областей. Обширные участки пахотных земель на северных равнинах являются наиболее интенсивно возделываемыми и продуктивными. Другие возделываемые земли окаймляют горы на юге и востоке; ирригация и мелиорация, когда это возможно, простираются вдоль речных долин в пустыни. Испытания атомной бомбы, проведенные в советское время под Семеем (Семипалатинск), загрязнили почвы в окрестностях.

Растительный и животный мир

Растительность на равнинах и пустынях включает полынь и тамариск, а на более сухих равнинах-ковыль. В Казахстане очень мало лесистой местности, которая составляет всего около 3 процентов территории. Многие животные, в том числе антилопы и лоси, населяют равнины. В горах водятся волк, медведь и снежный барс, а также горностай и соболь. Рыбаки берут осетров, сельдь и плотву из Каспийского моря. В некоторых районах северо-восточного и юго-западного Казахстана, где промышленное рыболовство прекратилось в результате промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, усилия по возрождению рыбных популяций показали определенный успех. В 2008 году казахстанские Наурзумский и Коргалжынский государственные природные заповедники были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; оба они являются важными местами обитания мигрирующих птиц, а также многих других видов животных.

Население Казахстана

Чуть больше половины населения считается городским, в то время как чуть меньше половины населения остается сельским. Чрезвычайно широкое расселение населения в Казахстане отражается в большом количестве мелких населенных пунктов. В конце 1980-х годов менее 100 населенных пунктов относились к категории городов или поселков, и менее 300 были рабочими поселениями, в то время как более 2000 были аулами (небольшими фермерскими деревнями).

Различные региональные модели расселения Казахстана частично зависят от его разнообразного этнического состава. Славяне—русские, украинцы и белорусы—в основном населяют северные равнины, где они собираются в больших деревнях, которые первоначально служили центрами колхозов и совхозов. Эти населенные оазисы разделены пшеничными полями или, на более засушливых равнинах к югу, полупустынями и пустынями, где овцеводы живут во временных жилищах, обычно в юртах (круглые палатки с прочными шестами, покрытыми тяжелым войлоком).

Казахские кочевники раньше получали образование и промышленные товары из русских городов, таких как Троицк, Оренбург и Омск, или, на юге, из древних городов Трансоксании, Ферганской долины и восточного Туркестана. После того как русские завоеватели установили военных губернаторов и администраторов в Алма-Ате (ныне Алматы), Уральске (Усть-Каменогорске), Яике и других местах, Казахстан начал в 19 веке развивать свои собственные города. Караганда, Усть-Каменогорск, Рудный - типичные советские плановые города с прямыми широкими улицами и многоэтажными зданиями, по краям которых расположены промышленные предприятия.

12.02.2021 14:46
28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
468*60
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит