Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Куда поехать на майские праздники?

Одесские катакомбы. Подземный город

Одесские катакомбы. Подземный город

Известная как Жемчужина Черного моря, Одесса-одно из самых очаровательных мест в Украине.В то время как его великолепная архитектура и прекрасные пляжи относительно хорошо известны, самое захватывающее место здесь на самом деле находится далеко под городом. Глубоко в окрестностях Молдаванки, в скромном гараже, расположенном в стороне от оживленной дороги, находятся специальные ворота в один из крупнейших в мире городских лабиринтов-Одесские катакомбы. О них мы и расскажем. Более подробно о катакомбах можно узнать на сайте Мандрiвочка. При входе посетителям вручают шлем и фонарик, прежде чем спуститься примерно на 25 метров (82 фута) вниз в темноту. Это настоящий подземный город.

Погребенный город

В отличие от катакомб Парижа и Рима, Одесские катакомбы никогда не использовались для погребения умерших.С более чем 2000 километрами (1243 милями) туннелей этот подземный город настолько огромен и сложен-есть по крайней мере 1000 известных входов, - что туристам рекомендуется не входить туда без квалифицированного гида.


Внутри одесских катакомб


Его размеры кажутся особенно ошеломляющими по сравнению с катакомбами Рима и Парижа, которые простираются на 300 и 500 километров соответственно.Теперь хаотическая система несвязанных пещер и заброшенных карьеров или туннелей раскинулась на трех уровнях, история их существования начинается примерно в то время, когда Одесса была основана в конце 18 века.


Кокина, осадочная порода, в значительной степени способствовала быстрому росту города, так как именно она использовалась для строительства большинства зданий в Одессе в то время.Принцип был прост: если вы хотите построить себе дворец, самый простой способ найти материал-это построить каменоломню и добыть столько кокины, сколько вам нужно.
Когда между 1819 и 1859 годами город пережил огромный торговый бум, было возведено множество дворцов, а это означало, что под землей были вырыты бесчисленные каменоломни.
Этот процесс был в значительной степени нерегулируемым, что в какой-то мере объясняет, насколько велика и неупорядочена эта область сейчас.Катакомбы под кварталом Молдаванка являются частью Тайн подземного Одесского музея.

Антиядерный бункер

Бункер времен холодной войны-одна из многих жутких достопримечательностей вдоль сети туннелей.
При наличии только слабого светового следа посетители встречают холодную температуру около 13 градусов Цельсия (57 градусов по Фаренгейту), когда они спускаются под землю.Разрушающийся ядерный бункер времен холодной войны, который использует узкие проходы катакомб, его фундамент-одна из первых достопримечательностей.

Сегодня довольно мрачная сцена. Воздух в убежище спертый, а тишина оглушающая.Внутри блока есть ржавые части оборудования советской эпохи, клетки и провода, но шоу-стопер-это его жуткое машинное отделение, которое почти полностью погружено в воду.
Далее идет так называемая "дикая" часть катакомб, одна из многих бывших каменоломен кокины.Эта секция кажется почти романтичной по сравнению с бункером, с угольными картинами, выгравированными на стенах, и надписями под ними.


"В катакомбах сотни надписей, различных символов и рисунков",-объясняет Андрей Дембицкий, гид местного турагентства "Тудой-Судой", увлеченный Одессой.
В то время как многие из подписей указывают даты, направления и даже ругательства, значение тех, что ниже этих конкретных картин, все еще неизвестно.

Подземные сказки

На выставке представлены различные инструменты, используемые для добычи камня, и советские памятные вещи.Изучение одесских катакомб может быть увлекательным, а иногда и ужасным опытом.

Дембицкий рассказывает о том, как его коллега нашел разлагающееся тело, предположительно, жертвы Второй мировой войны, в неисследованных туннелях на окраине Одессы.

По-видимому, он положил останки в мешок, прежде чем принести его в полицию. По словам Дембицкого, полиция отказалась принять труп, мотивируя это тем, что он находится в ведении одного из городских музеев Второй мировой войны. Однако, похоже, музей тоже не хотел брать на себя ответственность за останки.В кафкианской манере гид, как говорят, проехал по городу несколько миль с мертвецом в багажнике, прежде чем оказался в прокуратуре, которая, по его словам, согласилась взять его.

Другая история связана с особым подразделением НКВД, советским секретным полицейским агентством, известным своей ролью в политических репрессиях и надзором за тюрьмами и трудовыми лагерями союза.Примерно 32 человека были отправлены в катакомбы в 1941 году, чтобы саботировать румынских союзников немецких нацистов, которые оккупировали Одессу во время Второй мировой войны, когда Украина была частью Советского Союза.

Подробности их судьбы годами хранились в государственном архиве, но несколько лет назад в рамках политики декоммунизации документы были наконец открыты для общественности, и выяснилось, что только один член группы снова увидел свет.
Отряд состоял из двух групп НКВД, одной из Одессы и одной из Москвы.Напряженность между соперничающими группами вылилась в цепь перестрелок и предательств, отравленных атмосферой катакомб.Многие из них были казнены, а другие умерли от различных болезней.

К 1943 году остались только лидеры каждой группы. Но в том же году начальник одесского отряда смертельно застрелил своего московского коллегу и более девяти месяцев провел в подполье в одиночестве.В конце концов он все-таки поднялся с земли, но в 1944 году был отправлен обратно и погиб при взрыве гранаты.
Эти ужасные истории - всего лишь две из многих темных историй, связанных с этим лабиринтом туннелей, который также был связан с контрабандистами и преступниками.

В катакомбах скрыто несколько небольших подземных озер

Поскольку многие участки остаются неисследованными по сей день, мы, возможно, никогда не узнаем всех секретов, которые скрыты в этом подземном лабиринте.
Но есть больше, чем просто смерти и тьмы, чтобы найти здесь.Дембицкий указывает на центр компактного подземного озера, где есть небольшое движение."Недавно мы начали разводить здесь рыбу в качестве эксперимента", - объясняет он. - Пока это работает."
Проблеск жизни в месте, где почти ничего не сохранилось.

Далее-экспозиция инструментов для добычи камня и различных советских памятных вещей, реконструкция криминального тайника времен Российской империи и даже импровизированный подпольный ресторан.Когда экскурсия подходит к концу, Дембицкий объясняет, что сегодняшняя вылазка охватила только около трех километров катакомб, что составляет менее 1% от общей площади.

Датируемый началом 18 века карьер Кантакузинского музея (или Карьер Кантакузина), который является отдельным от Секретов подземного Одесского музея, также стоит исследовать.Являясь старейшим подземным карьером Одессы, он предлагает интересное знакомство с миром катакомб, а также с ранней историей города.
Вернувшись на первый уровень, шумная Одесса чувствует себя совершенно по-другому.
Теперь трудно игнорировать тот факт, что под ними находится еще один город-холодный лабиринт бесконечных туннелей.

08.02.2021 10:22
93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит