Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний
Поиск и покупка билетов : автобус, поезд, самолет

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня

Дарим скидки и промокоды! Получить подарок!

Бухара. Узбекистан

Бухара. Узбекистан

Мы как-то уже писали о замечательной древней стране Узбекистан. Теперь хотелось бы остановиться, подробнее рассказать о самом древнем и уникальном городе этой страны- Бухара. Это самый древний город и имеет массу достопримечательных объектов. Мы коротко расскажем о главных 13-ти.

Конечно же, никто не расскажет Вам и не покажет страну, ее достопримечательности лучше, чем местные гиды. Поэтому рекомендуем обратиться в туристическое агенство https://24travel.uz/

Коротко о Бухаре

Бухаре более 2500 лет и, кажется, излучает дыхание истории. Согласно иранской энциклопедии, название города произошло от Согдийского "счастливое место"; говорят также, что оно происходит от санскритского "храм". Бухара - один из семи священных городов ислама в мире. В Средние века это был крупный религиозный центр с более чем 350 мечетями и 80 медресе (исламскими колледжами), многие из которых сохранились. Все улицы Бухары ведут к центральному историческому комплексу Ляб-и Хауз (также пишется Ляб-и Хауз, Ляби Хауз, Ляби Хауз), где помимо великолепных архитектурных памятников у пруда Хауз расположено множество уютных ресторанов и чайхан. Среди многочисленных достопримечательностей Бухары выделяются знаменитый минарет Калян (также Минорай Калон, Минара - и калан), впечатляющая древняя крепость Арк, действующие средневековые бани и куполообразные торговые ряды. В городе насчитывается более 140 архитектурных памятников!

1.Архитектурный Ансамбль Ляб-И-Хауз

Ансамбль ляб-и Хауз (также пишется Ляб-и Хауз, Ляби Хауз, Ляби Хауз) - пожалуй, самая популярная Бухарская достопримечательность, часто используемая в качестве остановки отдыха, благодаря своему величию, спокойствию и старости. Ляб-и-Хауз расположен в юго-восточном Шахристане (часть города в пределах городских стен, но за пределами цитадели), недалеко от главной Бухарской торговой улицы. Построенный в 16-17 веках ансамбль Ляб - и-Хауз до сих пор является одной из главных бухарских площадей. Здесь есть большой искусственный пруд с медресе Надир Диван-Беги, Надир Диван-Беги Ханака, построенные в 1622 году, и медресе Кукельдаш, построенное в 1568 году с трех сторон. Ляб-и-Хауз означает "у пруда".

2.Архитектурный Ансамбль Надир Диван-Беги

Медресе Надир Диван-Беги было построено в 1622 году. Он расположен в восточной части площади Ляб-и-Хауз. Визирь изначально планировал и строил здание как караван-сарай, но Имам Кули-Хан на церемонии открытия неожиданно назвал его медресе. Вот почему они должны были построить на портале боковые башни фасада, лоджии и второй этаж с ячейками худжры для проживания студентов. Главная особенность медресе-отсутствие в нем классной комнаты,ее просто не строили. Портал украшен двумя мозаичными изображениями мифического летающего существа Симорга (также пишется Симург, Симург, Симург или симурв), держащего когтями лань и направляющегося к Солнцу.

3.Комплекс ПО-и-кальян

Архитектурный комплекс ПО-и-Калян (также Пои Калян) - центральная туристическая достопримечательность Бухары, расположенная на главной площади Регистан. ПО-и-Калян, "подножие великого", состоит из трех сооружений, построенных в 12-16 веках: минарета Калян, мечети Калян и арабского медресе Мир-и. Минарет Калян, символ города, является самым старым из них. Ему почти 9 веков, и он никогда не был восстановлен. Построенный только из обожженного кирпича, он был возведен в 1127 году по приказу Арслан-Хана Караханидов (также пишется Караханиды). Высота минарета составляет 46,5 метра; его диаметр у основания составляет 9 метров.

4.Медресе Абдулазиз-Хана

Медресе Абдулазиз-Хана, построенное в 1652 году, на несколько столетий позже медресе Улуг-Бека (построено в 1417 году), является неотъемлемой частью самого выдающегося архитектурного ансамбля Бухары. Медресе Абдулазиз-Хана знаменует собой выдающийся прогресс средневековой среднеазиатской архитектуры; оно показывает нам, насколько удивительно высоким было мастерство среднеазиатских архитекторов, строителей и художников того времени. Медресе Абдулазиз-Хана часто сравнивают с медресе Улуг-бега, так как они представляют собой дуэт совершенно разных сооружений разных времен. Медресе Улуг-бега, построенное во времена правления династии Тимуридов, имеет умеренные размеры и убранство, в то время как его аналог-величественный и богато украшенный.

5.Медресе Кукельдаш

В Бухаре, рядом со знаменитым историческим комплексом Ляб-и-Хауз, находится известный памятник архитектуры медресе Кукельдаш (построено в 1568-1569 годах). Это самое большое Бухарское медресе и одно из крупнейших в Средней Азии. Он был построен во времена правления Абдулла-хана II и финансировался Бухарским губернатором Кульбабом, который правил городом при нескольких ханах и сумел сохранить хорошие отношения со всеми ними. За близкие отношения с ханами наместнику был дан титул Кукельдаш, который являлся одним из высших званий при ханском дворе и означал "молочный брат". Позже медресе было названо его именем.

6.Медресе Улугбека

Улугбек (также пишется Улугбек, Улугбег, Улуг-бег), внук Тамерлана, был просвещенным и интеллектуальным правителем. Он был очень озабочен развитием науки в своем большом королевстве. Помимо известного медресе на площади Регистан в Самарканде и медресе в Гиждуване (узбек: г"идувон; также пишется Гиждуван), он приказал построить медресе в консервативной и строгой Бухаре, Исламской столице Центральной Азии, в надежде, что город станет центром науки и образования. Медресе Улугбека в Бухаре долгое время служило примером для строителей исламских школ в других городах Средней Азии.

7.Крепость Арк

Крепость Арк - одно из самых интересных исторических зданий Бухары. Его основы были заложены в IV-III веках до нашей эры. Крепость, конечно, несколько раз разрушалась и перестраивалась. До 1920 года он служил резиденцией бухарских правителей. Крепость стоит на искусственном холме высотой до 20 метров. Примерная площадь участка-4,2 гектара. Архитекторы крепости планировали сделать ее многоугольной. Согласно легенде, основание крепости имело семь столбов, установленных в местах расположения самых ярких звезд Большой Медведицы. Говорят, что строителям удалось построить стены крепости только тогда, когда они поставили опорные столбы в таком порядке.

8.Мавзолей Чашма-Айюб

Мавзолей Чашма-Аюб (также пишется Чашма-Аюб) - культовое историческое здание со священным источником в центре Бухары. Он был назван в честь святого Айюба, известного в Библии как Иов. Согласно легенде, люди, жившие там, где впоследствии выросла Бухара, умирали от жажды, потому что вода покинула эти места. Когда они увидели, что Иов бродит там, они попросили его помочь. Иов ударил посохом в землю, открыв таким образом источник с чистой и целебной водой. Местные жители до сих пор верят, что родниковая вода целебна.

9.Мавзолей Исмаила Самани

Мавзолей Исмаила Самани (также мавзолей Саманидов), одно из старейших исторических зданий Бухары, расположен на месте древнего кладбища в парке Саманидов недалеко от площади Регистан. Они считают, что он был построен в конце 10-го века. Исмаил Самани был основателем династии Саманидов, правившей с 875 по 999 год. Есть свидетельства, что он построил мавзолей для Ахмада ибн Асада, своего отца. Позже мавзолей стал семейным склепом, где был похоронен сам Исмаил Самани и его внук. Помимо своей красоты, мавзолей знаменит тем, что является древнейшим Исламским архитектурным памятником в Центральной Азии.

10.Бухарские Куполообразные Торговые Ряды

В 16 веке династия Шайбанидов пришла к власти в Центральной Азии. Они завоевали Бухару и назначили ее своей столицей. С тех пор город начал процветать, было начато множество строительных проектов. Куполообразные торговые ряды таки, построенные в те времена, стали символом Бухары и ее значения как города Шелкового пути. Аркады были построены на оживленных перекрестках и служили средством контролируемой и удобной торговли. Аркада имела большой купол с торговыми лавками и лавками ремесленников. Сегодня только четыре из этих куполообразных аркад сохранились и функционируют.

11.Медресе Чор-Минор

Медресе Чор-Минор ("медресе четырех минаретов") расположено на северо-востоке Бухары. Четыре минарета медресе символизируют четыре стороны света. Медресе имеет элегантные и нетрадиционные формы; оно невелико и все же выглядит величественно. Он был построен в 1807 году по наущению богатого туркменского купца, торговца лошадьми и коврами Халифа Ниязкул-Бека. Согласно историческим записям, после посещения Тадж-Махала в Индии у халифа Ниязкул-Бека возникло сильное желание построить нечто подобное этому очаровательному зданию еще в своем царстве.

12.Ситораи Мохи-Хоса

Расположенный на расстоянии 4 км к северу от Бухары, Дворец Ситорай Мохи-Хоса совсем недавно был загородной резиденцией бухарских эмиров. По сравнению с остальной Бухарой климат во дворце иной: там никогда не бывает жарко даже в самые жаркие дни. Такой эффект был достигнут благодаря древнему методу определения мест расположения важных зданий. Они ставили туши овец на вероятные строительные площадки и выбирали ту, чья туша меньше всего разложилась. Фундамент дворца был заложен по приказу Ахад-Хана в конце XIX века, но строительство основной его части было завершено в царствование следующего хана-Музаффар-Хана.

13.Боло-Хауз

Регистан-Центральная городская площадь - была типичной частью всех среднеазиатских городов. В Бухаре тоже был свой Регистан, он располагался напротив крепости Арк. На площади было много общественных зданий: мечети и торговые палаты, административный офис и больница. Однако до наших дней сохранилась только одна из Регистанских структур. Это комплекс Боло хауз. Его строительство началось в 17 веке по наущению бухарского эмира Шахмурада. Он хотел показать своим людям, что ничем не отличается от обычного человека, и решил построить общественную мечеть, которую сам собирался посетить на пятничную молитву.


10.01.2021 14:59
21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
468*60
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит