Лыжникам →
Лыжный маршрут к пещере Греве

Лыжная трасса к пещере братьев Греве
Продолжение. Начало рассказа и как мы сюда попали, что видели по пути до этого, читайте в первой части.
А мы тем временем продолжаем свой путь к пещере. Слева красота просторов Волги. Вдали видны в тумане или в дымке горы, серого, почти синего зловещего цвета. Волшебное и великое зрелище.
Далее они становятся все выше и выше. По пути видим внезапно старую заброшенную башню или маяк, который прячется в кронах деревьев. Для нас это открытие. Фотографируем все.
Движемся далее. Туда-сюда снуют снегоходы на огромных скоростях. Они нас вежливо объезжают. Спасибо им на этом. Иногда встречаются лыжники, по одному или парами. Видим и пеших туристов.
Вдали показалась группа людей. Приближаемся ближе. Это группа молодых ребят во главе с учителем. Идут уроки туризма или альпинизму, все копаются увлеченно во льду, оказалось, что учат вкручивать в лед железные штыри. Мы не мешаем им,подходим к пещере Греве.
Увиденное впечатляет. Обычно мы видим пещеры летом, весной или осенью близко, у самих пещер с берега. А тут можно отойти на некоторое расстояние и полюбоваться ими издалека, увидеть все в масштабе и размахе. Наличие светлого времени суток, блеска и яркости снега, а так же присутствие других людей, уже дает иные ощущения. В прошлую поездку мы шли к пещерам поздней осенью, по присыпанным снежком тропинкам, почти уже в сумерках. Все было как –то зловеще.
Внизу находятся два грота. В одном мы уже были.
Пытаемся влезть во второй грот. Карабкаемся по крутому склону вверх.Нам это удается.
Осматриваем пещеру из нутрии. Влезть в пещеру дальше почти не представляется возможным в зимней одежде - лаз слишком узок.
Мы ограничиваемся беглым осмотром и возвращаемся назад, на лед Волги. Для этого нужно съехать на пятой точке с горы вниз. Это оказывается интересно и весело.Фотографируем пещеры с разных сторон. Верхний, самый большой грот, недоступен, он высоко и по рассказам он завален камнями, поэтому недоступен.
Чаепитие. Коза-дереза
Пора сделать перерыв. Достаем бутерброды, конфеты и травяной чай. С аппетитом все это съедаем. Вижу вверху заросли какого-то кустарника. Пригляделся, оказалось это дереза. Дереза обыкновенная. Ее плоды называют еще волчьей ягодой. Ягоды очень полезны, похожи на плоды барбариса. Их собирают и сушат, употребляют как общеукрепляющее. Растение популярно в Японии и других странах Востока. Мне же оно знакомо с детства, т.к. из молодых веток кустарника мой дед делал замечательные веники для хозяйства- подметать двор таким веником одно удовольствие, ветки густые и гибкие, очень эффективное средство для чистоты, рекомендую. Ну, еще кто не знает с детства выражение-коза-дереза. Так ранее ласково почему-то называли озорных девчонок. Может кто-то и помнит про это.
Обратный путь. Нива- гордость отечественного автопрома
Ну, а нам пора в обратный путь. Дорога назад кажется легче и быстрее. Уже по проложенной нами и другими туристами лыжне мы бодро, хотя и с некой усталостью бежим домой, опять к горе Лысая. По пути любуемся суровыми скалами.
Мы торопимся к нашим альпинистам, что бы успеть посмотреть на окончание восхождения на гору. Мы не опоздали. Любуемся видом на гору и мысленно разделяем наслаждение победой с этими смелыми ребятами. Поднимаемся через узкий проулок к дачному поселку.
Дорога вверх очень крутая. На пути попадается нам застрявший в снегу седан. Не мудрено, что он застрял. Удивляемся, как у него хватило ума приехать сюда, спуститься вниз к Волге. Видимо он не думал, как будет взбираться назад в такую крутую горку. Это работа для внедорожников. Оказалось, что не только внедорожники могут осилить такой подъем. Далее развернулось целое шоу. Подъезжает к этому седану наша обыкновенная НИВА. Правда колеса у нее широкие и хорошо шипованные.
Нива цепляет седан на трос и пытается вытащить легковушку вверх. Пока все тщетно. Нива воет и надрывается, водитель седана не особо старается и бережет свою машину. Мы наблюдаем и болеем за наш автопром. Честно говоря, было трудно представить, что Нива, малая машинешка, со слабым, далеко с не тракторным двигателем, сможет тащить себя и еще крупный седан.Да еще в такую гору под 30-40 градусов.
Подъем длинный и крутой. И, о чудо, со второго раза, с ревом и завыванием медленно, но верно этот тандем двинулся и пополз вперед. Медленно и верно они выбрались на гору. Такое вот чудо свершилось на наших глазах.
Мы сели в свой седан, предусмотрительно оставленный наверху, и двинулись домой. Прекрасный день закончился, и мы опять превратились их путешественников и рядовых горожан.
1 комментарий