Лыжникам →
Первая лыжная прогулка через Волгу

Лыжный сезон 2016 открыт. Далеко позади первые пробные, восстановительные (после сезонного перерыва) пробежки по набережной Волги и паркам Самары. Испытали уже на крепость лед реки Самарки. Пора на Волжские просторы. Выбираем для этого умеренно морозный день - около 10 градусов мороза. К тому же солнечно, небо ясное и…зловеще темно- синее от наступающих сумерек. Настроение, тем не менее, безоблачное. Выезжаем на исходную точку- 6 причал Самарского речного порта.
Примечательно, что в каждый год замерзшая Волга всегда разная. Этим она и интересна. Еще ни разу не видел ее одинаковой. Однообразны лишь ее могущество, размеры, размах просторов.
В этом году, из-за ранних морозов Волга встала рано.Такое для нее накрытие крепкими морозами уже декабре – начале января, оказалось неожиданным, поэтому река усиленно сопротивляется, не делает скрывать свои воды под лед. Мы видим практически на всей «присамарской» Волге большие и малые не замерзшие участки воды -полыньи.Видели мы это в районе острова Коровий, вот и в районе 6 причала то же самое. И это не смотря на то, что на основной части своей воды установился достаточно крепкий лед. Своего рода аномалия этого года.Торосов почти не видно. Я это толкую для себя как резкое и дружное замерзание Волги без капризов нестабильной погоды.
Но, долой метеорологию, встаем на крепкий лед Волги. Видны мелкие не замерзшие лужицы. Но это не помеха. т.к. видим впереди уже укатанную лыжно-пешеходную трассу через реку, к острову Поджабный.
Туда и сюда снуют лыжники и пешие гуляющие. Иногда мчатся мимо нас со снежной пылью лихачи на снегоходах, квадроциклах. Это говорит о том, что путь будет безопасным. Приятно скрипит снег под лыжней- в путь.
Пройдя метров 20, мы отчетливо видим в обширное облако бело-серого цвета. Откуда туман в морозный день?Облако кажется далеко, на той стороне Волги. Тянется оно на метров 100-200 над Волгой. Фантастическое и невиданное зрелище. Приближаемся ближе. Оказывается это иллюзия, что облако далеко, на самом деле оно почти у берега. Это огромных размеров не замерзшая полынья. Над ней такой туман. Вода парит. Она теплее воздуха.
Оставляем туман справа и идем далее.Слева прекрасный закат солнца. Позади видим первые огни вечернего города.По пути, как всегда видим «вешки» в виде веток деревьев. Это мудрые постоянные здесь путники выставляют себе знаки – знаки безопасного маршрута через Волгу.
Нам же вперед, к острову. К нему всего пару километра, пробегаем их быстро, бодро и без остановки. Вот мы уже у острова Поджабный, справа поселок Проран. Привет, остров, привет, Проран, говорим мы. Гряда ледяных торосов у берега не позволяет нам зайти на остров из-за лени их преодоления. Пора торопиться в обратный путь, т.к. солнце уже зашло.
Но на трассе мы не одиноки. Все еще гуляют по льду молодые парочки. Кто-то даже идет пешим холлом в ночь на остров с сумками. Видимо к своим дачным домикам. Приближаемся к нашей полынье. Она парит все сильнее.
Облако пара расширяется до громадных размеров. Где-то оно зловеще черное, непонятно почему, ближе к городу оно светлеет и похоже на туман.
Туман укрывает идущих по Волге.
И мы ныряем в облако. Не видать почти ничего. Город скрыт. Ощущения странные для зимы в тумане. Минуем облако тумана и, мы на берегу. Ощутимо промерзли, но нас ждет термос вкусного травяного чая с медом.
Посмотрите фотоальбом о прогулке
2 комментария