Потерялся и выжил. История в заповеднике Самарская Лука

«Я хожу по кругу… . Вижу кабана – он смотрит на меня»
Можно себе представить, какие чувства в тот роковой день испытывал Игорь, взрослый и крепкий мужчина, когда делал свой последний звонок из леса заповедника Самарская Лука. Что может чувствовать потерявшийся человек в незнакомом лесу и чужой местности, когда рядом дикий и опасный зверь, когда на улице осенняя ночь, а температура воздуха стремится к нулю?
Эта реальная, удивительная и, в тоже время, поучительная история была нам рассказана почти из «первых рук».
Любой из нас когда -либо терялся и блуждал: то ли в лесу, то ли дебрях незнакомого города, с каждым может случиться неприятная история. Все бывает хорошо только у тех, кто сидит дома. Или предпочитает «пакетный отдых» на комфортабельном курорте у моря, под лучами южного солнца. Если Вы из последней категории, то Вам и не стоит без нужды читать эту статью. Лучше заранее посмотреть, где хорошая гостиница в Адлере и готовиться к отпуску на отдых именно туда. А мы продолжим рассказ.
Наш замечательный друг Ирина, член нашего сообщества, волнительно рассказывает: «Эта история кажется почти невероятной: как можно заблудиться средь бела дня, в центре цивилизации? А дело было в заповеднике Самарская Лука. Рядом крупные села Рождествено, Выползово, Подгоры…».
Село Подгоры. Женский монастырь
Как оказалось, такое возможно, при определенных условиях. Ирина стала непосредственным участником бурно развивающихся событий в Самаре и Самарской Луке 25-26 сентября 2019г.
Самарская Лука не прощает беспечности
-Все началось с того, что к моей семье в Самару из г. Екатеринбурга приехали погостить сестра и ее муж. Мужа зовут Игорем.Ему 56 лет. Он то и «прославился» на всю Самару. Об этом случае потом написали некоторые СМИ города, - рассказывает Ирина.
Игорь ранее был в Самаре. Он любитель природы и активного образа жизни. Вместе мы ездили кататься на велосипедах по Самарской Луке. Игорь остался в восторге от нашей местности- красивые горы Жигули, река Волга.
В один из дней визита в Самару Игорь, нашел на карте Самарской Луки Мужской и Женский монастыри и решил посетить их. Предложил близким составить ему компанию, но не нашел себе попутчиков, т.к. все были заняты или имели иные планы. Я так же не могла поехать с ним, т.к. была на работе. Тогда Игорь решил ехать один. На мой взгляд, это было не совсем разумное решение - ехать иногороднему, да еще одному в мало незнакомую местность.
Нужно заметить, что погода в те дни совсем не баловала. Дни были хоть и переменно-солнечными, но ветреными. А температура воздуха днем составляла не более 12-14 градусов. А ночами падала до 4-6.
Где это было
Монастыри находятся в селе Подгоры и рядом с ним. Утром он сел на кораблик через Волгу и спустя час был уже в селе Подгоры. Налюбовавшись видами Жигулевских гор, Игорь, как и планировал, посетил Заволжский Женский монастырь в с. Подгоры. После чего он вышел и направился в Мужской монастырь, а затем планировал попасть в Скит Нектария Эгинского, что находится в горах. Это так же недалеко от села Подгоры. При этом он попутно спросил дорогу у местного мужика, который отправил его по назначению: «При выходе из села повернешь направо и в строну Жигулевских гор». Игорь так и сделал.
Заволжский женский монастырь. Вид со стороны Самары
Он потерялся в лесу и горах
Для меня история началась, когда мне внезапно позвонил Игорь и сказал, что он заблудился. По телефону я пыталась выяснить, где он находится. Но добиться от человека, не знающего местность, толкового пояснения трудно. Я не смогла дать ему точных советов, куда же ему двигаться.
Оставалось дать ему совет оставаться на месте, а сама тут же позвонила в МЧС и полицию рассказала о случившемся.
И тут началось… . Весь тот день я не находила себе места и пыталась хоть как-то помочь Игорю. Хотелось примкнуть к спасателям и помогать искать потерявшегося человека. Спасатели сразу отвергли мою помощь и сказали, что сил и средств у них достаточно.
Еще раз позвонил Игорь и сказал слова, которые леденят душу: «Я видимо хожу по кругу. Вижу дикого кабана, он смотрит на меня». Увы, я ничем не могла ему помочь. Он сбивчиво пытался рассказать, где он находится, я ничего не понимала толком из его слов и опять не смогла ему помочь в ориентировании. Тем более в этой местности разных дорог и развилок великое множество.
Все оказалось хуже, чем я думала
Потом Игорь совсем пропал с линии связи и не отвечал на звонки. Видимо села аккумулятор на телефоне или был выключен.
Трагичность ситуации усиливалась тем, что день был будний и шансов встретить в Самарской Луке Игорю туристов или местных жителей был невелик.
Кроме того, у Игоря не было с собой навигатора, даже в телефоне. Навыков ориентирования в незнакомой местности у него оказалось недостаточно.
Вместе со спасателями и милицией я строила предположения, в какую же сторону мог пойти Игорь, исходя из его рассказа по телефону. Мы пришли к выводу, что он пошел через лес и горы в сторону села Ширяево, до которого очень далеко, это около 20-30км. Не лучший вариант развития событий.
Дело клонилось к вечеру. А темнеет в это время очень рано. Остаться в лесу холодной ночью один на один с дикими зверями – врагу не пожелаешь.
Ситуация сложилась критическая
Я до позднего вечера, названивала родственникам Игоря, в полицию и МЧС, что бы хоть как-то прояснить ситуацию. Но результатов не было. Его не могли найти. Ситуация сложилась критическая, т.к. поиски были отложены до утра – наступила темнота и ночь. Игорю предстояло провести ночь в лесу.Мы все молили Богу, что бы он пережил как-то эту ночь, что бы его смогли завтра найти живым.
Пережив ночь, утром я опять поддерживала связь со службой МЧС. Были подняты на помощь волонтеры. Поиски человека продолжились с утра следующего дня.
Счастливый конец
Утром мне позвонили из полиции и сказали, что «пропажа» нашлась. Игорь сам вышел на связь по телефону и рассказал поисковикам, что он видит вокруг, куда он забрел. А вышел он в район заброшенного полигона, то ли стрельбища. Полиция сказала: «Мы все поняли. Оставайтесь на месте».
И все были безумно рады такой развязке. Игоря доставили в полицию для выяснения обстоятельств этого случая. Позже Игорь позвонил мне и сказал что у него все в порядке. Но по его нехарактерному голосу было понятно, что он сильно изменился после пережитого ночью. Не мудрено. Ведь ему пришлось столкнуться с диким зверем, ночевать в лесу при холоде на валежнике. «Ночь была прекрасная, вся живность в лесу ожила». Так сказал Игорь. То ли искренне, то ли с иронией.
На этом рассказ Ирины заканчивается.
Эпилог и как все было
После мы узнали подробнее. Поиски Игоря вели спасатели Самарской области вместе с лесничеством с 19:00 до 3:00 искали мужчину и в итоге решили продолжить поиски утром с сотрудниками местной пожарной части, полиции, лесниками и волонтерами отряда "Лиза Алерт".
Утром 26 сентября шесть спасателей подразделения "Зеленая Роща" получили информацию о примерном местоположении потерявшегося. Через час мужчину обнаружили на подъеме в Прямые горы.
От медицинской помощи тот отказался. Спасатели передали мужчину сотрудникам полиции.
Мораль истории
Безусловно, мы так же очень рады – человек нашелся. Надеемся, что с Игорем никогда подобного не случится.
Он научен горьким опытом: при общении с природой надо быть рассудительным, осторожным и предусмотрительным. Природа не прощает неуважения и беспечности – может строго наказать.
Полезные советы от туристов
В итоге хочется напомнить банальные истины для любителей прогулок по лесу и горам. Отправляясь в незнакомую или мало знакомую местность нужно знать и сделать следующее.
Минимум для безопасности:
1. Информировать близких о Ваших планах и маршруте, дату и время когда хотите вернуться. (Известить МЧС, если вы посещаете глухую, совершенно незнакомую и заведомо не безопасную местность).
2.Не отправляться в путешествие одному.
3.Изучить карту местности, куда Вы отправляетесь.
4.Освоить простые навыки ориентирования на местности по характерным ориентирам и карте.
5.Иметь при себе карту или электронный навигатор (отдельное устройство или в телефоне специальное программное обеспечение с картой нужной местности, которое работает без интернета - от сигнала космических спутников).
6.Взять в поход: спички, зажигалку, нож, фонарик, запас еды, воды, телефон, запасную батарею или аккумулятор для подзарядки телефона и навигатора. Желательно иметь сумму денег, большую, чем Вы собираетесь потратить в дороге.
7.Одевайтесь по погоде, но учтите, что возможно придется ночевать в лесу: должна быть теплая одежда и дождевик.
Счастливых путешествий и возвращений Вам!
Комментарии