Шиповник туристам.

Шиповник майский - это колючий кустарник высотой 2 метра. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре. Растет по речным поймам, в зарослях кустарников, по лесным опушкам и полянам. В самарской области шиповник майский встречается небольшими островками или единичными экземплярами во всех районах области. Крупные плантации произрастают на острове Зелененький.
Сбор зрелых, но твердых плодов шиповника ярко - красного цвета начинается с августа и до заморозков. Сушить плоды следует в печах при температуре 80 - 90 градусов. Такая сушка позволяет максимально сохранить витамины.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). А также В-каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Р, РР, К, токоферолы (витамин Е), органические кислоты и мн. др. полезные микроэлементы. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах, и желудочно - кишечных заболеваниях.
В походах и путешествиях настой из плодов шиповника просто необходим. Помимо того, что он утоляет жажду, а в холод согревает, настой витаминизирует, придает силу и энергию. А в некоторых ситуациях может служить жаропонижающим и болеутоляющим средством.
Готовят его следующим образом: на 1-литровый термос берут 4 стол. ложки плодов шиповника, 1 стол. ложку ( без горки ) изюма, 3-4 плода кураги, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Пьют как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от температуры окружающей среды. Приятного Вам чаепития и удачных путешествий.
1 комментарий