Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туристические сервисы

Закрепленная запись: десятки туристических сервисов, справочников и инструментов в отдельном разделе

Самые популярные:

Поиск, бронирование туров, билетов: туры, автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий , отели, квартиры, дома, коттеджи

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Что интересного в Дагестане?

Что интересного в Дагестане?

Дагестан становится в этом году популярным курортом России. На это есть известные причины. Предлагаем Вам сделать короткую виртуальную прогулку по жемчужине Дагестана, которая находится в Дербенте. Для Вас короткий рассказ, а так же видеозарисовка по примечательным уголкам Дербента.

Крепость Нарын-кала — главная жемчужина древнего Дербента

Чтобы увидеть средневековую резиденцию персидских шахов, охраняемую ЮНЕСКО, в самый южный город России Дербент стекаются туристы со всего мира!

Нарын-Кала — памятник архитектуре, исторический монумент и напоминание о прошлом великого Дербента, прошедшего сквозь тысячелетия.

По разным версиям название крепости переводится как «солнечная крепость», «маленькая крепость», «нежная» (в честь жены Шаха Нарын).

Крепость соединена с Каспийским морем двойными стенами, морская часть стены заходит на 500 метров в море, запирая вход в гавань. Горная часть стены уходит на 40 км в сторону Кавказского хребта, она сохранилась лишь частично.

Крепость в отличном состоянии, территория 4,5 га, зелёная ухоженная, располагает к приятным прогулкам. На территории есть кафе, сувенирные лавки.

Крепость охраняется государством и признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО! Цитадель — это мощный оборонительный комплекс, возводить который начали еще в VI в.

Здесь побывало много известных людей: Марко Поло, Федор Котов, Иоганн Стрейс и многие другие…

В XVIII в результате Каспийского похода Дербент был включён в состав Российской Империи. Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды, крестово-купольная церковь V в. Из крепости открывается замечательный вид на город, Каспийское море, Джума-мечеть.

На строительство сооружений в Дербенте ушло в 7 раз больше материала, чем на пирамиду Хеопса! Крепость считается обязательной к осмотру ещё и из-за сногсшибательного вида на город и окрестности, который отсюда открывается. Посетите Дербент и крепость Нарын-Кала, не пожалеете.

Старый город

После прогулки по Нарын-Кала вы попадаете на живописные улицы Старого города.

На протяжении веков дома перестраивались, но многие из них сохранили архаичный вид. Здесь же находится Джума-мечеть, одна из старейших мечетей России.

Улица Счастливых людей

Пешеходная зона переулка Мирзы Кази-Бека в Дербенте называется «Улица Счастливых людей».

Ее длина всего 340 м. Здесь создано красивое арт-пространство, которое привлекает туристов. Тянется улица вдоль крепости Нарын-Кала, в окрестных домах много небольших кафе.

Дагестанская кухня

Здесь смешалось более 40 национальностей, каждая со своими кулинарными традициями!

В приготовлении блюд используются преимущественно местное мясо, овощи и фрукты. Обязательно попробуйте лепешки чуду с разными начинками, урбеч, курзе — местный аналог пельменей.

Колоритные рынки

Как и в любой стране, в Дагестане обязательно стоит сходить на местный рынок.

В Дербенте действуют три больших рынка. Один из них находится в самом центре города.Его называют Верхний базар и это один из самых интересных рынков на Северном Кавказе!

Здесь шумно и весело. Торговые ряды широкие, ассортимент — богатейший: фрукты, сыры, специи… Стоит посетить коньячные магазины, чтобы привезти в подарок знаменитый Дербентский коньяк

Как попасть в Дагестан

Самары выставлены прямые рейсы в Махачкалу. У Вас будут отличные возможности для экскурсионных программ по Дагестану и Кавказу, пляжный отдых на побережье Каспийского моря в Махачкале, Дербенте и Каспийске.

Посмотрите наличие АВИА билетов, что бы посетить Дагестан, может есть для Вас подходящий вариант.




10.06.2022 17:29
37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!