Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Пляжи и турбазы за Волгой

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Правый берег Волги.Самара.За Волгой
Карта:


Что там- за Волгой?

Изучаем правый берег Волги и турбазы Заволжья. Или как называют его самарские — «заволгой». Интересный двухдневный веломаршрут с костром, палатками, отдыхом на берегу озера Каменное и на песчаных пляжах правого берега Волги. Путешествуем вдоль Жигулевских гор вокруг озера Каменное. Знакомимся с турбазой Каменное озеро, Зеленый берег и др. Специально для любопытных — «тропа испытаний».

Велопрогулка, палатка и костер, пляжи теплая вода

На этот раз совмещаем полезное, интересное и приятное.Нас ждет велопрогулка по Самарской Луке и пляжный отдых на песчаных берегах Волги. Причем отдых не на шумном самарском городском пляже, а на диком берегу правой стороны Волги. Заодно посмотрим, какие есть турбазы на том берегу и чего они стоят.

Не каждый городской житель имеет автомобиль или моторную лодку, что бы позволить себе такую роскошь — отдохнутьза Волгой. Зато у многих есть прекрасный и модный сейчас вид транспорта – велосипед. Ну, а если байка и нет, то его всегда можно взять напрокат. Благо прокатных пунктов хватает в селе Рождествено. Кому не по душе такой дикий вид отдыха, то всегда можно поехать на остров Бали, там тепло и комфортно всегда. Вот туристическая фирма.

Экипировка и сложности маршрута

Этот веломаршрут непростой.Рассчитан он на подготовленных туристов, готовых даже где-то рисковать, узнавать и открывать что-то новое. Вас ожидает путь по асфальтовой дороге и по грунтовому бездорожью, тропинкам и даже непролазным дебрям. Вы будете ехать по лугам и лесам.Не расстанетесь со своим велосипедом и бродя босиком вдоль берега Волги по песчаному пляжу. Расстояние не малое- пожалуй около 40 км. Или более.

Экипировка. Придется брать палатку, запас еды, главное воды, (не менее 3л. на первое время), т.к. ожидается ночлег в лесу, на берегу озера или Волги. Не забудьте одеть что-то на голову. На ноги- крепкие кроссовки.Для вечера от комаров и прохлады– спортивные штаны и футболку с длинным рукавом. Купальные принадлежности-само собой. Это же очень пригодится для лазания по лесным дебрям. Впереди будет и «тропа испытаний», когда мы пожалели, что придумали такое приключение. Но зато было интересно и весело. Об этом ниже…. Весь маршрут займет два Ваших выходных дня.

Куда и как едем: путь следования

Наша цель- подробнее исследовать известные нам места: окрестности сел Подгоры и Гаврилова Поляна, найти пути дороги к турбазам и диким песчаным пляжам. А именно: лесостепную зону в треугольнике между с.Подгоры – Гаврилова Поляна – правый берег Волги. Поедем к этим местам избитым путем: Самара — Рождествено — Выползово — Подгоры — Гаврилова Поляна.

Карта. Путь следования к месту назначения- «заволгой»

Этот маршрут любят многие велосипедисты, поэтому на этом сайте он часто описывается любителями природы в разных вариациях. Переправляемся в Рождествено за 10 мин.как обычно с Ульяновского спуска на моторной лодке за 100 рублей с носа. За велосипед отдай 150 руб.

При переправе через Волгу нам попадается такая картина, не часто такое увидишь. Буксир тащит к месту службы два военных катера. Глазеем и фоткаем все это.

Военные катера

Далее, быстрый (или не очень) велопробег с одной-двумя остановками до села Подгоры. Едем, дышим свежим воздухом, как всегда наслаждаемся видами Самарской Луки.

Село Подгоры

Въезжаем с трассы в село на ул. Кавалеров ордена Славы.По улице слева будет колонка- пополняем запасы воды, едим мороженое и отдыхаем.Купите бутыль 5 литров.

Улица села Подгоры

Слева по улице Вы увидите Заволжский монастырь. Советуем зайти. Там очень красиво.

Далее едем в конец села и сворачиваем направо- в луга.Переезжаем ручей с небольшим бетонным мостиком. Попадаем лесную зону. Здесь очень много луговых и лесных дорог. Они причудливо извиваются и не мудрено заблудиться.Поэтому советуем изучить подробную, прилагаемую к статье интерактивную карту. Там описаны все объекты на пути следования.

Озеро Каменное

Держимся левее. Следуем в сторону озера Каменное. Оно длинно вытянулось на 3,5 км. Вдоль Жигулевских гор. Ширина озера в самом широком месте 100м.Едем вдоль озера и присматриваем место для стоянки.Таковых можно найти достаточно. Если Вы не проспали.В выходные дни может оказаться, что все укромные места уже заняты отдыхающими на воде. Места здесь совершено не многолюдные и тихие. Только иногда проносятся велосипедисты или бредут пешие отдыхающие с турбаз на Волге.Словом заповедные места Самарской Луки.

Находим укромное место с видом на озеро и на горы.Теперь скорее в озеро- смыть пот и освежиться. Вода теплая.

Фото. Озеро Каменное

Озеро начинает цвести и покрываться белой пленкой от жары в 30-35 градусов. Но это не мешает насладиться водой.Разбиваем палатку, обустраиваемся. Нужно торопиться, т.к. нас еще ждет продолжение велопрогулки. Хочется до темноты искупаться в Волге.

Фото. Палатка

После купания, приятных хлопот с палаткой, легкой трапезы припасенной едой, а так же непродолжительной фото-сессии, продолжаем велопрогулку по заранее проложенному маршруту. Едем по лесной дороге вдоль озера в сторону Гавриловой поляны, в прохладе леса, а впереди нас ждет турбаза Каменное озеро и берег Волги.

Песчаные пляжи Волги и турбазы «За Волгой»

Первая на нашем пути это база отдыха Каменное озеро.Эта турбаза довольно большая, обустроенная.Здесь много отдыхающих. Жизнь тут бьет ключом. Песчаный пляж турбазы Каменное озеро длинный. Довольно чистый.

Фото. Пляж турбазы Каменное озеро

С пляжа открывается шикарный вид на левый берег Волги, на Сокольи горы. Мы видим поселок Управленческий, Красную Глинку.

Фото. Вид на левый берег Волги

Прямо напротив – популярный остров Зелененький со своими известными песчаными пляжами. На пляжах острова мы видим много причаленных лодок, катеров. Вдоль берега летает гидросамолет и совершает прогулочные полеты вдоль острова над водой.

Вид на остров Зелененький

Пляж и берег Волги правой стороны не хуже чем на острове Зелененький. Поэтому на этом берегу множество иных турбаз и баз отдыха.

Бросаем наши велосипеды на берегу и купаемся

Окунувшись в теплой и чистой воде, мы следуем вдоль берега в сторону Гавриловой поляны.Доходим до пристани очередной турбазы, кажется имя ее Каскад. Извините, если ошибся. Это крайняя турбаза в этой стороне.Она скромная, но уютная. Приличные домики для отдыха на берегу Волги.Просторная поляна для игр на воздухе.С другой стороны турбаза выходит на Каменное озеро с хорошим местом для купания.

Турбаза Каскад со стороны озера Каменное

Далее турбазы Каскад прохода вдоль берега нет. Путь к Гавриловой поляне закрыт береговой порослью камыша и др. растений. Так что обойти или объехать Каменное озеро вокруг этой дорогой не получится. Мы возвращаемся назад, что бы обогнуть его по асфальтовой дороге, которая идет вдоль горы Жигули от Подгор до Гавриловой Поляны.Есть одно место на озере, где оно сужается до предела и тут есть брод на другую сторону. Но там полно змей. Мы его назвали змеиным бродом. Посмотреть это место можно на интерактивной карте, представленной выше.

Проезжаем наше место стоянки, возвращаемся к окраине села Подгоры и выезжаем на асфальтированную трассу. Наш путь вдоль гор Жигули к Гавриловой поляне. По пути любуемся горой Белой. Можно на нее взобраться и откроется Вам шикарные виды для фотографирования.

Вид с горы Белая на Подгоры и на озеро Каменное

Вид на озеро Каменное и Волгу

Подъезжаем к селу Гаврилова Поляна. Заезжаем на смотровую площадку. Фотографируем виды на гору Тип-Тяв, Красную Глинку. Они более близкие и красивые.

Фото. Вид на гору Тип-Тяв

Рядом находится причал Гаврилова Поляна

Причал

Пора возвращаться. Дело к вечеру. Далее мы решаем проехать не по асфальтовой дороге. А по грунтовку. Дорога хорошая, идет по лесу. Вдоль озера Каменное. Едем в тени и нет палящей жары. По пути находим уютную поляну на берегу озера. На ней обустроенная площадка для пикников и беседка для посиделок. Берег и спуск к воде крутой. Но купаться можно и нужно.

Фото. Беседка на берегу озера Каменное

На том берегу видим ту же турбазу Каскад. Освежившись в теплой воде озера, следуем далее. Выезжаем на трассу которая ведет к селу Подгоры. Возвращаемся на нашу стоянку. Пора готовиться к ужину и ночлегу.Мы в своем лагере. Рыбачим. Клюют плохо, т.к. вода теплая. Не для рыбалки. Хотя теплая она сверху. На глубине она довольно холодная- родники под водой везде.

В мангале разводим костерок и готовим себе заслуженный ужин – шашлычок. Сытно поужинав, ложимся спать. Тишина и крики ночных птиц этому способствуют. Немного мешают звуки музыки, которые все же слышны со стороны турбаз. Пусть народ веселится, а нам спать, т.к. завтра утром мы продолжим изучать правый берег Волги, увидим новые места и турбазы.

Утро начинается с лая собак. Просыпаемся. Видим шикарные горы Жигули в свете лучей солнца.

Вид на горы и озеро

Наблюдаем картину, как две собаки на том берегу лают и бегают вдоль берега и пытаются поймать водяную крысу- выдру или ондатру. Такая тут экология. Дикие места и чистая вода позволяет жить тут дикому зверю. Выдра играет с собаками, дразнит их. Собаки кидаются вплавь за ней. Она ударяя хвостом уходит под воду.

Такая игра продолжается около получаса. Собаки убегают ни с чем, а выдра добирается до своей норы – хатки на том берегу озера.Мы совершаем утренний моцион- купания в озере. Освежаемся, пьем утренний кофе и чай.

На газовой горелке, припасенной заранее, готовка кофе и чая делается быстро и удобно. Надежная и удобная горелка. Главное компактная, легкая, то что надо для похода. Легко помещается в карман рюкзака. Нами испытано. Купить недорого около 900 руб. можно в известном и популярном китайском магазине.

Газовая горелка

Турбаза Зеленый берег

Нам опять пора в путь. Продолжаем наш маршрут.Смотрите по карте, мы опять движемся в сторону Волги, к турбазам и песчаным пляжам, но другим путем.По грунтовой приличной дороге, по лугам и полям, через лесную тень мы быстро попадаем на турбазу Зеленый берег. Турбаза ухоженная, густонаселенная. Видать популярна среди отдыхающих.Конечно на всех турбазах не найдете Вы фешенебельных коттеджей, гламура и т.д., но для дикого спокойного семейного отдыха небольшие аккуратные домики вполне подходят.Пляж турбазы так же ухожен и чист.На берегу песок. Вход в воду пологий. То, что надо для купания, особенно для детей. В воде есть водоросли. Но их можно пройти и окунуться в свободную и чистую воду. Но там уже глубина.

Вид на пляж турбазы Зеленый берег

Опять купаемся в Волге, наслаждаемся солнцем и загораем на песочке.Если отойти от турбазы по берегу в сторону Самары метров 100, то найдете полно уютных и тихих мест для уединенного отдыха.Движемся далее по берегу влево.Берег становится все более диким.Чистоты уже меньше- Волга на берег выбрасывает коряги и мусор. Но немного.Упираемся в обрывистый берег. Знаем, что далее есть другие турбазы. Решаем пройти туда.Мы еще не знаем, что нас ждет «тропа испытаний» и мы сильно пожалеем, что придумали себе такое приключение. Но об этом в отдельном рассказе. Кому интересно, то читайте об этом опасном участке маршрута здесь (он указан на карте желтой линией). Вам же советуем вернуться назад, известной дорогой и вернуться в село Подгоры, а там и в Самару.

Миновав известный нам мосток, мы попадем на окраину села Подгоры. По пути Вы можете еще проехать мимо озера Иордана. Смотрите по карте на линию маршрута — как туда попасть. Искупайтесь обязательно в теплой и чистой воде, отдохните на берегу красивого озера. Это озеро является как бы продолжением озера Каменное. Впереди же предстоит крутить педали 12 км до Рождествено. Но это уже мелочи. Дорогу мы знаем. Нас ждет дом.

22.08.2018
4778

1 комментарий

29.03.2021 16:45
Места конечно дикие, красивые, но комфорту там мало. Есть много турбаз с комфортом и удобствами. Я обычно ищу места здесь, сразу бронировать можно
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник