Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Озера Самары. Голубое и Серное озеро.

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., Сергиевский район, Пункты: Сергиевск, Серноводск, Старое Якушкино,
Первомайский.
Как добраться:
120 км. от г.Самара по трассе М5 до районного центра Сергиевск.
Далее по карте ищем Голубое озеро, Серное озеро и гору Высокая.
Карта:

© Earthstar Geographics, © ООО ИТЦ «СКАНЭКС», © NASA, © Яндекс Условия использования

ПробкиСейчасСтатистикаСлоиСхемаСпутникГибрид50 км

Исследуем озера Самары. Сергиевский район Самарской области

Ваш путь лежит на севера – запад Самарской области, к уникальным природным достопримечательностям Сергиевского района: озеро Голубое, озеро Черное и озеро Серное, гора Высокая и смотровая площадка «Тарелочка». Богатейшие в губернии запасы нефти и курорт всероссийского значения района Сергиевские минеральные воды– все это Сергиевский район. Он радушно встретит каждого гостя и откроет ему свои сокровища.

Поля Сергиевского района

История Сергиевского района весьма богата. Это одно из немногих мест в Самарской области, которое можно связать с деятельностью Петра Великого. В 1703 году, в год начала строительства Санкт-Петербурга, Петр I подписывает указ о строительстве еще одной крепости, призванной защищать интересы русского государства на востоке страны и послужившей отправным пунктом для заселения новых земель в лесостепном Самарском Заволжье. Крепость, по воле Петра, получила название «Сергиевская» – в честь Сергия Радонежского.

Сергиевские минеральные воды находится на Серном озере, здесь расположен медицинский реабилитационный центр, был открыт в 1833 году, а в 1919 году «Сергиевские минеральные воды» были объявлены курортом общегосударственного значения.

На территории санатория

Первые сведения о местных источниках относятся к началу ХVIII века. В 1703 году Петр I повелел устроить в этой местности завод по добыче серы. По 1720-е годы здесь функционировал серный завод, и уже тогда местные жители широко пользовались источниками для лечения ряда заболеваний кожи, принимая воду, богатую серой, внутрь и купаясь в холодных ручьях-источниках. После закрытия серного завода минеральные источники были надолго забыты и заброшены. Только через полвека, осенью 1768 года, внимание вновь было обращено к этим источникам. Заброшенный серный пруд постепенно начал затягиваться слоем ила, и на дне его стала образовываться уникальная лечебная грязь.

Серное озеро

Сегодня санаторий – целый городок, состоящий из комплекса корпусов различного назначения, среди которых есть специализированные: грязелечебница, водолечебница, детский корпус, уникальный, не имеющий аналогов в России, спинальный корпус. Санаторий специализируется на лечении болезней системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологических проблем, заболеваний мочеполовых органов и кожи. Можно сейчас забронировать путевку в санаторий.

Корпус санатория, где проводятся процедуры грязе и водолечения

Озеро Серное находится в парке санатория, вход к нему открыт. Запах серо – водорода ощущается при приближении к озеру. На берегу стоит табличка запрещающая купаться и пить воду. Сероводородная вода применяется на курорте в виде ванн. Водоросли и бактерии образуют на дне Серного озера характерную пленку толщиной до трех сантиметров, темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая и смешиваясь с водой и минеральными осадками, пленка образует на дне озера ценнейшую лечебную грязь. Сочетание сероводородных ванн и грязевых аппликаций с массажем и физиопроцедурами дает прекрасный лечебный эффект. В настоящее время грязь из Серного озера не применяется для лечебных целей, являясь ресурсом для использования в будущем. Грязь доставляют в санаторий из реки Молочная, в нескольких километрах от озера Серное. Если Вам по душе ближе южные морские курорты, то купите путевку за рубеж и будет Вам счастье.Смотрите здесь!

На Серном озере. Резервуары с лечебной грязью

Смотровая площадка «Тарелочка» находится на краю села Серноводск. Небольшой подъем в гору по грунтовой дороге и вы оказываетесь на ровной, круглой (как тарелка) площадке, диаметром 15 – 20 метров. Отсюда открывается вид на село, на поля и степные равнины. Отсюда, как на ладони, видны новые корпуса реабилитационного центра.

Вид со смотровой площадки

Вид на село Серноводск

Голубое озеро – еще одна «жемчужина» Сергиевского района. Расположено в 20 км. от Серноводска по трассе М5, не доезжая села Старое Якушкино. Перед съездом на грунтовую дорогу в сторону озера стоит указатель. 2,5 км езды по неплохой проселочной дороге и Вы увидите два озера: живое и мертвое, Голубое и Черное.

Голубое озеро, с ним связывают множество легенд и забавных историй. Говорят, что в старину в озеро провалилась лошадь с телегой и якобы их так и не нашли. Говорили и о просмоленных досках с загадочными письменами, которые всплывают иногда на поверхность и о том, как монгольский хан заставлял своих пленников мерить глубину связанными вожжами, и длины вожжей не хватило. Многие местные жители до сих пор уверены, что оно бездонно. Есть поверье, что окунувшись в мертвое (Голубое озеро), а затем в живое (Черное озеро), можно стать на несколько лет моложе и душой, и телом.

Священное» место возле двух озер

Озеро Голубое образовано карстовой воронкой, поэтому имеет круглую форму. Со дна бьет мощный сероводородный источник, поэтому в озере нет жизни, чем и объясняется его удивительная прозрачность.

Фото. Табличка возле озера

Голубое озеро

Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет. Изумрудно-голубой цвет воды, округлая форма, высокие берега делают его чрезвычайно привлекательным. Красота озера завораживает, хочется смотреть в него снова и снова. По дну и склонам воронки произрастают водоросли, образующие своеобразные подводные луга. Температура воды в озере круглый год держится около +8 градусов, оно не замерзает зимой. А местные жители уверены, что, купаясь в озере, можно излечиться от болезней.

Фото. Отвесные берега Голубого озера

Черное озеро находиться в 20 метрах от Голубого. Но, несмотря на близость, оно в корне отличается от Голубого озера. Нет серо – водородного запаха и изумрудно – голубого цвета, берега заросшие камышом и пологий, илистый спуск к воде. Местные коровы приходят на водопой и многочисленные туристы ставят палатки именно возле Черного озера.

Фото. Черное озеро «живое»

Гора Высокая имеет несколько наименований: Шихан, Шишка, Жареный бугор. Но официальное название, являясь памятником природы и достопримечательностью Сергиевского района – гора Высокая.

Фото. Указатель памятника природы

В здешних, относительно ровных местах, найти ее совсем не сложно. Высота ее не более 198 метров, находится около села Первомайский, состоящего из 4 домов.

Гора Высокая

При желании, на гору можно заехать на машине. Дорога по большей части хорошая и пологая, серпантином поднимающаяся вверх.

Дорога к горе Высокая

Уникальность горы в ее растительном мире. На вершине горы и на приличном расстоянии от нее нет ни единого деревца, зато изобилие степных трав: ковыль, пижма, тимьян, тысячелистник и мн. др. занесенные в Красную книгу, бесшумно колышутся под теплым степным ветром, распространяя горьковатый аромат.

Верблюжья колючка

С вершины горы открывается широкая панорама степей Заволжья и села Старое Якушкино.

Вид с горы. Село Старое Якушкино

Не забудьте посетить еще одно уникальное место Сергиевского района, к сожалению не отмеченное как «памятник природы» — это безымянное озеро, расположенное восточнее села Сергиевск. Отличное место для рыбалки и просто отдыха на природе.

Рыбак

31.08.2017
12358

3 комментария

18.06.2018 10:37
В Павловке недалеко от Сергиевска стоит заброшенная деревянная церковь 1866 г. постройки. ( практически «гоголевская»)
18.06.2018 19:12
Жаль ничего про нее не слышали и не знали, а то бы заехали… надо бы на карте отметить и фото разместить…
18.06.2018 19:17
вот фото этой церкви… Красавицу-церковь сельчане построили на свои средства в 1866 году, а в 1885-м она была освящена во имя Архангела Михаила. В годы безбожной пятилетки беда обошла храм стороной, как это ни удивительно. Он был закрыт, по одним источникам, в 1935 году, по другим – в 1942-м. Как она сохранилась??? Это просто чудо
468*60
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Молодецкий курган Этот маршрут познакомит Вас с западной частью Жигулей. Пройдя по «экологической тропе» Вы увидите гору Лепешка, именно с нее начинается 75 километровая гряда Жигулевских гор. Поднимитесь на величественный Молодецкий Курган, откуда можно бесконечно долго любоваться бескрайними просторами огромного водохранилища - это Жигулевское море. Узнаете историю родного края и легенды про Девью гору. При желании устроите ночевку в уютном кемпинге или базе отдыха Приволье которая рядом, у горы Лепешка. И то и другое на берегу моря. Молодецкий Курган