Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Рачейский бор. Рачейские Альпы

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская область, Сызранский район, села: Смолькино, Передовой, Троицкое, Старая Рачейка.Рачейский бор.
Как добраться:
Рачейский бор и Рачейские Альпы находятся в Самарской области, между селами Старая Рачейка, Смолькино, Троицкое и Трубетчина, севернее города Сызрань. Добираться лучше на автомобиле и планировать осмотр достопримечательностей Рачейского Бора не за один день. От центра Самары до поселка Передовой 190 км. Едем по трассе М5 через Тольятти, Жигулевск, доезжаете до Новой Крымзы и поворот направо до села Троицкого, затем налево - вглубь бора – до поселка Передовой. Через весь поселок идет асфальтированная дорога. Далее, на север, по ул. Полевая, либо по ул. Новостроящаяся и Вы выезжаете за село, к поляне- месту стоянки автомобилей. Отсюда начинается грунтовая дорога вверх в горы, которая приведет к Поляне Колдунов, Чертову пальцу, пещере – водопаду Девичьи слезы.

Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.

Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, томаршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута.

Фото. Каменный лес

Рачейский бор. Каменный лес и Рачейские Альпы

Самым большим по площади и по разнообразию биоценозов в Самарской области считается Рачейский бор, который занимает территорию около 12 тыс. гектар. В нем расположены так называемые Рачейские Альпы.

Фото. Рачейский бор

Под влиянием выветривания, водных потоков и перепадов температуры, природа создала неповторимые каменные изваяния, поражающие своей красотой и величаем. Как только входишь в лес, теряется пространство и время. Каких только таинственных небылиц и историй не рассказывает здешний и приезжий люд про всё это каменное сообщество, какими только существами, со слов местных жителей, не населено это загадочное место. Иногда над Рачейским бором летают странные огненные шары примерно двухметрового диаметра и с хвостиком. Уверяют, что каждый сельчанин, проживший здесь много лет, хотя бы один раз в жизни видел такой шар.

Поляна колдунов и Чертов палец

Примерно через 1,5 км от начала маршрута Вы попадаете на Поляну Колдунов.

Фото. Поляна Колдунов

Вот она, Поляна Колдунов, наши предки совершали свои языческие обряды и есть предположения, что, возможно, до сих пор в тайне их совершают. Оглядевшись вокруг, можно увидеть огромную глыбу – камень, торчащую из земли и получившую название Чертов палец.

Фото. Чертов палец

Пещера – водопад «Девичьи слезы»

До следующей природной достопримечательности водопада Девичьи слезы около 4-5 км. Идти придется по дремучему лесу с массой комаров. Чем далее в лес, тем вид его будет более темным, сырым и зловещим. Пусть это Вас не пугает. Видны следы вездеходов. Легкой машине здесь не место. Не сворачивайте с лесной дороги, поднимайтесь все время вверх, держитесь северо – западного направления. Ищите дерево, с вырезанной буквой «В». Оно будет слева от Вас. Будьте внимательны, его легко не заметить и пропустить.

Фото. Ориентир в лесу-дерево с заметкой

Здесь начинается узкая и едва заметная тропа, ведущая влево и вниз.

Фото. Дорога к водопаду

Место, уникальное и неповторимое по своей красоте. Девичьими слезами водопад именуют не случайно. Полноводным он бывает весной, осенью и в дождливые годы. Когда стоит сушь его поток превращается в тонкую, тихую струйку. В засушливый период он совсем пересыхает, совсем как девичьи слезы – то «горе, то радость»…

Фото. Водопад

Рачейские Альпы в пос. Гремячий и селе Смолькино

Заброшенный поселок Гремячий, известное иудивительно-коричневоеЧайное озеро находятся со стороны поселка Смолькино. Чтобы осмотреть эту часть Бора и Рачейских Альп, надо вернуться назад на трассу М5, проехав пос. Новозабаровский, повернуть направо, в сторону Старой Рачейки и доехать до села Смолькино. Всего 80 км. пути. В селе Смолькино нужно ехать по главной, асфальтированной улице, идущей буквой «Г», доехать до грунтовки и повернуть налево. Затем первый поворот направо до развязки грунтовых дорог. Дорога налево приведет Вас через 2 км. к пос. Гремячий. Поворот направо – вглубь бора к Рачейским Альпам.

Фото. Указатель

Здесь, останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов, местами напоминает японские сады камней. Это придает природному ландшафту таинственный и сказочный вид, переносящий зрителей на страницы фантастических рассказов или на территорию Карелия или Шотландии.

Фото. Рачейские скалы

Размер валунов от одного до десятков метров в диаметре. Некоторые имеют сглаженные, обтекаемые очертания, пронизанные отверстиями и покрытые мхом и лишайником, напоминают огромные куски сыра или лунную поверхность в кратерах.

Фото. Лунный камень

Другие, огромных размеров плиты, постепенно растрескались и превратились в отдельно лежащие глыбы. По ним теперь можно ходить как по полу, перепрыгивая с камня на камень, а также спускаться в трещины значительный ширины – в них можно ходить как по траншеям, играть в прядки.

Фото. Каменный лабиринт

Хутор Гремячий

Нежилой хутор Гремячий расположился в двух километрах к востоку от села Смолькино. Местное население трактует такое название хутора так: «Если прислушаться в ночной тишине то вы услышите, как река Уса „гремит“ на небольших перекатах и водопадах, неся по песчано-галечному дну свои воды в низовья».

Фото. Хутор Гремячий

Смолькино и Чайное озеро

Поселок Смолькино. Название селу дал древний промысел — смоловарение. И сейчас на многих стволах в лесу видны конусообразные насечки, с этих сосен собиралась живица — смола. В старину были специальные смоловарни, в которых смолу добывали путем сухой перегонки (курили, как тогда называли), а уж потом из неё получали деготь, канифоль, скипидар и многое другое.

Фото. Село Смолькино

Чайное озеро – еще одна удивительная природная достопримечательность небольшого поселка Смолькино, в котором даже нет магазина. Озеро имеет цвет «крепкого чая». По берегам растут березы, сосны и клены, крона которых, отражаясь в коричневой воде, создает сказочный вид. Вода, несмотря на необычный цвет – чистая. Местные жители утверждают, что водится рыба. Здесь много мест для палаточного лагеря и отдыха после прогулки по Рачейскому бору.

Фото. Чайное озеро

Удачных Вам путешествий!

15.08.2017
23866

3 комментария

Комментарий удален
28.10.2020 15:45
Посмотрите, какой водопад мы там нашли. Называется «девичьи слезы». Он такой жиденький, потому что были там осенью. Весной он полноводней. Добраться до него было непросто, но место интересное. См.видео водопада.
22.01.2021 03:56
Полный видео-рассказ о Рачейских Альпах можно посмотреть по этой ссылке
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник