Чапаевск. Озеро Ильмень и Голубой Дунай
Строительство порохового завода в 1909 г. дало начало городу Чапаевск. Завод возглавил генерал – майор Владимир Иващенко, а рабочий поселок вокруг завода получил название Иващенково. Открытие завода состоялось в 1911 г… Это было первое в России предприятие по производству взрывчатого вещества – тротила. В 1927 году посёлок Иващенково получил статус города и другое имя — Троцк. Через два года город переименовали в Чапаевск. В советский период на местных предприятиях производили артиллерийские снаряды, патроны, мины, торпеды, взрывчатые вещества, боевые отравляющие вещества — иприт, люизит, фосген.
На сегодняшней день, часть химических предприятий закрыта и с 2005 года статус «город экологического бедствия» с Чапаевска снят.
Фото. Заброшенный завод
Центр города чистый. Аккуратные асфальтированные улицы с выбеленными бордюрами, зеленые насаждения и покрашенные фасады зданий, создают атмосферу уюта. Из достопримечательностей — уникальное архитектурное сооружение —церковь Сергия Радонежского, построенная в дореволюционное время — в 1915 году. Храм чудесно украшен необычными элементами декора и красочными мозаиками, изображающими библейские мотивы. Это культовое сооружение по праву является памятником истории и культуры федерального значения. В 1926 году храм был закрыт и перепрофилирован в Дом Обороны, после Великой Отечественной войны и до 1990-х годов в здании располагался городской Дом Пионеров, в конце 1990-х годов храм возвращён церкви, отреставрирован и возобновил работу.
Фото Храм
Найти его не сложно. От вокзала идти по улице Железнодорожной до площади Комсомольской 5 – 10 мин. Ну и, конечно же, в городе Вы увидите несколько памятников В.И. Чапаеву. Главная скульптура герою гражданской войны находится в центральном парке отдыха имени Чапаева. При создании памятника скульптору В.П. Акимову позировал сын Чапаева. Парк находится рядом с Комсомольской площадью.
Фото. Памятник Чапаеву
Осмотрев достопримечательности центра города, можно отправиться в Загородный парк и к озеру Ильмень. Для этого надо будет перейти по Ж/д мосту на другую сторону города (город разделен на две части железнодорожной линией), дойти до ул. Орджоникидзе по ул. Вокзальная. На остановке Заправка сесть на 16 маршрутный автобус и доехать до ост. Народная. Здесь начинается мост через реку Чапаевка, ведущий в зеленую зону загородного парка.
Фото. Мост через реку
К сожалению или к счастью, до середины июня река разливается так, что затапливает мост практически на всем его протяжении. Это никак не смущает и не останавливает местных жителей. Кто — то вплавь переправляется на другую сторону, кто — то просто купается на мосту и загорает на берегу, а кто — то ловит раков. Главное всем хватает места.
Фото. Водная переправа
Если Вас не остановил разлив реки и Вы добрались до конца моста, то через 1,5 км. асфальтированной дороги Вы приходите к воротам заброшенного Загородного парка.
Фото. Вход в парк
В апреле 1937 г. возле озера Ильмень была создана база летнего отдыха для трудящихся. 24 га. зеленой зоны вокруг озера были оборудованы в Загородный парк с рестораном, танцевальной площадкой, волейбольными и баскетбольными зонами с летним театром. К сожалению, в наше время сохранились только ворота с громким названием «Городской парк», да развалины летнего театра, следы футбольной, баскетбольной площадки. Берега озера поросли камышом, дно, когда — то песчаное, в основном заилилось. Зато в озере плавают многочисленные утки, и есть ощущения первозданности и величия природы.
Фото. Озеро Ильмень
Есть в Чапаевске еще одно удивительное место. В народе именуемое «голубой Дунай». Это приток реки Волги – река Чапаевка, которая извиваясь, делает крутой поворот, образует озеро-старицу с удивительно прозрачной, голубой водой.Над озером кружат и орут огромные чайки. Посреди острова на реке у них большое гнездовище. Чайки то и дело пикируют в воду за рыбой.
Фото «Голубой Дунай».
Если возле ворот парка повернуть направо, то по проселочной дороге, через 1 км. Вы придете к песочному пляжу реки. Местная детвора проводит здесь каникулы и выходные.
Фото Пляж «голубого Дуная»
Вдоль реки проходит тропинка, по которой идти одно удовольствие. Справа синие воды реки Чапаевка, слева некошеные луга с душистыми травами: колокольчики, пастушья сумка, сурепка и огромное колышущееся «море» ковыля.
Фото. Ковыль-трава степная
Через 1 км. пути, в том числе по лесистой территории парка, и Вы опять возле главных ворот парка и можно отправляться в обратный путь. Не забывайте смотреть по сторонам и Вы увидите уникальных уток на озере, огромных цапель, парящих коршунов. Удачи Вам в путешествии!
Комментарии