Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Заволжский женский монастырь. Село Подгоры

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Волжский район, село Подгоры, ул. Кавалеров Славы 97.
Как добраться:
Село Подгоры находится на территории Самарской Луки. Поэтому на своем автомобиле добраться можно только в период навигации на Волге: через село Рождествено, с использованием автомобильной паромной переправы "Октябрьский спуск - Рождествено" (несколько рейсов ежедневно от причала на Октябрьском спуске). После переправы в Рождествено проехать вверх по главной дороге, затем в черте села повернуть направо по указателю на Подгоры и Гаврилову поляну. Двигаться по главной дороге до с.Подгоры, через п.Усинский и п.Выползово, в черте села первый съезд направо, на ул. Кавалеров Славы, монастырь будет справа у дороги.
Из Самары без личного транспорта: через Рождествено с использованием паромной переправы Самара – Рождествено (несколько рейсов ежедневно от причала Речного вокзала, в т.ч. и в зимний период на судне на воздушной подушке), из Рождествено до монастыря - на автобусе в Гаврилову поляну (график непостоянный), при его отсутствии - только на попутном транспорте. Возле причала в селе Рождествено всегда дежурят местные «таксисты».
Возможен путь через Красную Глинку с использованием частной паромной переправы Красная Глинка - Гаврилова поляна: любым автобусом из города до а/с "Красная Глинка", оттуда спуститься к лодочной станции и переправе. Дорога до монастыря из Гавриловой поляны – на рейсовом автобусе или попутном транспорте.
На велосипеде: со своим велосипедом переправиться можно в районе Ульяновского спуска на катере. 10 мин. на «речном такси» и Вы в селе Рождествено. Либо взять напрокат велосипед в пунктах проката (в селе их несколько). До с.Подгоры 12км. по хорошей, асфальтированной дороге. Наслаждаясь чистым воздухом и красотой здешних мест.
Карта:

Село Подгоры, расположено в красивейшем месте — Самарская Лука. Это одно из первых русских поселений на Самарской Луке, основанное в 17 в. Церковь Ильи Пророка в Подгорах также одна из старейших – первое, еще деревянное здание было построено в 1670 году. Представляет большой интерес Заволжский женский монастырьи Святой источник Ильи Пророка, который расположен неподалеку.

Село Подгоры. Церковь Ильи Пророка. Заволжский женский монастырь. Святой источник Ильи Пророка

Село Подгоры под горой Белой, и «выползающее» из него село Выползово – одни из первых русских поселений на Самарской Луке, основанные в первой половине 17 в. Церковь Ильи Пророка в Подгорах также одна из старейших – первое, еще деревянное здание было построено в 1670г. В 20 — х 20в. церковь была закрыта. Использовалась под хозяйственные нужды, частично разрушилась.

Фото Выползово

В начале 2000 – х началось восстановление церкви. В 2006 году основан Заволжский Свято – Ильинский женский монастырь.

Фото Купола монастыря

На монастырской территории, огороженной каменной оградой, находится несколько каменных и деревянных келий, имеется баня, проведён водопровод. Построен игуменский корпус с домовой церковью, дом для священнослужителей. Имеются птичник, хлев для коз, огороды и цветники.

Фото Ворота монастыря

Монастырь принимает на постой паломников и за помощь в хозяйстве денег за ночлег не берёт, а ещё и обеспечивает пищей. Для этих целей построен большой паломнический центр.

Фото Подгоры

Не только женским монастырем славно село Подгоры. В одном километре, севера — западнее села, у подножья горы Плаксиха находится уникальный родник. Попасть на источник Святого Ильи можно, свернув налево с асфальтовой дороги, что огибает село, около домика лесника. Направление на источник указывает табличка. По грунтовой дороге поднимаемся вверх. Оглянувшись назад, Вашему взору открывается потрясающий вид – сказочные просторы великой Самарской Луки и на горизонте ели заметные очертания города.

Фото Вид на город.

Через пол — километра появляется одна из самых красивых церквей Самарской Луки.

Фото Часовня Ильи Пророка.

История открытия и названия этого источника необычна. Нашли этот родник рабочие, восстанавливающие храм в селе.Каждый день ходили они за водой, восхищаясь вкусом и прохладой источника. А после установки креста на куполе Ильинского храма и благодарственного молебна было решеноосвятить безымянный источник. Пока шли, все думали, как же его назвать. Отслужили молебен, и, когда опускали в воду крест, прогремел гром, сверкнула молния, пошел проливной дождь. Вот так Господь вразумил, и источник назвали Ильинским.

Фото Вход к источнику.

Источник обустроен стараниями священнослужителей и прихожан. Имеется колодец, где всегда можно набрать воды, а рядом построена закрытая купальня с лестничкой в купель. Средняя температура воды в купели +3 градуса. Многие после купания говорят, что «родились заново». По результатам проведенного анализа воды, содержание серебра в ней увеличено в 100 раз. По легенде, вода источника омывает несметные сокровища под горой и поэтому становиться серебряной.

Фото Табличка возле купели.

Через несколько лет рядом с источником был основан мужской монастырь и построен чудной красоты храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Издалека заметны купола храма, особенно в ясную, солнечную погоду. Блестят, переливаются, радуют глаз. Монахи мужского монастыря бережно относятся к природе: очистили от сухостоя и валежника гору Плаксиху, поддерживают порядок вокруг обители и на источнике, подкармливают диких животных. Расположен он немного выше от церкви, если идти слева от неё вдоль забора. Территория храма закрыта и невозможна для посещения.

03.03.2016
12736

1 комментарий

29.05.2017 16:39
Красочный фотоальбом на тему посещения монастыря. Смотреть..
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник