Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Недорогие туры по России

Остров Поджабный.Лыжная прогулка

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Этот маршрут для любителей пеших прогулок зимой и лыжников. Замечательная прогулка по оледеневшей Волге до острова Поджабный (Рождественский). Вы получите массу незабываемых ощущений, связанных с зимой и морозом. Узнаете о ранее Вам неизвестное о поселке Проран.

Самара. Остров Поджабный. Лыжная прогулка

Этот маршрут для любителей пеших прогулок зимой и лыжников.Прогулка по оледеневшей Волге до острова Поджабный (Рождественский).Пройти этот маршрут возможно только в январе – феврале, т. к. Волга «встанет» только после Новогодних праздников, а в середине марта уже ходить по Волге опасно.Вы получите массу незабываемых ощущений, связанных с зимой и морозом. Вы увидите величественную реку в новом обличии. Вы вдохнете чистейший, морозный воздух «сказочного» острова и зарядитесь бодростью и энергией. Остров получил свое название из за большого количества озер, находящихся на нем, их аж двенадцать. Когда то в них жили водные черепахи, которых местные жители звали «жабами». Отсюда и название острова Поджабный.Территория острова занимает около 2000 га.

Как добраться

Маршрут начинается на 6 причале речного вокзала Самары, куда можно добраться маршрутным такси №№247,261,297.97, авт.№№ 11, 16; у маршрутки 205 и 295 – место высадки (конечная). Спускаетесь к Волге и начинаете свой путь уже по хорошо протоптанной дорожке. Многочисленные лыжники, снегоходы и просто гуляющие уже проложили достаточно широкую, утоптанную дорогу. Расстояние до острова около 1,5 км.

Отличная лыжня для тренированных и начинающих лыжников

Поднявшись на пригорок, где находятся многочисленные самодельные сооружения летних лагерей, лыжная дорожка делится на 2 маршрута.На этом маршруте Вы пройдете через поселок Проран, озеро Песчаное, побываете в сосновом бору. Повернув направо от исходной точки на берегу Волги через 500 метров Вы попадаете на замерзшую ледяную пустыню озера Песчаное.По озеру также проходит лыжня. Причем есть возможность идти и «коньковым» ходом.Длинна озера 700 метров.Далее за озером начинаются тур. базы и если достаточная физическая подготовка, то можно спустится к протоке Воложка и полюбоваться на правый берег Волги и село Рождествено.Расстояние от начала острова и до протоки Воложка через озеро — 2км.Дорога не сложная — нет больших спусков и подъемов, ноне забывайте, вам еще назад предстоит идти, рассчитывайте свои силы и время. Если просторы ледяного озера не впечатляют, то можно, повернув перед озером направо, отправится в поселок Проран.

Из истории Прорана

В начале 20 столетия на острове поселились люди, которые и дали название поселку – Проран. Вначале в «землянках», а к 20 г. появились и деревянные постройки. Во время войны на острове находилась зенитная батарея, защищавшая подлет к запасной столице Советского Союза г. Куйбышев. В 50 – 60г. Проран активно заселялся.Так как при регулярном поднятие уровня воды в Волге «смывались» строения, гибли скот и люди, тов1970г.Куйбышевский облисполком в течении нескольких недель выделил всем жителям острова ордера на новые квартиры. С тех пор поселок Проран считается «нежилой». Остались одни дачники. Хотя адреса, название улиц сохранились. Оставшиеся здания были переданы различным гос. организациям, предприятиям и учреждениям для обустройства баз отдыха. Старое заброшенное кладбище так и осталось, как напоминание о прошлой жизни поселка.К нему вы непременно придете, если совершаете свое путешествие пешком или на лыжах.Недалеко от кладбища сосновый лес, где можно сделать привал и выпить горячего чая из термоса. Сейчас на Проране располагается много баз отдыха, дач, потому объезжая поселок, будьте аккуратны и внимательны — есть собаки и их много. Вернуться можно известным уже маршрутом, а можно из поселка спуститься к Волге и, пройдя по берегу Волги вернуться на исхоженную дорогу к 6 причалу.

03.01.2016
3819

3 комментария

04.01.2016 02:19
Интересно-)) Всегда ошибочно думал, что Проран это и есть остров-))
04.01.2016 18:32
Действительно, собак на Проране много, но они как правило мирные, и если вы не будете на них кидаться и размахивать палками — не тронут. А вообще, маршрут интересный, быстрее бы Волга встала.
19.06.2019 12:32
Здесь отлично отдыхать летом. Чистые пляжи, мелкий песок, мало народу. От Самары рукой подать. Смотрите короткий клип.
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник