Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Село Русская Селитьба. Святой источник

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Этот маршрут для желающих посетить старинное село Русская Селитьба, прикоснуться к Святому источнику, окунуться в купели и насладиться величественной природой, окружающей село.

Село Русская Селитьба. Святой источник

Этот маршрут для желающих посетить старинное село Русская Селитьба, прикоснуться к Святому источнику, окунуться в купели и насладиться величественной природой, окружающей село.

Местоположение: Самарскаяобласть, Красноярский район, с. Русская Селитьба

Как добраться

Удаленность от города – 80 км. Двигаясь по трассе М – 5 до поворота на Большую Каменку.( 40 км. до кольца на Красный Яр, 17км. до поворота налево, в сторону Большой Каменки). Далее по главной дороге, Вы обязательно попадете в Русскую Селитьбу. Общественным транспортом можно доехать до Красного Яра (110 автобус от Центрального автовокзала), а затем пересадка до с. Русская Селитьба.

Историческая справка

Село Русская Селитьба относится к старым поселениям. В церковных ведомостях за 1890 год упоминается о том, что в селе насчитывалось 366 дворов, а население составляло 2279 человек – сельчан обоего пола. Были в селе и две школы: земская и церковно – приходская, пять водяных и одна ветряная мельница. Православный храм в честь Святого Архангела Михаила в селе был открыт 1 октября 1829 года. Строительство велось в течение 25 лет силами заботливых прихожан.

Храм считался «пасхальным», так как в нем происходили соборные богослужения на Пасху с участием священнослужителей окрестных церквей. Храм был расписан в живописном стиле. Фрагменты росписи сохранились доныне. В 1930-х годах храм для богослужений был закрыт. Колокол сбросили с колокольни и отправили на переплавку в Сергиевск. Само здание было передано колхозу под зернохранилище, а позднее заброшено. В 1989 году были начаты работы по восстановлению храма, а в 1992 году храм вновь был открыт для богослужений.

Здание храма является памятником истории и культуры. Один из древнейших, сохранившихся на территории Самарской области образцов православной храмовой архитектуры.

Описание

Село небольшое, но очень уютное, находится между двух живописных холмов. Через все село протекает речушка Селитьба.

Село Русская Селитьба находится в долине меж двух возвышенностей, из подножья которых бьют родники, растекаясь по многим улицам и участкам. С трех сторон село окружает лес с дубами, осинами, липами и соснами. На окраине села, вдоль всей улице, нескончаемым потоком бьет ручей, с хрустальной родниковой водой. Существует интересная легенда. В начале 19 века, жительница села отправилась под гору капать глину. И там, где она копала, была обретена небольшого размера икона Божьей Матери «Владимирская». А в ямке забил родник. Со временем родник достиг размеров небольшой речке, а на месте явления иконы была установлена Часовня. По непонятной причине икону продали в соседнее село, но она каким то чудом вернулась. Так повторялось несколько раз, пока икону не проводили крестным ходом, а с нее был сделан список, который установили в часовне. Во времена безбожия часовню разрушили. И родник, оставшейся без часовни, перестал бить.Его много раз чистили, но безрезультатно. И лишь спустя много лет, в роднике каким то чудом оказалась икона и родник забил вновь. В 1998г в селе построили красивую деревянную часовню и купель. А через год источник был освещен. Вскоре после этого, сельчане увидели в небе над источником большой «Розовый крест». Улица, на которой находится часовня с источником, носит название Родниковка.

За ней начинается достаточно крутой подъем на Николину гору.Но подняться на вершину горы стоит, чтобы ощутить свежие потоки ветра, несущие запах трав.Чтобы насладиться великолепным видом, который открывается на село, на близлежащие поля, на леса. И еще раз полюбоваться сверху на купола храма. А на верху, на горе Вас ждет лес с необычным названием Скрытый Колок.В июне – июле можно собрать землянику. В августе – ежевику. А осенью – грибы.

21.12.2015
12804

4 комментария

22.12.2015 01:25
Русский дух…
22.12.2015 14:18
Купель мне очень понравилась. Закрытая и внутри все чисто.Даже не дует.
екатерина
29.01.2017 09:09
Люблю Селитьбу все 26 лет, что туда езжу летом! Чудесный край, чистый воздух, щедрый лес, а сколько ягоды бывает и грибов! Только не ленись! Храм с хорошей акустикой, а как поют в церковном хоре! Заслушаешься! Отец Михаил ведет службы исправно и интересно.и матушка у него красавица! Дай Бог побольше бы поездить в этот райский уголок!
Вера
16.02.2017 12:01
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а зимою источник не замерзает? Очень хотим поехать за водичкой!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Молодецкий курган Этот маршрут познакомит Вас с западной частью Жигулей. Пройдя по «экологической тропе» Вы увидите гору Лепешка, именно с нее начинается 75 километровая гряда Жигулевских гор. Поднимитесь на величественный Молодецкий Курган, откуда можно бесконечно долго любоваться бескрайними просторами огромного водохранилища - это Жигулевское море. Узнаете историю родного края и легенды про Девью гору. При желании устроите ночевку в уютном кемпинге или базе отдыха Приволье которая рядом, у горы Лепешка. И то и другое на берегу моря. Можно взять путевку в туристическо-оздоровительный комплекс "Звездный", он рядом с с. Жигули. Молодецкий Курган