Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |


33 туристических сервиса в одном месте

Билеты на поезда, автобусы - Аренда жилья - Авиаперелеты. Маршруты и билеты -Пакетные туры.Поиск и бронирование- Билеты на концерты, музеи, выставки -Туристические страховки -Экскурсии по всему миру- Отели. Поиск и бронирование - Санатории. Подбор и бронирование -Круизы. Морские и речные -Аренда автомобилей, велосипедов и многие другие услуги от известных кампаний

Популярные сервисы:

Поиск и покупка билетов: автобус, поезд, самолет

Расписания: автобусов, табло аэропорта Курумоч, поездов и электричек по ст. Самара

Отдых на природе: турбазы и санатории, поиск и бронирование

Аренда жилья: для командировок и путешествий (по-суточно: квартиры, дома, коттеджи)

Все о погоде: Климат Самары и области и прогноз погоды на 3 дня


Куда поехать на майские праздники?

Для продвинутых туристов. Гора Тип-Тяв

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.

Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников.А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи- этот маршрут для вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Волгу.

Как добраться

Добраться до подножья горы можно с нескольких сторон. На этой странице расскажу более короткий маршрут. И начинается он в пос. Красная Глинка. Расстояние от города 23км.Время в пути 40- 50мин. На 50, 1, или221 маршрутке доезжаете до конечной, ост. ул.Батайская. От остановки -налево, двигаетесь в сторону гор.

Движемся к горе

Здесь начинается грунтовая дорожка, по которой, если никуда не сворачивать, вы непременно придете к вершине.По дороге можно сделать несколько раз привал и сфотографироваться.Дорога всегда идет вверх, склон достаточно крутой, поэтому будьте внимательны, может осыпаться земля и мелкие камни.Если не спешить и делать небольшие остановки, то минут за 40-50 можно добраться до вершины, откуда открывается потрясающий вид. С одной стороны вы любуетесь Жигулевскими Воротами, образованными двумя величественными горами – правобережной Серной и левобережной: Тип -Тяв. Посередине Волге «проплывает» остров Голодный.С другой стороны открывается вид на Красную Глинку. Маленькие крыши домов, маленькие лодочки.

Из истории

Название горы Тип-Тяв пришло из легенды о двух неразлучных братьев — Соколе и Жигуле.Была у Сокола верная собака, которая стерегла покой братьев. Лаяла и от гоняла зверей и птиц.Но строже всех собака не подпускала своенравную Волгу- реку, которой хотелось вырваться на свободу и бежать к морю.Но перехитрила Волга братьев. Обернулась красивой девушкой, подошла близко к братьями с силой бросилась вперед, шумным потокам побежала между ними. Собака только и успела тявкнуть Тип-Тяв. И с тех пор стоят навеки разлученные Волгой две могучие горы, два брата – Сокол и Жигуль.

На сегодняшней день территория горы Тип-Тяв находится в ведении Сокского Карьероуправления, а все сооружения в ней являются обычными последствиями добычи известняка.Это карстовые пустоты и места добычи известняка открытым и так называемым шахтным способом.С автотрассы есть вход в так называемый«Холодильник», где еще до недавнего времени хранился стратегический запас продуктов.

Возвращаться можно разными дорогами.Если путешествие захватило так, что хочется еще приключений, то спускаясь вниз, держитесь северного направления и отправляйтесь к местному чуду -Сокский карьер. Расстояние не более 1 км. Посмотреть есть на что.Грандиозность и масштабность человеческой деятельности поражает и восхищает.Более подробно я расскажу про этот маршрут на странице, посвященной Сокскому Карьеру. Больше фото в альбоме.

20.12.2015
14758

3 комментария

22.12.2015 14:47
Зимой туда лучше не ходить, забраться будет проблемно, испытано, до вершины не дошли.., может не там шли-)
24.12.2015 20:34
Отличный сайт! Максимально удобный интерфейс)Еще бы неплохо маршруты на картах прокладывать и скрины скидывать(это уж совсем для ленивых)
24.12.2015 20:51
Не все сразу-)) Все в планах-)
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник