Сообщество туристов и путешественников

Травница
+7

Травница
  • Рейтинг: 59
  • Последний визит: 4 месяца назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Город:
Самара

О себе

Стена пользователя

Загрузка...
8 месяцев назад
#
Потомственная травница поможет Вам справиться с разными недугами

С помощью природной силы местных целебных трав помогу восстановить гармонию души и тела. Вместе мы найдем причину недуга и приведем в порядок Ваше здоровье. Травы подбираются с учетом особенностей Вашего организма.

Многовековой опыт применения трав на Руси поможет найти ответы на Ваши «наболевшие» вопросы, связанные с желудочно – кишечным трактом, проблемами с печенью и бронхолегочной системой, нефрологией и неврологией (вегето-сосудистая дистония и трудности со сном), нарушением иммунной системы и пр.

Все эти и другие трудности со здоровьем можно и нужно решать с помощью лекарственных трав. Не торопитесь «травить себя» таблетками.

Травница
Загрузка...
8 месяцев назад
#

Травникам — любителям
Растительный мир – неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении тысячелетий, с глубокой древности растения были единственными лечебными средствами. В этой статье содержится описание лекарственных растений, произрастающих в Самарской области.
Содержание биологически активных веществ в разных частях растений неодинаково. Поэтому с лечебной целью используются только части, которые содержат наибольшее количество нужных веществ: почки, кора, трава, плоды, семена и т. д.

Сбор сырья: Заготавливают лекарственное сырье тогда, когда оно содержит максимальное количество действующих веществ.

Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, но почечные чешуи еще не начали расходиться

Кору собирают в начале весеннего сокодвижения. Она легко отделяется от древесины.

Листья начинают собирать тогда, когда они достигнут нормальных размеров, и продолжают в течении всего лета до начала их отмирания (пожелтения). Однако лучше их собирать во время цветения.

Траву (надземную часть травянистых растений) собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении.

Цветки и соцветия – в фазе цветения, лучше в начале ее.

Плоды и семена заготавливают при их полном созревании.

Корни, корневища, клубни, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных частей, но весной период заготовки очень короткий.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Лучшим периодом сбора является время с 8-9 до 16-17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять при росе и дожде. Сырье следует собирать сразу в тару. Лучшей тарой для сбора цветков, соцветий, листьев, сочных плодов являются корзины и небольшие ящики.

Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки и ведра.

Сушка сырья Только незначительная часть лекарственного сырья используется в свежем виде (ландыш, валериана, болиголов, чистотел и др.) В основном все сырье сушат. Различные виды сырья сушат при различной температуре. Сырье, содержащее эфирные масла (душица, чабрец, мята, базилик и др.), необходимо сушить при температуре 30- 35градусов С, чтобы не испарялись эфирные масла. Наоборот, при наличии гликозидов (ландыш, пижма, полынь, одуванчик и др) сырье необходимо сушить при температуре 55-60градусов С, при котором быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее витамин С – аскорбиновую кислоту (плоды калины, рябины, шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90градусов.

Наиболее простой и доступный способ сушки – на открытом воздухе, в тени, под навесом или на чердаках. Цветки и траву необходимо сушить только без доступа солнца. На солнце рекомендуется только подвяливать плоды и ягоды перед их окончательной сушкой. В холодное время (ранней весной или осенью) лекарственное сырье, особенно плоды и подземные части растений сушат в сушилках или духовом шкафу.

Хранение лекарственных растений не более 2х лет. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, без воздействия прямых солнечных лучей. Желательно комнатной температуры. В картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Разные виды складываются отдельно по группам:
— Душистые (валериана, душица, чабрец). Запах этого сырья может передаваться другим видам.
— Плоды, особенно ягоды (боярышник, малина, ежевика, шиповник, земляника). Они легко повреждаются вредителями и поэтому должен быть особенно тщательный уход.
-Ядовитые растения (болиголов, дурман, ландыш, чистотел) хранятся отдельно.
Загрузка...