Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Как стать волонтером? Или бесплатное путешествие в…

Как стать волонтером? Или бесплатное путешествие в…

Сейчас много активных молодых людей, которые хотят стать волонтером. Модное для нас зарубежное слово – волонтер,популярное занятие, которое может стать стартом для Вашей карьеры, в т.ч. и политической. Еще, некоторые используют это занятие что бы получить бесплатное путешествие.

Это хорошая возможность провести отпуск на теплом морском курорте. Особенно когда нет лишних денег. Так часто делают молодые люди и едут на курорты Турции, Испании. Приходится работать бесплатно, за еду, но и путешествие получается бесплатное. Почти. Нужно лишь заплатить соответствующему агенту за поиск подходящего места, еще будут затраты на дорогу.

Рассуждая примерным образом, так и поступили наши знакомые, отзывы которых Вы прочитаете ниже. Конечно же, мощным мотивом для них была еще и большая любовь к приключениям, к нашей матушке – Русской Природе.

Лесная зимняя дорога

Наши ребята поехали не на теплые курорты Испании, даже не на Кавказ и не в Крым, а в самую что ни есть сибирскую глушь - Юганский заповедник. Находится он в Сибири. Чуть южнее Сургута, Нефтеюганска, Мегиона, Нижневартовска. Это практически родина российских нефтяников.

Почему туда и что они там делали? Как Выдумаете? Ни за что не угадаете. Они там ходили по следам животных, птиц и считали их. И следы и самих животных. Оказывается, что есть такая профессия- учетчик. Оказалось, что учитывают не только товары на складе, но и следы животных, птиц. Зачем это делать? Наверное любому понятно – охранять этих самых животных и птиц.

Следы. Человека или животного?

Прежде чем писать данный пост, я обратился к официальному сайту Юганского заповедника и нашел информацию об этом интересном мероприятии в 2017г. Вот что там пишут.

«Завершился первый этап зимних маршрутных учётов 2017/2018 года.

С самых дальних кордонов 11 декабря вертолетом были вывезены сотрудники заповедника и бывшие с ними волонтеры. Так же выехали группы, заезжавшие туда на снегоходах.

Вертолет доставил волонтеров в таежную бездну

Пройдены сотни километров по заснеженной тайге, где по следам на снегу и следам жизнедеятельности учтены звери и птицы. По словам учётчиков, были отмечены следы лося и северного оленя, росомахи, соболя, выдры, лисы, зайца-беляка и лунки ночевок глухаря, тетерева, рябчика, куропатки.

След когтей животного на дереве. Медведь?

Встречены были и сами птицы и некоторые млекопитающие. Самым встречаемым видом был, как всегда, соболь. Были встречены следы жизнедеятельности бобров. Так что, жизнь в заповедной тайге "бьёт ключом"!

Волонтер прибыл на кордон

Все отметили, что учёты были не простыми, снега было мало.

Волонтеры, побывавшие в заповеднике, в первую очередь с восхищением рассказывали о великолепии природы нашей тайги, о том, чему научились, участвуя в учетах, об увиденных животных, и что хотели бы обязательно вернуться.

Волонтер на таежной тропе

Сами сотрудники хорошо отзывались о работе волонтеров, их помощь была ощутима. Следующий и последний этап ЗМУ 2017/2018 будет проходить в феврале. И мы вновь будем приглашать волонтеров. Разумеется, предпочтение будет отдано тем, кто уже имеет опыт работы волонтера в Юганском заповеднике!»

Как Вы поняли, заповедник опять набирает волонтеров на 2018 год и у Вас есть шанс попасть в их число. Пожить в совершенно дикой природе, в лесной избушке- настоящая мечта для романтиков!Ведь над заповедником не разрешают летать даже самолетам и вертолетам- так трепетно охраняется покой животных в нашей стране!

Какие же отзывы о своем приключении дают сами волонтеры - наших героев?

Волонтер Лариса Д.:

«ХМАО Юганский заповедник Две недели в тайге, без телефона и интернета, в условиях спартанских, но комфортных для жизни. Срубовой дом, печка, баня, чистый снег и тишина. Теперь я точно знаю, что такое настоящая тишина!

Избушка учетчика- волонтера

Каждое утро на ноги охотничьи лыжи и в лес. ЗМУ-зимние маршрутные учёты. Следы оленей, лося, зайца, белки, лисы, норки, выдры и конечно же соболя, визиты которого уже ждали с нетерпением.

Прикормленный соболь

Стая тетеревов, вылетевшая из под ног, бесшумная неясыть и много других красивых птиц!В общем -полный восторг!!! Огромное спасибо директору Е.Г.Стрельникову и всем сотрудникам заповедника за радушный приём и трепетное отношение к волонтёрам !! Надеюсь, до скорых встреч!)»

Наши снегоходы

Рассказывает волонтер Алексей Д.:

«Недавно я вернулся из очень интересной поездки. Я был волонтёром на ежегодных Зимних Маршрутных Учётах (ЗМУ) в Юганском заповеднике, практически в самом центре России, где средняя плотность населения составляет не более 3 человек на квадратный километр, что где-то в 2-3 тысячи раз меньше привычной Московской плотности населения (если не считать гигантский малонаселённый приросток Новой Москвы).

Погода в этом году на учётах оказалась аномально тёплой для этих мест, вместо привычных -40 температура держалась в основном в районе -10-15 градусов, а один день было совсем жарко, всего -3. Учёты наши начались с того, что вертолёт развёз волонтёров и сотрудников заповедника по кордонам, и улетел, оставив нас наедине с чистейшей природой.

Неприступный таежный лес

Первые ощущения после того, как последние хлопки пропеллеров вертолёта растворились в бескрайних просторах тайги, это полное единение с природой, истинная тишина, кристально чистый воздух, совершенно белый снег и деревья, деревья.. кедры, ели, пихты, берёзы. Это такое необычное чувство, когда понимаешь, что на десятки километров вокруг почти ни души, только коллеги из ближайших кордонов и природа, а отсутствие какой-либо связи только усиливало это чувство отречённости от всего мира.

Почти тундра. На закате

Жил я все эти 2 недели на кордоне Бисаркины с сотрудниками заповедника Федором и Павлом. Место совершенно сказочное, рельефное. С одной стороны спуск к реке Нёгусъях, что с хантыйского можно перевести как Соболиная река, с другой стороны высокий холм, изрезанный глубокими оврагами и вокруг лес.

Сказочная тайга

Сам кордон состоит из уютного домика, в котором мы жили, бани, дровницы с технической пристройкой, большого недостроенного двухэтажного дома, небольшого хранилища, возвышающегося на четырёх ногах на пару метров от земли для защиты от любопытных и голодных животных, туалета и летней беседки. Недостатка в воде не было, её мы получали из снега, который периодически был насыщен берёзовыми бруньками, что воспринималось скорее как полезное дополнение к местной талой воде.

Ведро воды

С электричеством проблем почти не было, единственной проблемой был новый генератор, который каждый раз нас озадачивал новыми квестами, что надо сделать, чтобы он заработал, в итоге только в последний вечер его получилось окончательно отточить под стабильную ровную работу. С теплом всё было очень хорошо, а иногда слишком хорошо, настолько, что домик приходилось проветривать полностью, открывая дверь с окном. Дров было достаточно, а благодаря старому горельнику в паре километрах от кордона проблем с пополнением дровницы не возникло. С едой всё было совершенно отлично, всего было в избытке, а уж тем более чая с разнообразными печеньками.

Печка и чайник

Сами учёты включали в себя две основные задачи: маршрутные учёты и тропление животных. Маршрутный учёт проводится в два этапа: первый этап называется затиркой и заключается в том, что, двигаясь по определённому маршруту, надо зачёркивать (затирать) следы всех животных, пересекавших маршрут.

Керосиновая лампа - наш источник света

Второй этап проводится на следующий день после затирки, двигаясь по тому же маршруту с GPS-трекером, фиксируются все свежие пересечения, за счет опыта сотрудников заповедника и идентификаторов следов, которые выдавались всем волонтёрам, по следам определяются сами животные, пересекавшие маршрут.

Учетчик на тропе

Тропление было не менее интересным: найдя максимально свежий след, надо пройти по нему с GPS-трекером от лёжки до лёжки или до самого животного, если след оставлен в день тропления, отмечая все действия животного, где он в туалет сходил, где покушал и всё в этом роде, а где и пообедал...

Скушали птичку. Видимо глухаря

...т.е., проще говоря, проследить, что делало животное в течение дня, куда шло, сколько прошло за день.

Таежная снежная ягода

Позже я напишу, как всё прошло, но если коротко, то всё было очень классно и я невероятно рад, что мне посчастливилось участвовать в этих зимних маршрутных учётах, за что огромное спасибо директору заповедника Евгению Стрельникову.

В местности протекает река Угутка. В основном толщина льда на ней составляет не менее 10 см, что заметно в отдельных участках с прозрачным льдом, но изредка попадаются полыньи, где вода не замерзает даже в -15, судя по всему, из-за большой скорости воды в этих участках».

Вот такие отзывы волонтеров.. На мой взгляд, крайне интересный рассказ о волонтерстве в нашей стране, о нашей бесценной природе и нелегкой работе сотрудников заповедника.

Может быть Вам повезет и Вы станете волонтером. Вам повезет увидеть таежную бескрайнюю даль с высоты птицы. И сбудется Ваша мечта - первое бесплатное путешествие и приключение-))

Вид тайги с вертолета

Спасибо им всем за предоставленный материал и информацию. Удачи Вам на новых маршрутах и тропах!

26.12.2017 01:43
681

2 комментария

26.12.2017 19:02
Вот это романтика...!
31.12.2017 12:04
Как все это заманчиво описано! Хоть бери и езжай