Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Санкции против России убивают туристическую отрасль Европы

Санкции против России убивают туристическую отрасль Европы

Гораздо меньше россиян едут в Европу на отдых в эти дни. На некоторых направлениях, туристический поток упал между 20% и 50% по сравнению с прошлыми годами. Эксперты видят две причины этого: нежелание мириться с вспышками русофобских настроений и спад рубля по отношению к евро.

Итак, наша страна теперь богатеет, за счет внутреннего туризма, а санкции против нас убивают туристическую отрасль Европы?

Европейцы бьют тревогу. Сокращение туристических потоков из России - тяжелый удар по западным экономикам, потому что за последние несколько лет россияне прочно занимали лидирующие позиции в туристической отрасли ЕС.

Антироссийские санкции со стороны ЕС побудили российских отдыхающих пристальнее взглянуть на азиатские и ближневосточные страны, в то время как Европа потерпела "катастрофический провал",- так говорят в Российском Союзе индустрии туризма. В стремлении заманить обратно российских отдыхающих, европейские туроператоры вынуждены были прибегнуть к беспрецедентным демпинговым предложениям.

По данным Европейской ассоциации туроператоров, британская туристическая индустрия потеряет около 50 миллионов фунтов стерлингов (около $50 миллионов) в 2014 году. Финляндия, которая в прошлом году была в ТОП-10 стран, наиболее популярных у российских туристов, опустились на 13-е место.

Европейские туристические компании не единственные, кто считал упущенную выгоду. То же самое относится и к розничным торговцам в странах ЕС, где путешествующие россияне традиционно были одним из самых активных покупателей. Например, в Испании, по данным Российского союза, россияне оставляют больше денег, чем гости из любой другой страны. В последнее время Великобритания встречала более 220 000 туристов из России. Каждый иностранный гость уезжает в Лондон за 600 фунтов стерлингов за одну поездку в среднем. Россияне тратят более 1000 фунтов стерлингов. В Германии российские туристы занимали второе место по сумме денежных средств, потраченных на покупки.

Например, расходы российских туристов за рубежом в первом полугодии 2014 года выросли на мизерные 4% против 25% за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют статистические данные Всемирной туристской организации ООН. В 2013 году россияне потратили в общей сложности 53 миллиарда долларов за пределами своей страны (5-е место в мировом рейтинге).

Образовательный туризм оказался наиболее уязвимым к негативному влиянию санкционной политики. Многие родители решили не спешить отправлять своих детей на летние языковые курсы в другие страны. Причина все та же: страх, что молодые россияне могут столкнуться с неприязненным отношением. Из западных стран наибольшие потери понесли языковые курсы в Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде и Австралии.

"Люди с подозрением смотрят на Европу, потому что остается неясным, с какими ограничениями там могут столкнуться российские путешественники. Кроме того, организованный туризм из России в Европу падает по чисто внутренним причинам: летом прошлого года строка банкротств туристической фирмы подрывала авторитет отрасли", - говорит специалист по туристической отрасли Галина Дехтяр, старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Понятно, что для восстановления туристического потока из России в Европу необходимо общее улучшение политической ситуации — прежде всего, отмена антироссийских санкций.

Само собой разумеется, что сокращение числа поездок россиян в Европу на фоне неблагоприятных международных условий обрушивается прежде всего на экономику ЕС. В силу национальных, культурных особенностей россиянин, у которого всего €300 в кошельке, не колеблясь потратит его до последнего цента. Теперь деньги останутся в России. Многие российские туристы насмотрелись на Запад. В эти дни растет спрос на внутренний туризм, Крым является одним из популярных курортов, который отвечает интересам России.

Напрашивается вывод- поддержим отечество и будем отдыхать на наших курортах? Хотя бы на Азове, в Судаке http://sudakvalentina.ru

01.12.2017 20:24
479

2 комментария

08.12.2017 23:35
Может это влияние рекламы в ТВ и т.д., но в Европу не хочется ехать… Хотя каждому свое… наезднику — стремя, охотнику- копье
12.12.2017 13:15
Мне понравились патриотические рассуждения о туризме в России одного человека:
«Нам посчастливилось жить в крупнейшей стране региона — России. Это просто рай для людей, которые любят путешествовать и хотят увидеть как можно больше новых городов, насколько это возможно. Бывают случаи, когда невозможно выехать за границу, но это не повод отказывать себе в отпуске. В нашей стране есть много мест, которые по своей красоте могут конкурировать с мировыми достопримечательностями. Если хотите только в море, то для этого есть туры в Крым.
Плюсы отдыха в России: Вам не нужно оформлять визу или паспорт;
Нет языкового барьера. Экскурсоводы, персонал отеля и местные жители говорят на родном языке;
Если вы боитесь летать самолетом, вы можете путешествовать на автобусе или поезде; Низкая стоимость поездки.
Короткая Продолжительность поездок (например, есть туры в Санкт-Петербург на 3 или 5 дней).
Привычная для русского человека еда.
Как прекрасна и неоднозначна наша огромная страна, ты понимаешь только тогда, когда много путешествуешь по ней.
Каждый город уникален по-своему, и живет своей особой жизнью…
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов «Так, где еще можно покататься на велосипеде»
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Как все начиналосьКарьер. Звучит буднично, грубо и не изысканно. Слово пахнет машинным маслом,пылью, скрипом механизмов машин и песка на зубах, солнечным зноем в зените