Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Самарская область. Справочная информация

Самарская область. Справочная информация
Местонахождение:
Россия, Приволжский федеральный округ, Самарская (Куйбышевская) область(63)
Карта:

Общие сведения

Самарская (Куйбышевская) область расположена в среднем течении реки Волги. Возле старых Жигулевских гор река делает крутой поворот, огибая Самарскую Луку – заповедник, который является уникальным по своей природе. Самарской область расположена в лесостепной зоне. Климат здесь острый континентальный, со средней годовой температурой воздуха +3,8 градуса Цельсия, средней температурой января -13,9 градуса, средней температурой июля +20,1 градуса.

Города и поселения на карте области

Столица региона – город Самара (в 1935-1991 годах он назывался Куйбышев) находится на расстоянии 1049 км от российской столицы. Крупнейшие города (наряду с Самарой): Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск.

Фото. Вечерняя Самара. Проспект Ленина

Год основания г.Самара: 1586 год (в прошлом Куйбышев)

Город Самара занимает территорию: 465.00 км²

Плотность населения: 2 515.52 чел./км²

Часовой пояс города Самара: МСК+1ч. /GMT+4

Телефонный код города Самара: +7 846

Автомобильный код города Самара: 63, 163

Почтовые индексы города Самара: 443xxx

Население: около 1,3 млн./чел. (самарец, самарчанка, самарцы).

Внутреннее деление города: 9 административных районов

Высота над уровнем моря: 100 метров

Аэропорты: г.Самара: международный аэропорт Курумоч (KUF)

Метрополитен: 1 линия длинной 12.70 км, кол-во станций: 10

История

Основанная в 1586 году как поддерживающая крепость, Самара (Куйбышев) стала столицей губернии в 1851 году. Во время Великой Отечественной войны (Второй Мировой Войны) город служил административным центром СССР, куда Советское правительство и дипломатический корпус были эвакуированы.

Население

Население Самарской (Куйбышевская) области составляет 3239,8 тыс. человек (что соответствует 2,3% населения страны), из них 80,4% проживают в городах. На территории области проживает около 100 национальностей, на русских приходится 83,4% от общей численности населения.

Территория и административное устройство

Регион занимает территорию площадью 53,6 тыс. кв. км, что соответствует 0,31% территории России, входит в Приволжский федеральный округ.

Административно-территориально Самарская область разбита на 11 городов, 24 населенных пунктов городского типа и 27 сельских районов (324 сельских администраций и волостей).

Самарская область расположена в юго – восточной европейской части России, в Среднем течении крупнейшей реки Европы-Волги. Граничит с Республикой Татарстан на севере, Саратовской областью – на юге, Оренбургской областью – на востоке, Ульяновской областью – на северо-западе. Самарская область протянулась на 335 километров с севера на юг, а на 315 километров с запада на восток. Большая часть территории Самарской области - лесостепь. Сосновые и широколиственные леса находятся на севере области, южные и восточные части - в основном степи. Крупнейшая горная цепь региона, и в то же время величественная в России, являются Жигулевские горы, расположенные в Самарской Луке. Кроме Волги, наиболее важными водными артериями региона являются реки Самара, Сок, Кинель, Большой Игриз, Кондурча.

Климат

В Самарской области характерный континентальный климат. Годовая температура воздуха + 3,8 С. Средняя температура января-13,9 С, июля-20,1 С.

Окрестности с безводной азиатской средой влияют на климат южных частей области. По этой же причине большие площади области являются рискованными для сельского хозяйства. Зимы зато здесь снежные, морозные. Что позволяет с удовольствием отдыхать на лыжах, а если купить снегоход- то и покататься по горам Жигули.

Природные ресурсы

В регионе бережно сохранились дикая природа, флора и фауна. Основными заповедниками являются национальный парк "Самарская Лука", Жигулевский государственный заповедник имени И. И. Спрыгина, "Бузулукский бор" и другие. Лоси, олени, кабаны, косули, волки, зайцы, десятки уникальных видов птиц, рыбы, насекомые населяют Самарскую область, а так же редкие растения.Гордость Самарского края -река Волга и Жигулевские горы.


Экономический и научный потенциал

По своему экономическому потенциалу Самарская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Что касается стабильности в регионе, по оценке международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Moody's, в Самарской области имеет высокий рейтинг наравне с Москвой и Санкт-Петербургом.

Более 30 государственных и негосударственных университетов, 1368 государственных начальных и средних школ и лицеев, 22 негосударственные общеобразовательные школы-все эти образовательные учреждения функционируют в регионе. Научно-технический и технологический потенциал является значительным; более 60 организаций, участвующих в точных науках и прикладных наук, в области находится более 100 театров – государственных, муниципальных, частных, народных и любительских. Самарская область- культурный центр, представляющий произведения русского и восточного искусства, произведения искусства, выполненные авангардистами, скульпторами и др.

Культура

Город Самара - это поразительное сочетание исторических памятников, современных жилых зданий и крупных промышленных сооружений. Это еще и город высокой культуры, образования и научно-исследовательских центров.

Даже в 19 веке, Самарской области была очень интересная культурная жизнь, с богатыми и разнообразными театральными традициями. В старейших театрах городов есть воспоминания из выступления знаменитых артистов, таких как Федор Шаляпин, Иван Козловский, Р. Глиэра, Д. Ойстрах, Л. Утесов, Л. Собинов и многие другие. Здесь также работали известные российские актеры Пелагея Стрепетова, скромный Писарев и Александр Ленский.

Самарская область обладает значительным культурным потенциалом: 4 театра, 12 музеев и их филиалов, филармония, государственный симфонический оркестр и одна из лучших художественных галерей Поволжья. Историко-краеведческий музей имеет богатую коллекцию из 114 000 экспонатов и более. В Научной библиотеке имени Ленина- уникальный книжный фонд; есть также библиотека для слепых. 842 государственных и муниципальных библиотек предоставляют библиотечные услуги жителям области.

Жители других городов помимо Самары имеют полноценную и интересную культурную жизнь. В Тольятти есть три профессиональных театра, филармония и музей, а в Сызрани также есть свой театр и музей.

Помимо профессиональных театров работают театральные студии для молодежных и музыкальных коллективов. Многие творческие мероприятия, в том числе международные, проводятся с участием профессиональных союзов архитекторов, дизайнеров, писателей, композиторов, художников, театральных деятелей, журналистов. В Самаре проходит конкурс молодых волжских пианистов, джазовые фестивали, фестиваль "Звуки Волги", всероссийский конкурс сольных исполнителей народных танцев и хореографов. Государственный Поволжский Русский Народный Хор и фестиваль любительских бардовских песен Валерия Грушина - известны далеко за пределами России.

Народ Волги есть традиция формирования культурных и деловых связей с зарубежными городами-побратимами, например, Самары и Штутгарта (Германия), Сент-Луис (США), Стара Загора (Болгария); Тольятти и Флинт (США), Вольфсбурга (Германия), Валанс (Франция) и Казанлык (Болгария).

Столица- Самара (бывший Куйбышев)

Самара - столица региона. Официальные записи датируются 1586 годом, когда царь Федор Иванович приказал построить крепость на месте самарского поселения. С тех пор Самара завоевала свою великолепную историю. Несколько известных людей жили и работали в городе-на-Волге. Среди них: Степан Разин, Лев Толстой, Михаил Фрунзе, Максим Горький, Ленин. Самара стала второй столицей в годы Великой Отечественной войны. Правительство и иностранные посольства были перенесены в город, здесь был построен бункер для Сталина, который до сих пор открыт для экскурсий.

Самара славится самой большой и комфортной набережной. Чистый пляж, аккуратно ограненная растительность, уральский гранитный декор, а также кафе на открытом воздухе – все это находится на берегу широкой сине-зеленой Волги. Волга была к счастью и откровенно названа матерью древности. Он играет важную роль в жизни региона. Умиротворяющие, расслабляющие экскурсии по реке очень популярны. В центре региона Волга делает петлю, называемую Самарская Лука. Таинственная история петли очень интересна. Все древние поселения были созданы на берегах поверхностных вод. Самарский поселок появился на берегу реки Самарка. Волга была далеко в то время. С развитием жизни, торговли и судостроения стало ясно, что городище завоевало больше, стоя на Самарке, а не на длинной, широкой Волге. Но Волга вдруг изменила свое направление и пришла к поселению, не нанося ему вреда.

Жигулевские горы

Жигулевские горы - сокровище Самарской области. Цепочка зеленых, покрытых лесами гор является центром пешеходных прогулок. Самым популярным местом в Жигулевских горах является Каменная чаша – не только путешествие пешком заядлых любителей, но и паломников, которые верят в святость земли, желающих достичь ее. Уфологи признали, что Жигулевские горы энергетически сильны, что привлекает НЛО.

Развлечения

В Самаре и ее окрестностях есть развлечения на любой вкус. В Самаре много стадионов для занятий спортом, есть огромный современный аквапарк, благодаря которому даже зимой можно наслаждаться теплыми, плавательными и водными аттракционами. Любящие спорт с удовольствием посещают теннисный корт. Это необычно выглядящее здание с огромным, настенным окном в форме глаза, открыто для всех.

Кроме Самары в регионе 10 крупных городов: Тольятти, Отрадный, Кинель, Сызрань, Жигылевск, Новокуйбышевск, Похвистнево, Октябрьск, Чепаевск, Нефтегорск. Одни города "украшены сединой", другие молоды, не старше 50 лет. Тольятти, Ставрополь-на-Волге является вторым населенным и важным городом региона.

Если Вы устали от непомерного труда, то приезжайте к нам на отдых- не пожалеете, если Вам не нравится наша природа, то у Вас всегда есть выбор. Например, провести мероприятие в Геленджике, будь то отдых или корпоратив .

10.11.2017 23:26
174

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!