Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Как меня укусил клещ. Исповедь пострадавшего

Как меня укусил клещ. Исповедь пострадавшего

Это случилось поздней осенью, когда листья на деревьях желтеют и опадают, когда пожухлая трава пахнет сеном, дни становятся короче и солнце светит редко и мало греет. Именно в такие дни хочется остановить уходящее, скоротечное лето, еще раз окунуться в атмосферу тепла и безумно тянет к природе. Несмотря на то, что в этот период птицы, собираясь в стаи, улетают на юг, звери заканчивают делать запасы на зиму и укладываются спать, только клещи, никуда не спеша, продолжают свое губительное дело – нападать и кусать запоздалых туристов. Вот моя исповедь пострадавшего - как меня укусил клещ.

Это было возле озера, где мы намеревались поймать рыбу, засолить, готовясь, как и все живое к длительным, зимним вечерам. Лезть в воду и купаться было холодно, оставалось прилечь на берегу, подставив «морду лица» последним теплым лучам солнца. «Здесь очень много клещей» - предупредили нас проходящие мимо пацаны с удочкой. «Ерунда» - ответили мы. Рыбу в этот раз мы не поймали, «улов» был поинтереснее! Энцефалитный клещ поехал со мной в город.

Может с расстройства от неудачной рыбалки, а может в связи с ночевкой в холодной палатке, а вернее сказать – потеряв всякую бдительность – осмотр на предмет клеща был произведен двумя днями позднее. И, конечно же, беглый взгляд ничего не выявил.

Инородный предмет я нашла у себя не шее сзади к третьему дню. «Это родинка!» - сказали мои родные. Так клещ превратился в родинку! К тому моменту он значительно подрос, стал плотный, круглый, лапки его от обжорства не шевелились, судя по всему, чувствовал себя он хорошо, и расставаться со мной не собирался. Шея болела, голова периодически тоже. «Не переживай!» - успокаивали меня родные. «Эта родинка скоро сама отвалится, она держится на маленькой ножке» - говорили они. И я начала ее или вернее его лечить. Бережно мазала зеленкой и делала повязки.

Фото. Присосавшийся клещ

На пятый день мне эта «родинка», изрядно увеличившаяся в размере, сильно надоела. И немногочисленное семейство стало более внимательно разглядывать мою покрасневшую шею сзади. И тут то «родинка» себя выдала – она начала шевелить лапками! Дальше идут нецензурные выражения – я их пропускаю.

Снимать клеща было очень больно. Место укуса было воспаленное, клещ понимал, что ему пришел конец, поэтому держался до последнего – стойко и крепко. Мы победили!

Дождавшись утра, я побежала в сан.эпидем. станцию на ул. Митирева, 1 (сдать клеща на анализы надо до 12 часов утра). К 16 часам готов первый анализ на клещевой энцефалит, а через пять дней на боррелиоз. Я не дождалась 16 часов, мне позвонили раньше, «обрадовав», что у моего клеща вирус клещевого энцефалита. Примчавшись в сан. эпидем. станцию за результатом на мне не было лица, я уже мысленно попрощалась с родными и близкими, о чем как не странно догадались врачи эпидемиологи. «Что Вы так волнуетесь, это же клещ больной энцефалитом!» - шутя успокаивали меня мед. работники. Спасибо им за поддержку! Врач инфекционист тоже меня подбодрила, выписав курс противовирусных и противобактериальных препаратов. Спасибо ей за это. Все закончилось благополучно и хочется поделиться кое -какими выводами, полученными ценой горьких ( к счастью обратимых) ошибок.

Выводы: 1. Клещи просыпаются в апреле, а ко сну уходят в октябре. Поэтому, после прогулок на природе (лес, дача, река, озеро, турбаза и т. д.) осматривайте друг друга. Не ленитесь. Особенно спину, шею сзади и волосистую часть головы. Даже если вы были в сапогах с заправленными брюками и в шапке. Клещи умеют прыгать и ползать!

2. Если Вы нашли у себя на теле клеща – не паникуйте! Аккуратно смочите его растительным маслом и немного подождите. Затем пинцетом или ниткой, раскачивая его и поворачивая из стороны в сторону извлеките желательно с хоботком (в противном случае – на исследования сан. эпидем. станция клеща не возьмет). Именно в хоботке находятся железы, содержащие то или иное заболевания. Обработайте место укуса дез. раствором( зеленка, синька, спирт)

Фото. Правильный захват пинцетом

3. Если по какой - то причине Вы не можете снять клеща (страх, паника, неумение и т. д.), не отчаивайтесь. Отправляйтесь в травм. пункт по месту жительства или в свою поликлинику. Опытные врачи правильно освободят Вас от насекомого, упакуют в правильную пробирку, дадут направление в сан. эпидем. станцию, где анализ будет сделан бесплатно.

4. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита в первые 4 дня вводится противоклещевой иммуноглобулин.

5. Самое главное помните, если результаты анализов оказались положительными – это не «конец жизни». Это конец жизни клеща – ведь это он болен! А Вы идете к инфекционисту и, получив рецепт, пьете препараты от выявленного заболевания.

Мораль рассказа такова: не будьте такими беспечными! А если Вам не охота осторожничать, то посетите более теплые регионы. Там клеща или нет или совсем мало. Хотя бы, например, Крым. Теперь он более доступен.

Удачных Вам путешествий и долгих лет жизни!

23.05.2017 16:00
4000

1 комментарий

23.05.2017 16:31
Да, ужжж… шутки с этим плохи. Беспечность не доведет до хорошего. Еще и медики так шутят, это у них такой юмор, профессиональный
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит