Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Каланхоэ. Аптека на подоконнике

Каланхоэ. Аптека на подоконнике

Каланхоэ перистое, на первый взгляд, — самый обыкновенный комнатный цветок, который можно встретить практически в каждом доме у тех, кто занимается разведением декоративных растений. Всего насчитывается более 200 видов каланхоэ, но именно каланхоэ перистое обладает полезными свойствами и применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Столь необычное название это растение получило благодаря жителям Поднебесной: в переводе с китайского, по одной версии, означает «живородящий», по другой – «то, которое падает и растет», поскольку по краю листа образуются маленькие листочки – детки с маленькими корешками. Такой способ размножения позволяет быстро укореняться и произрастать.

Фото. Молодые детки

Химический состав: флавоноиды, которые обладают Р-витаминной активностью, оказывают антимикробное и желчегонное действие, помогают укреплять стенки сосудов, выводить из организма токсины и радиоактивные вещества.

Дубильные вещества, входящие в состав каланхоэ, оказывают вяжущее действие. Также обладают антимикробным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А ферменты, которых немало в составе растения, играют роль катализатора различных биохимических реакций организма

Преимущества. Стоит отметить ряд достоинств растения: в нем нет токсических веществ, соответственно, не происходит раздражения кожи и слизистой оболочки. Это растение практически не имеет противопоказаний, отмечается лишь индивидуальная непереносимость.

В медицинских целях чаще всего используют свежий выжатый сок листьев. При насморке, гайморите, синусите закапывают 2 – 3 раза в день. Появляется небольшое жжение и зуд в носу, это нормальное состояние. Затем происходит чихание и большое выделение слизи, что тоже является нормой. Для детей это становится помимо лечения, еще и веселым развлечением. Малышам до года сок разводить кипяченой водой 1 : 1. Также сок используют при обработке ран, мелких порезах, при стоматитах и гингивитах.

Чтобы сок дольше продержался, его стерилизуют минут 30 и смешивают со спиртом или водкой (раствор должен составлять 20% крепости, т. е. можно развести водой в соотношении 1:1). Это позволит хранить сок в холодильнике больше года, причем за это время он не утратит свои целебные свойства. Используют внутрь при желудочно – кишечных заболеваниях. По 15 – 20 кап. перед едой за 15 – 20 мин.

Мазь готовится на основе сока, можно использовать свежей или консервированный, 30 г сока и 50 г ланолина (ланолин можно заменить вазелином). Полученную массу уложить в эмалированную кастрюлю и подогреть (но не дать закипеть) до растворения, после чего мазь залить в заранее подготовленную баночку, остудить и держать в холодильнике. Использовать при трудно заживающих трофических язвах, при ожогах, тромбофлебитах и геморрое.

Если на Вашем подоконнике еще нет такого чудесного, красивого и неприхотливого цветка, его обязательно надо завести. У Вас под рукой всегда будет «аптечка первой помощи».

Перед употреблением, проконсультируйтесь с травницей

26.01.2017 15:00
415

1 комментарий

21.12.2017 23:34
Спасибо, Травница! Это растение было у моей мамы на подоконнике. Простыл… в эту пору не удивительно. Прокапал сок пару дней.., почихал, как следует, (приступы чиха даже в чем-то приятны), в итоге — выздоровел!!!