Сообщество туристов

Туры с вылетом из Самары
Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Переохлаждение и обморожение. Первая помощь

Переохлаждение и обморожение. Первая помощь

Зима в нашем суровом климате, с низкими температурами и сильными ветрами иногда приносит для любителей зимнего отдыха неприятности - переохлаждение и обморожение.

Так что такое обморожение? Какова первая помощь?

При переохлаждении - появлении озноба, мышечной дрожи и понижение температуры до 34 градусов, необходимо:

доставить пострадавшего в течение 1 часа в теплое помещение. Поместить в ванну с температурой воды 37 градусов С (терпит локоть) и повышать температуру воды до 39 градусов С в течении 20 мин., или обложить большим количеством теплых грелок. После ванны обязательно укрыть теплым одеялом или надеть теплую сухую одежду. Давать теплое сладкое питье.

Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется обморожением. Чаще всего обморожению подвергаются открытые участки тела (нос, уши, щеки, пальцы рук, реже ноги). Выделяют 4 степени поражения кожи.

Обморожение I степени (наиболее легкое). Обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отек. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи.

Обморожение II степени. Возникает при более продолжительном воздействии холода. Появляется побледнение, утрачивается чувствительность. Наиболее характерный признак – образование после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. После согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.

При обморожении III. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными.

Обморожение IV степени .Омертвению подвергаются все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Поврежденный участок конечности сильно синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отек развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Пузыри развиваются на менее обмороженных участках, где есть обморожение III–II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отеке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

Фото Четыре степени обморожения

Первая помощь заключается в немедленном согревании пострадавшего, для чего надо как можно быстрее доставить его в теплое помещение. Снять с обмороженных конечностей одежду и обувь. Немедленно укрыть поврежденные конечности от внешнего тепла теплоизолирующей повязкой с большим количеством ваты или одеялами и теплой одеждой. Дать обильное теплое питье.

НЕЛЬЗЯ!

• Смазывать обмороженные участки тела жиром и мазями.

• Растирать обмороженную кожу;

• Помещать обмороженные конечности III и IV степени в теплую воду или обкладывать грелками.

.

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.

- Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом нанесите на лицо жирный крем.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений.

- Пользуйтесь помощью друга: следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками,

- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.

- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.

- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд.

- Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать.

Обращайтесь за советом, чем могу- помогу

24.01.2017 17:50
2783

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит