Сообщество туристов и путешественников

Поиск на сайте. Маршруты, места отдыха, статьи

Обмеление Волги

Обмеление Волги

Волга мелеет? Откуда взялся остров Птичий?

Посмотрел ролик в ютубе про обмеление Волги. Репортаж был любезно предоставлен для просмотра компанией Дубль-ГИС.Говорили, что якобы Волга мелеет из-за предприятий, которые ведут законную и незаконную добычу песка карьерами. Число карьеров растет, вот и Волга мелеет.

Эти доводы вызвали некое сомнение. Скорее в первую очередь это вызвано глобальными изменениями климата на всей планете. Конечно же, какую-то свою лепту в это вносят бесхозяйное отношение к реке со стороны наших властей. Та же самая бесконтрольная добыча песка, наверное. Так, например, природоохранная прокуратура в результате проверки выявила нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности ОАО "Порт Самара" при добыче речного песка. Видимо последовало наказание.

Добыча песка на Волге

Главное же, что русло реки масштабно не чистят со времен социализма. На реке давно не видать работу земснарядов, таких плавучих кораблей/платформ, которые бы углубляли, расширяли русло и чистили дно реки.

Работа земснаряда

Не удивительно, что время от времени возникают проблемы судоходства, особенно в районе Саратова и Волгограда: порой суда останавливаются и ждут - когда вода прибудет.

Корабли на мели

Откуда родом о.Птичий? Метаморфозы острова

Размышляя на тему обмеления реки Волги, невольно вспомнил про недавнее посещение острова Птичий, который находится почти в черте города Самары на Волге. Этот остров очень наглядно демонстрирует, что с нашей великой рекой что-то не так. Остров окружен огромными песчаными отмелями. Возникает вопрос, то ли Волга мелеет в этом месте, обнажая песчаное дно, то ли природа происхождения больших песчаных берегов, отмелей совсем иная? С островом постоянно происходят какие – то метаморфозы.

Песчаные отмели острова Птичий

Глядя на остров на карте из космоса, мне казалось, что остров такой маленький и совсем необитаем.И живут там одни птицы. Захотелось посетить этот остров.

Остров Птичий. Карта из космоса

Летом 2016 г. мы это сделали впервые. Переправа на остров организована через Студеный овраг. Кто-то попадает на этот остров с о.Зелененький, известного и популярного среди жителей Самары. Как выяснилось, остров Птичий в летнее время очень даже обитаем. Безусловно, птиц мы тут нашли великое множество - это огромные чайки на песчаных отмелях.

Птицы острова

Но и отдыхающего народу тут хватало. Это не удивительно. Отличные песчаные пляжи, с теплой водой, влекут сюда приличную публику, которая на лето устраивает тут свои лагеря. Любят тут обитать и самарские йоги. Вот рассказ о пляжном отдыхе на острове.

Пляжи острова Птичий

С острова открывается живописный вид на Сокольи горы и именно в той части, где находятся пещеры братьев Греви.Со стороны города они малодоступны, а с острова их можно разглядеть достаточно близко.

Пещеры братьев Греве

История происхождения острова Птичий не совсем понятна. С названием все понятно. Оно оправдано. В интернете об этом толком ничего не нашлось. Лишь на сайте wikimapia есть упоминание об островке и то, что он был образован в 2002 году в результате намывания песка Волгой. Но откуда такие данные, из каких источников? Пока это для нас загадка. В интернете нашлась фотография острова сверху, но конфигурация острова на ней отличается от той, которую нам дает современная карта из космоса, это очевидно.Или остров постоянно и стремительно меняет очертания? Смотрим фото ниже и сравниваем их с фото из космоса из современности.

Фото острова. Предположительно 2015г.

Остров. Вид с Сокольих гор. 2013г.

Очень даже похоже, что этот остров образовался из наплыва песка течением, т.к. этот процесс на 2016 г. активно продолжается. Это особенно видно на острых оконечностях острова вдоль течения Волги: песчаные огромные отмели, на которых летом плещутся в теплой воде отдыхающие. К отмелям причаливают огромные и малые речные катера.

Катера на отмели

Остров покрыт достаточно молодой растительностью. Такое ощущение, что остров постоянно, из года в год перемещается благодаря работе течения Волги и сильным ветрам.

Поросль на острове

Проливы между островом Птичий и островом Зелененький мелководный, имеет сильное течение. Глубина местами по колено, видны водоросли.

Водоросли. Пролив между о. Птичий и о. Зелененький

Берега острова порой похожи на дюны, как в пустыни. Это очень красивый вид, особенно поздней осенью, когда ветер дует часто и сильно.

Песчаные дюны

Таким образом, из всего увиденного складывается двоякое впечатление. Остров образовался совсем недавно благодаря обмелению Волги.Или остров и отмели образуются из-за сильного течения реки, сильных ветров.Скорое всего,родителями этого острова являются все перечисленные факторы и природные явления.И то, что Волга мелеет, увы, факт.

20.10.2016 18:00
3375

12 комментариев

20.10.2016 18:21
Отличная статья-)) Познавательная и интересная
20.10.2016 18:45
А может есть еще и другая теория происхождения острова Птичий? Может кто был свидетелем появления острова? Когда? В каком году? Пишите! очень интересно!
Алексей
21.10.2016 12:58
В 94м знакомый в том районе перевернул байдарку и дно чувствовал.
Т.е. отмель давно образовалась.
Где-то в 2003м остров был виден при снижении уровня воды.
Lara
21.10.2016 14:22
Надо же… мне казалось то, что на Волге сейчас вижу- это было вечно, а тут за 10 лет такое происходит-)
Андрей
21.10.2016 12:49
Ребята таких островов по Волге тьма тьмущая! Это же Волга — огромная река — матушка. Насчёт того, что именно она мелеет утверждать не стану, но на это очень похоже, вот мои наблюдения: все детство мы отдыхали на турбазе в царевщине, напротив Ширяево, сначала перед нашим берегом стали появляться отмели — косы, мы на них переплывали купаться, кайфовать на песке, с годами она росли в площадях и «высоте» так сказать, потом стала расти трава, кустарники, а сейчас и вовсе «полнорослые» деревья. Эти косы стали полноценными островами! Удивительно в этом нет! Всё это дело происходит преимущественно по левому берегу, т.к. с другой стороны круто из-за гор., а здесь видимо в связи с тем, что 1 постоили ГЭС, хоть и давно, уменьшилось течение — стало зарастать водорослями, островами, к тому же всякие дяди творят что хотят земснарядами для постройки загородных домов! А остров птичий находится практически в самом узком месте наших краёв, да ещё после поворота, течение делает своё дело! Вот мысли по поводу!
Вася
21.10.2016 21:33
Фото № 10 не острова Причий у Студеного оврага. Никогда он такм не был.
25.10.2016 01:56
Пожалуй с Вами соглашусь… уж как-то форма острова на фото отличается от реальности… Это фото выдают за остров птичий знакомые йоги… они там каждый год базируются… видел у них в группе в ВК
александр
11.06.2017 23:46
фото № 10 — очень похоже на голодный остров весной.
Николай
13.06.2017 10:55
Александр, на фото №10 уж это точно не остров Голодный. Судя по карте от Яндекса, о.Голодный находится напротив центра Самары, чуть правее протоки к селу Рождествено и он очень маленький
Николай
13.06.2017 11:24
Фото по тексту с названием «Остров. Вид с Сокольих гор. 2013г.» — это 100% остров Птичий
александр
14.06.2017 20:54
Нет это все таки Голодный, даже на яндекс картах он так и называется yandex.ru/maps/?ll=50.094261%2C53.411764&z=14, а находится между горой верблюд и места впадения реки Сок, а по ссылке ниже нашел похожее фото с высоты www.gora63.ru/golodnuiostrov.html
александр
14.06.2017 20:58
А вот фото «Остров. Вид с Сокольих гор. 2013» на самом деле Птичий
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит