Сообщество туристов

Поиск туров с вылетом из Самары. Все туроператоры
Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

ПроТоКа - 2016. Глазами очевидца

ПроТоКа - 2016. Глазами очевидца


Фестиваль завершился. Отзывы, впечатления и эмоции

Итак, завершился очередной Фестиваль ПроТоКа 2016, который проходил на Фестивальной поляне 5-7 августа сего года на Мастрюковских озерах..

Каковы же наши свежие отзывы и впечатления? Какие итоги можно подвести?

Лучше обо всем по порядку. Рассказ, фото-отчет о празднике... В этом году не стали делать исключение и решили посетить этот праздник души и тела. Загодя купили билеты. На этот раз через интернет, что оказалось удобно.

Каким путем мы добрались до фестивальной поляны, останавливаться не буду, т.к. маршрут достаточно подробно описан в этой статье.

Заезд. Мытарства

Огромные рюкзаки и баулы. Какие неприятности они могут принести?

Выехали в пятницу до обеда, дабы избежать автомобильных пробок. Это решение оказалось мудрым. Машина была под завязку набита рюкзаками, палатками и всем полезным, ибо жить три дня на природе хотелось с достаточным комфортом и удобствами. На место мы прибыли около 14-00. Как потом оказалось –прибыли вовремя, т.к. после 15-00 организаторы уже не пустили бы машину на поляну для разгрузки нашего туристического скарба. Почему именно это время- 15-00 -непонятно, т.к. заезд на фестиваль растянулся на весь день, до вечера. Мы были свидетелями, как бедные «опоздавшие гости» тащили тяжелые рюкзаки на очень большое расстояние, к своему облюбованному за прошлые годы месту стоянки.

Путь от стоянки автомашин до площадки фестиваля в этом году сильно удлинился. Почему –то организаторы фестиваля решили отдалить стоянку авто от прежнего места и оставили аж три кордона на пути к заветной цели. Все это было крайне неудобно. Так же пришлось платить экологический сбор. При этом тебе выдавали многоразовый пропуск на въезд и выезд автомашины на стоянке, что оказалось полезным.

Забегая вперед, хочется сказать, что выехать из своего лагеря так же оказалось непросто, т.к. проезд на территорию парка для загрузки вещей был так же ограничен. В воскресение он начался только с 17-00. Уехать домой раньше - никак не получалось. А тащить огромные рюкзаки на себе до автостоянки было практически невозможно. Такая вот неприятность.

Финансы и мысли

В этом году билет на фестиваль серьезно подорожал до 1,5 руб. рублей, экологический сбор так же подрос до 350 руб. Понятное дело, что инфляция, кризис…

- М.б. вырос уровень обслуживания? Или выше на порядок стала культурная программа? Так мы успокаивали себя. Впоследствии выяснилось, что нет, не поэтому выросли цены.

Как правильно обустроить лагерь

Слава Богу! Мы прибыли к нашему стойбищу и наше любимое место оказалось не занятым! Мы с удовольствием разбили там лагерь. Нам нравится, что это место далеко от шума ночной эстрады на площадках фестиваля. Лагерь окружают со всех сторон дубы и создают тень.

Фото. Наш лагерь

Нравится нам и близость пляжа на протоке. Вода в протоке теплая и чистая. У нас был даже свой «пляжик», с песчаным и пологим дном. Маленький, но свой! В любой момент можно было спастись от перегрева. Что в сильную жару было крайне полезно. Идти же на Волгу через мост далеко и утомительно, хотя пляж на Волге просто отличный, об этом позже.

Фото. Пляжик на берегу протоки

Кормушка

На обед мы опоздали. Как всегда кормежкой заведовали преданные Хари Кришны. Еда тут простая, разнообразная и вкусная. Конечно вегетарианская. Это ни сколько не омрачает настроение, а даже радует – всегда полезно освободить свой желудок от мяса хотя бы на три дня. Организаторы обещали отсутствие огромных очередей за едой, как обычно тут водилось ранее. Действительно, очередей было гораздо меньше, т.к. режим завтрак-обед-ужин, как бы совсем отсутствовал, он был размыт во времени. Нам сказали, что можно подходить в любое время и накормят. На практике это оказалось бы удобно, но почему – то мы часто опаздывали к трапезе, и нам не хватало еды. Приходилось порой долго ждать, пока что – либо приготовят и принесут. Еда была как всегда вкусная, специфическая, ну как это водится у преданных Кришны. В этот раз ассортимент был менее богат, чем обычно. Торт оказался совсем маленьким. И его хватило далеко не всем. Но мы подумали, что не есть сюда приехали - довольствовались и этим. А вечерами, чтоб не ложиться спать натощак, грызли сухари со сгущенкой, запивали приготовленным на костре чаем, с дымком и были довольны!

Фото. Наша трапезная

Бытовуха и иная важная банальность

В этом году организаторы фестиваля, как всегда, не ударили в грязь лицом. Все было на высоком уровне: воды было в изобилии, даже больше чем обычно. С биотуалетами - та же история. Мест под лагеря и установки палаток - всем хватило, а гостей было немало. Творческих, торговых площадок было как всегда великое множество - всем досталось по месту.

Фото. Палаточный лагерь


Антураж праздника

С украшениями было так же на высоте. Все выглядело празднично, ярко. Было множество необычных инсталляций, картин, украшений, панно и пр.. Необычно много света- подсветки, фонарики, буйство красок! Фантазия била ключом! Торговые площадки старались не отставать от творческих!

Фото. Инсталляции

Гости фестиваля. Кругом неформалы

Гостей фестиваля было заявлено около 3 000 чел. Это число возможно преувеличено, но судя по огромной стоянке машин, вполне возможно что все было именно так.

Гости были, как всегда нарядные и красивые. Все были счастливы, ходили с улыбками. Всем нашлось занятие по душе и все были при деле. Благо мастер-классов, творческих площадок хватало. Формат одежды был традиционный – кто во что «горазд», кому как нравится, полная свобода самовыражения. Есть куда глазу упасть. Есть на что посмотреть!

Фото. На главной поляне

Культурная программа. Творческая богема - так правильнее

Культурная программа изобиловала массой творческих, экспериментальных, прикладных площадок. Каждый мог найти себе по душе свою практику для души и тела. Теоретические выкладки можно было найти на развалах книжных торговцев. На торговых лавках обилие сувениров, полезных вещей, порой уникальных и сделанных своими руками. Это и варганы, и духовые инструменты. Творческие площадки были большие и малые. Можно отчетливо было различить – первая половина территории парка для медитаций, йоги, массажа, вторая же часть- для музыкального творчества. Творческие коллективы меняли друг - друга, не давая скучать участникам этого мероприятия. Музыка то замолкала, то разрасталась с новой силой. Вечерний гвоздь программы на субботу оказалась известный творческий коллектив «Одно Но». Показалось, что явно не хватало «звезд», обычных для этого мероприятия. Явно не хватало Пробудды. Этого доброго балагура.

Фото. Вечерний концерт

Порадовала молодая озорная группа барабанщиков «Либерия». Это был их звездный час- буря эмоций и овации поклонников. Их было много. Соло-танцор быстро заводил гостей и вовлекал в танцы африканского стиля.

Фото. Барабанщики

Зона ЧилАут нас огорчила своей скромностью. Скромно было и оформление. Там мы нашли скромное убранство и сцену. Музыка ограничилась электронной «почти попсой», да простят нас их поклонники. Мы ждали традиционные буддийские темы. Хотя народ на площадке тусовался и менялся регулярно. Ночью эта зона была необычно тиха.

Фото. ЧилАут

Преданные Хари Кришны были необыкновенно тихие. Что нас крайне удивило. Их храм полу пустовал. Не слышали характерной громкости пения и молитв, массовости танцев и песнопений. Звезда-певец Малик не посетил нас в этот год. Увы, жаль! Его лучей радости нам не хватало!

Фото. Песни в храме Кришны

Порадовала нас творческая лаборатория "Темных сил". Чертовская зона у входа в парк. Создатели ее подошли крайне творчески к своей затее. Все необычное- костюмы, декорации, образы, игра в образах. Все это впечатляет, завораживает и даже пугает при приближении и более близком визуальном контакте. Умиляют диалоги мама-ребенок вокруг: -Мама- я боюсь Бабайку!!». – Ничего, Доча, мы ее победим! Или что то подобное.

Фото. Чертова зона

Получили массу позитива от участия в мастер-классе Акробатик-Йога. С ошибкой по Фрейду назвали ее «Акроебика» и потом долго смеялись. В этом есть свой смысл, т.к. упражнения парные и требуют здоровья и силы. Сближает партнеров. Попотели, порадовались, все были счастливы.

Фото. Акро-Йога-группа

Для тех, кому физические упражнения не интересны, была организована группа танцевальной йоги, удалось поучаствовать в их хороводе. Внешне очень похоже на элементы цигун-гимнастики. Пользовалось большой популярностью.

Фото. Хоровод

Невзирая на принятый обед от братьев Кришны, честно отработали занятие по традиционной йоге. Класс был для начинающих. Но пришлось попотеть на жаре. Вернулись в лагерь - освежились на своем «пляжике».

Фото. Занятия йогой

Вышли опять в парк фестиваля. Картинная и фото-галлерея вызывала неподдельный интерес. Произведения на ветру крутились, и в этом был какой-то особый смысл.

Фото. Галерея

Монументальная экспозиция из двух слитых безголовых тел вызывала философские мысли, тем более в процессе фестиваля она постоянно украшалась, рисовалась, т.е. была в развитии и в процессе создания, и мы были тому свидетелями.

Фото. Экспозиция двух тел

Фото. Экспозиция двух тел в ночном свете

Когда мы все устали от этого. Волга и золотой пляж

Мы решили покинуть территорию фестиваля. Пошли на дальний пляж к Волге. Благо она не так далеко. Нам показалось, что пройдя мост через протоку, а потом еще метров 500, мы окажемся у Волги.

Фото. Мост через протоку

Оказались на берегу прекрасной Волги. Напротив - Жигулевский заповедник- с.Солнечная Поляна, с. Зольное, с. Богатырь, гора Стрельная, Родник -Чаша Николая Чудотворца… Ностальгия…-)) . Там мы были неделю назад, так все знакомо… .

Фото. Жигулевские горы. Село Солнечная Поляна. Церковь Св. Николая

Пляж песчаный, пологий вход в Волгу. Вода чистая и теплая. Не зря на пути встретили массу народу по пути «туда-сюда» в купальных костюмах. Всем хотелось окунуться в теплую и чистую Волгу. Берег украшен соснами. Райское место!

Фото. Пляж Волги у Мастрюковских озер

День заканчивается. Усталость от пеших прогулок валит с ног. Приходим в кормушку - там пусто, опоздали. Бредем в лагерь и пьем свой травяной чай на костре с сухарями и уставшие и счастливые ложимся спать.. Проваливаемся в сон не взирая на ночной концерт от соседней банальной турбазы, где звучит такая далекая для нас музыка «Районы, кварталы, жилые массивы…» или как там правильно… . Но голоса ночных птиц перебивают музыку и мы проваливаемся в счастливые сны..

09.08.2016 16:32
2170

4 комментария

Надежда.
11.06.2017 08:45
Здравствуйте! Мне не совсем понятно, кто это организовывает? Я не знаю КРИШНА.Это вера или движение? Что даёт этот праздник? Природу, вегетарианство, развлечения в виде музыки и йоги..?
С уважением к вам.
13.06.2017 15:47
Добрый день Надежда. К сожалению я не отвечу кто организовывает это мероприятие. Скажу лишь, что фестиваль посвящен культуре востока. Здесь есть площадки, на которых можно изучить основы йоги и цигун, основы философии и медитации, а также выбрать себе наставника. Здесь масса неформальных организаций — буддисты, шиваиты, кришнаиты. Кстати последние (кришнаиты)организуют вегетарианское питания всех присутствующих. И кормят очень вкусно. У них есть своя палатка, где каждый, интересующийся может придти и задать вопрос — Вы кто? Они очень доброжелательные ребята, поклоняющиеся богу Кришне (одно из направлений индуизма)ответят вам с радостью.Музыка звучит разная, не только восточная. Танцы тоже не только «живота». Некоторые водят русские хороводы. Атмосфера очень не принужденная, по восточному спокойная, гармоничная. Природа… это отдельная тема. Посетите фестиваль — не пожалеете!
Надежда.
13.06.2017 21:22
Спасибо за ответ! Слежу за новостями фестиваля, который планируется на август.Мне интересно! Смотрю ваши фото, очень здорово!
14.06.2017 00:43
Спасибо Вам, Надежда, за добрый отзыв. Смотрите нашу новую видео-работу, посвященную последнему маршруту на тему святых мест Самарского края и природных заповедников. На этот раз мы в гостях в Старой Бинарадке.
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары

Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары


8 дней назад
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары
Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары
Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары
Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары
Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары
Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары
Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары
Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары
Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит