Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Желтая водяная лилия

Желтая водяная лилия

. Народные названия водяной лилиикубышка, кувшинка, балаболка, вахта речная, водяной мак. Этот цветок любят рвать катающиеся на лодках влюбленные. Но это еще и лекарство.

Красивое многолетнее травянистое растение. Корневище 3-4 м длиной, ползучее, толстое, прикрепленное ко дну водоема.

Распространение. Растет в водоемах с медленным течением или стоячей водой, образуя большие заросли. В нашем регионе произрастает повсеместно, и не все купающиеся и отдыхающие на берегу люди знают о том, что это лекарственное растение.

Кубышку желтую не путайте с лотосом, http://lotos-fl.ru/, растением, произрастающим в более южных странах. Жители Азии считают лотос священным растением. Целебные свойства этого цветка известны издревле и используются в медицине, и по сей день.

Лекарственное сырье кувшинки - корневище - заготавливают в фазе цветения и плодоношения (июль – август). Корневище извлекают из воды, моют под холодной водой, режут на куски и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 60 градусов. Растение ядовито, поэтому при сборе и сушке следует соблюдать осторожность.

Применение в медицине: в растении содержится сумма алкалоидов, они и определяют основное свойство кувшинки. Бактерицидное, бактериостатическое, подавляют активность трихомонад, а также фунгицидное действие против грибов рода Candida.

Рецепты. Настой- залить 1 ст. л.корневищ 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 мин. охладить, процедить, добавить кипяченной воды до первононачального объема. Принимать по 1 ст. л. Перед едой при желудочно кишечных заболеваниях.

Отвар: Залить 2 ст. л. измельченных корней и корневищ 0, 5 л. кипятка, варить на медленном огне 15 мин. остудить, процедить. Использовать в качестве наружного средства. Полоскание полости рта при кандидозе. Вагинальном спринцевании при трихомониазе. Курсами 10 – 15 процедур.

В походах и в путешествиях незаменимый антисептик. Свежие лепестки, предварительно измельченные, следует прикладывать к ранам, воспаленным местам.


29.07.2016 21:08
2487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит