Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник многолетнее травянистое растение высотой 20 – 80 см. Растет на лугах, по лесным полянам, у обочин дорог, в лесной полосе. В Самарской области распространен повсеместно. Цветет с июня по сентябрь.

Заготовка сырья ведут в начале и в середине цветения (июнь – июль). Срезают траву (не более 15 см.) и соцветия. Сушка сырья обычная, при температуре не выше 40 – 45 градусов.

В листьях и соцветиях травы содержится эфирное масло, камфора, муравьиная, уксусная кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи, витамин К.

Тысячелистник обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием, усиливает желчеотделение. Используют при желудочно – кишечных заболеваниях – гастритах, энтеритах, колитов, язвенной болезни, геморроидальных кровотечениях, а также при воспалении мочевыводящих путей. Как наружное средство при местных кровотечениях – носовых, зубных, из мелких ран, царапин и ссадин. Трава тысячелистника входит в состав многих микстур и сборов.

Настой тысячелистника готовят следующим образом: 1 ст. лож. на 200 мл. кипятка. Настаивать 20 – 30 мин. Принимать по 1 ст. лож. 3 – 4 раза в д. за 30 до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как противопаразитарное средство используют порошок тысячелистника. 1 чайная лож. порошка без горки перед едой непосредственно 2 – 3 раза в день в течение 3 недель.

20.06.2016 17:36
1201

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит