Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Азбучные истины о лекарственных травах

Азбучные истины о лекарственных травах

Растительный мир – неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении тысячелетий, с глубокой древности растения были единственными лечебными средствами.В этой статье содержится описание лекарственных растений, произрастающих в Самарской области.

Содержание биологически активных веществ в разных частях растений неодинаково. Поэтому с лечебной целью используются только части, которые содержат наибольшее количество нужных веществ: почки, кора, трава, плоды, семена и т. д.

Сбор сырья: Заготавливают лекарственное сырье тогда, когда оно содержит максимальное количество действующих веществ.

Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, но почечные чешуи еще не начали расходиться

Кору собирают в начале весеннего сокодвижения.Она легко отделяется от древесины.

Листья начинают собирать тогда, когда они достигнут нормальных размеров, и продолжают в течении всего лета до начала их отмирания (пожелтения). Однако лучше их собирать во время цветения.

Траву (надземную часть травянистых растений)собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении.

Цветки и соцветия – в фазе цветения, лучше в начале ее.

Плоды и семена заготавливают при их полном созревании.

Корни, корневища, клубни, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных частей, но весной период заготовки очень короткий.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду.Лучшим периодом сбора является время с 8-9 до 16-17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять при росе и дожде. Сырье следует собирать сразу в тару.Лучшей тарой для сбора цветков, соцветий, листьев, сочных плодов являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки и ведра.

Сушка сырья Только незначительная часть лекарственного сырья используется в свежем виде (ландыш, валериана, болиголов, чистотел и др.) В основном все сырье сушат. Различные виды сырья сушат при различной температуре. Сырье, содержащее эфирные масла (душица, чабрец, мята, базилик и др.), необходимо сушить при температуре 30- 35градусов С, чтобы не испарялись эфирные масла. Наоборот, при наличии гликозидов (ландыш, пижма, полынь, одуванчик и др) сырье необходимо сушить при температуре 55-60градусов С, при котором быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее витамин С – аскорбиновую кислоту (плоды калины, рябины, шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90градусов.

Наиболее простой и доступный способ сушки – на открытом воздухе, в тени, под навесом или на чердаках.Цветки и траву необходимо сушить только без доступа солнца. На солнце рекомендуется только подвяливать плоды и ягоды перед их окончательной сушкой.В холодное время (ранней весной или осенью) лекарственное сырье, особенно плоды и подземные части растений сушат в сушилках или духовом шкафу.

Хранение лекарственных растений не более 2х лет. В сухом, хорошо проветриваемом помещении,без воздействия прямых солнечных лучей. Желательно комнатной температуры. В картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Разные виды складываются отдельно по группам:

- Душистые (валериана, душица, чабрец). Запах этого сырья может передаваться другим видам.

-Плоды, особенно ягоды (боярышник, малина, ежевика, шиповник, земляника). Они легко повреждаются вредителями и поэтому должен быть особенно тщательный уход.

-Ядовитые растения (болиголов, дурман, ландыш, чистотел) хранятся отдельно.

13.05.2016 15:04
1269

3 комментария

Тимофей
23.01.2017 22:56
Недавно катался на лыжах. Температура была вроде не холодная, около 10-12 градусов. Но был сильный встречный ветер. Обморозил щеки. На месте все растирал руками, снегом… Потом, дома, смазал все обморожения маслом растительным… но стало хуже… Не заживает… Что делать? Видать я все сделал не правильно?????
24.01.2017 17:59
Почитайте вот этот материал от медика про обморожение
17.01.2018 15:55
Скоро весна! Пора похудеть и обрести спортивную форму! Для этого не нужно глотать таблетки. Просто пейте эффективные травяные сборы и чаи. Читать краткий обзор или обратитесь за консультацией
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов «Так, где еще можно покататься на велосипеде»
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Как все начиналосьКарьер. Звучит буднично, грубо и не изысканно. Слово пахнет машинным маслом,пылью, скрипом механизмов машин и песка на зубах, солнечным зноем в зените