Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Чистотел большой

Чистотел большой

Чистотел большой – многолетнее травянистое растение высотой 25 – 80 см. Все части растения содержат оранжевый млечный сок. Цветет в мае – июне.

Распространение: растет как сорняк в тенистых местах, в лесу, между кустарников по оврагам, в огородах, садах, на дачных массивах. В Самарской обл. чистотел произрастает почти во всех районах. В меньшем количестве – в южных степных районах (Алексеевском, Большечерниговском, Большеглушицком, Пестравском.

Заготовка сырья: заготавливают траву чистотела во время цветения (май – июнь), срезая цветоносные стебли без грубых нижних частей.

Химический состав: все растение содержит несколько алкалоидов, относится к ядовитым растениям.

Лекарственные препараты и применение в медицине: в основном наружно, для прижигания бородавок и кондилом. Для этого используют млечный сок свежего растения.

При аллергическом дерматите, крапивнице делают ванны из свежей и сухой травы. На дно ванны тонким слоем раскладывают свежее или сухое растение. Заливают кипятком и дают постаять, чтобы получился настой светло – зеленого цвета. Когда настой остынет, доливают нужный объем воды температуры 37 – 38 градусов. Принимать ванну 15 – 20 мин. ежедневно в течении 10 – 14 дней.

Название «чистотел» не зря прочно закрепилось за этим растением. О его очищающих свойствах известно еще со времен Гиппократа. Чистит не только снаружи, но и изнутри. Отвары и настойки чистотела, используемые внутрь, лечат такие грозные заболевания как эррозивный и язвенный гастрит, колит, цирроз печени, системные (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.) и онкологические заболевания. Но самолечением заниматься не стоит. Не забывайте – чистотел относится к ядовитым растениям! Обязательна консультация специалиста.

13.05.2016 11:16
1560

1 комментарий

13.05.2016 12:16
Жутко полезное растение-)) Можно с его помощью вытравить всех паразитов и гадов, которые в нас живут-)
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит