Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой 30 -50 см. с веретенообразным толстым корнем. Цветет с апреля по июль.

Одуванчик лекарственный – самое распространенное растение на земле. Растет повсеместно: на лугах, межах, садах, полянах, вдоль дорог, по берегам водоемов. Собирать одуванчик в черте города не рекомендуется, т. к. он усваивает и накапливает свинец из выхлопных газов автомобилей и др. вредные вещества.

С лекарственной целью заготавливаются корни. Сбор корней ведется осенью, в период увядания листьев. Промывают холодной водой, несколько дней «провяливают» на воздухе и сушат при температуре 40 – 50 градусов.

Корни одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита, как противоглистное средство, при запорах и при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Рекомендуется применять как желчегонное средство.

Настой корня одуванчика. 1 ст. ложка измельченных корней на 200 мл. воды. 15 мин. На водяной бане. Остудить в течении 30 мин. Принимать по 1/3 стакана за 15 мин до еды 2 – 3 недели.

В летней период, одуванчик используют в пищу. Из свежих цветков одуванчика делают варенье, мед, даже вино, корни используют для приготовления вторых блюд, листья чаще всего добавляют в салаты. С ними можно готовить борщи, щи и т. д. Все части растения считаются полезными, по количеству полезных веществ, одуванчик превосходит многие овощи. Регулярное употребление блюд из одуванчика снижает риск развитие онкологических заболеваний.

Для приготовления салатов используют свежие листья, предварительно вымочив в соленой воде (для удаления горечи) в течение 30 мин. Совсем молодые листья горечи практически лишены, их вымачивать не обязательно. Свежие, только что выкопанные корни можно пожарить с овощами, мясом и др. продуктами. Достаточно жарить 10 – 15 мин. По вкусу они напоминают грибы. В туристических походах вещь незаменимая. Быстро, дешево, полезно, а главное всегда под рукой.

Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофе, или напиток из корней одуванчика можно сварить в любое время года, из свежих корней или из заранее собранных и высушенных.

Приготовление кофе из корней одуванчика процесс очень простой.
Для приготовления одной кружки кофе хватит корней двух-трех крупных растений. Корни придется выкопать палкой-копалкой или ножом.

Чем толще выкопанный корень, тем "наваристей" получится кофейный напиток.
Отрезаем корень от стебля, чистим от земли, промываем и режем на кусочки длиной 1-1.5 см.

В сухой железной емкости корни хорошо обжариваем. При жарке корни надо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
Когда из корней исчезнет избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится приятный запах, они приобретут темно-коричневый цвет - процесс жарки можно завершить.


Поджаренные корни бросаем в холодную воду и доводим до кипения. После начала кипения корни опускаются на дно, а напиток приобретает кофейный цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Приятного аппетита!


10.03.2016 19:35
1645

3 комментария

12.05.2016 19:44
Ел салат из одуванчиков… такая горечь-)) Но ел потому что полезно… и жалко было потраченную сметану на него-))
Patric_Way
23.01.2017 23:07
сам себе лечил геморрой травами- одуванчиком, ромашкой, писали в интернете, что эти травы помогают как антисептики, не помогает. У кого есть советы еще полезные, обращаться к врачу не хочу, по понятным причинам…
Tramp
23.01.2017 23:22
В армии, когда перетаскал много железа в фитнесе- парил шишки отваром луковой шелухи… помогало. Лучше заранее избавиться… А то, если поздно-хирургия-((
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит