Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Беловежская пуща. Уникальный белорусский лес

Беловежская пуща. Уникальный белорусский лес

Беларусь славится своими лесами. Многим, наверное, известна песня из советских времен «Беловежская пуща». Этот природный объект будет весьма интересен для путешественника. И вообще, в этой части Европы есть что посмотреть, если обратиться к профессионалам и подобрать интересные туры по Белоруссии.

Что из себя представляет Беловежская пуща?

Беловежский лес, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный на границе Польши и Беларуси, представляет собой огромный массив первичных лесов, включающий как хвойные, так и широколиственные деревья, занимающие общую площадь 141 885 гектаров.

Расположенный на водоразделе Балтийского и Черного морей, этот трансграничный объект является исключительным по своим возможностям для сохранения биоразнообразия. Здесь обитает самая большая популяция культового вида животных- европейского бизона.

Беловежская пуща - это большой лесной комплекс, расположенный на границе Польши и Беларуси. Благодаря нескольким векам охраны лес сохранился в своем естественном состоянии и по сей день. Беловежский национальный парк, был включен в Список Всемирного наследия в 1979 году и расширен до Беловежской пущи в 1992 году. Большое расширение собственности в 2014 году приводит к собственности площадью 141 885 га с буферной зоной 166 708 га.

Беловежская Пуща включает в себя комплекс низинных лесов, которые являются характерными для центрально-европейских смешанных лесов наземного экорегиона. Этот район имеет исключительно природоохранное значение благодаря масштабам своих старо-возрастных лесов, которые включают обширные нетронутые районы, где продолжаются природные процессы.

Следствием этого является богатство мертвой древесины, стоячей и лежащей на земле, а следовательно, и высокое разнообразие грибов и сапроксильных беспозвоночных. Эта уникальная зона защищает разнообразную и богатую дикую природу, из которой 59 видов млекопитающих, более 250 видов птиц, 13 видов амфибий, 7 видов рептилий и более 12 000 видов беспозвоночных. Культовым символом этой собственности является европейский зубр: около 900 особей во всей собственности, что составляет почти 25% от общей численности населения мира и более 30% свободно живущих животных.

Беловежская пуща сохраняет разнообразный комплекс охраняемых лесных экосистем, которые являются примером наземного экорегиона смешанных лесов Центральной Европы, а также ряд связанных с ним нелесных местообитаний, включая влажные луга, речные долины и другие водно-болотные угодья. Этот район имеет исключительно высокую природоохранную ценность, включая обширные старо-возрастные леса.

Большая и цельная лесная зона поддерживает полноценную пищевую сеть, включая жизнеспособные популяции крупных млекопитающих и крупных плотоядных животных (волка, рыси и выдры). Богатство мертвой древесины, стоящей и лежащей на земле, приводит к последующему высокому разнообразию грибов. Давняя традиция исследований мало нарушенной лесной экосистемы и многочисленные публикации, включая описание новых видов, также вносят значительный вклад в ценность данного объекта природы.

Защита и управление охраняемым объектом требуют тесного и эффективного сотрудничества между государствами-участниками, а также между учреждениями в каждом государстве-участнике. Беловежский национальный парк (Польша), польское лесное управление и власти национального парка "Беловежская пуща" (Беларусь) заключили соглашение о подготовке и реализации Комплексного плана управления назначенным имуществом, а также о создании трансграничной руководящей группы.

17.06.2020 13:31
140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит