Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туры из Самары. Поиск по всем туроператорам
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре


19 дней назад
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Как выбрать велосипед

Как выбрать велосипед

Туристический велосипед. Что нужно знать при покупке?

Заканчивается зима и пора подумать о покупке велосипеда, если у Вас были такие планы. Выбрать будем туристический велосипед. В сезон велосипеды будут дороже, пока еще можно купить нужный, посетив распродажи со скидками.

Для кого-то предстоит покупка своего первого железного друга, а для кого-то замена старого.Велосипедистам со стажем, спортсменам и давним фанатам этого вида транспорта эта статья будет не нужной. Они и так все уже давно знают про премудрости выбора велосипеда. Хочется дать некоторые советы начинающим велосипедистам.

Речь пойдет о выборе велосипеда не для гонок, не для горного экстрима, а именно для обычного повседневного туризма. Ваших дальних и близких путешествий за городом.

Типы велосипедов

Велосипеды можно примерно разделить на две большие группы: горные и дорожные. Горные велосипеды для езды по бездорожью, горной, холмистой местности. Дорожные - для грунтовой и асфальтированной дороги.

Горные велосипеды

Конструктивно такие велосипеды оснащены крепкой усиленной (чаще стальной) рамой с укороченной колесной базой (расстояние между осями колес), что дает удобную езду при вертикальной осанке. Имеют толстые рифленые шины для высокого сцепления с землей на бездорожье, амортизационную переднюю и заднюю подвеску для гашения тряски при езде по неровностям. Передняя вилка таких велосипедов прямая, что укрепляет раму, делает велосипеды маневренными в управлении. Система переключения передач (трансмиссия) установлена на передней и задней звездочке, что дает широкий диапазон переключения скоростей для крутых подъемов.

Часто велосипедисты, собираясь кататься по дорогам без твердого покрытия, предпочитают только горные велосипеды. На мой взгляд,это не совсем оправдано. Почему Вы поймете, но об этом далее.

Дорожные велосипеды

Предназначены для быстрой езды по грунтовым, асфальтированным дорогам в условиях сельской, городской местности. Конструктивно отличаются более широкой колесной базой рамы, могут не иметь передних амортизаторов или не иметь амортизаторов вообще. Дают комфортную посадку на велосипеде с приземленной осанкой для повышенной скорости движения. Вилка на таких велосипедах имеет характерный наклон или изгиб, что позволяет достичь комфортной езды за счет управляемости и курсовой устойчивости на высокой скорости.Рама таких велосипедов более легкая, т.к. не имеет такой мощи конструкции против горных велосипедов.Для них предусмотрены более узкие и менее рифленые шины для повышения скорости движения. Такие шины не рассчитаны на вертикальные ударные нагрузки, на каменистую горную местность. Кроме того, системы переключения скоростей на таких велосипедах ориентированы на достижение повышенной скорости против горного велосипеда. Могут не иметь переключения скорости на передней большой звездочке.Или не иметь переключения скоростей вообще.


Кого интересует именно велотуризм, нужно выбирать туристические модели. Эти велосипеды совмещает в себе качества горных и дорожных (шоссейных) велосипедов.
Если Вы собираетесь совершать дальние поездки на десятки километров между населенными пунктами по пересеченной местности, по грунтовым и асфальтовым дорогам, то вы должны быть ориентированы на следующее. Ваш велосипед должен быть: легким, быстрым и надежным.



Рама велосипеда

Для туристического велосипеда выбираем раму из стали или алюминия. Лучше из алюминия- она легче, хотя такие велосипеды подороже.Титановые или карбоновые (углепластиковые) рамы у более дорогих велосипедов.Этот материал менее пригоден для суровых путешествий, так как он слабее металлических. Сталь тяжелее и подвержена коррозии. Чтоб не мучить себя в далеком путешествии тасканием на себе тяжелого велосипеда (при погрузке и выгрузке на транспорт, при подъеме в горку и т.д.), купите себе велосипед с алюминиевой рамой. Иначе Вы не получите большого удовольствия от езды. Тяжелый велосипед тяжело разгонять, тяжело на нем ехать в горку. Выбирайте раму велосипеда,что бы сидеть на ней было комфортно, по Вашему росту. Учитывайте, что правильная рама и регулировка сидения должны Вам обеспечить правильную посадку. Это когда сидя на сидении велосипеда, поставив ноги на педали,ноги в колене должны быть чуть согнуты, почти прямые.

Велосипедная геометрия
Для комфортной езды, геометрия рамы так же важна, как и материал. Под геометрией понимается соотношение между различными длинами, которые составляют каркас велосипеда.
Рамы дорожного велосипеда имеют более длинную колесную базу, т.е. расстояние между двумя колесами больше, чем у горных велосипедов. Угол наклона и изгиб вилки сделает Вашу езду стабильной и комфортной. Выбирайте геометрию велосипеда, как у дорожного.

Колеса велосипеда
На колесах вы катитесь, поэтому колеса очень важная деталь, на них обратите особое внимание. Они должны быть способны взять основную нагрузку на себя, с учетом Вашего веса, перевозимого груза.

Варианты диаметра колес: 26-дюймовые колеса. Это стандарт для горных велосипедов и большинства велосипедов по всему миру. Или чуть большего размера 700с (обычно используется на шоссейных велосипедах). Первые являются физическими сильнее, шины для них будут для Вас доступными для покупки везде. Не берите колеса диаметром менее 26. Большие колеса легче преодолевают неровности дороги, будут легче катиться и не гасить вашу скорость.
Важно для прочности качество обода (лучше стальной) и количество спиц. Туристические модели колес должны иметь не менее 36 спиц на колесо.

Шины

Так же крайне важная составляющая для туристического велосипеда. Шины должны быть как у дорожного велосипеда. Не слишком шипованные и рифленые. Агрессивная шина сильно гасит скорость Вашего велосипеда. На горных шинах вы будите постоянно крутить педали, а не катиться. Это крайне утомительно и лишает всякого удовольствия при поездке.Поэтому берите полусликовые шины, это нечто среднее между горной шиной и сликовой (гладкой, шоссейной). Я бы сказал, даже ближе в сторону сликовой.

Аксессуары и компоненты велосипеда

Туристический велосипед должен хорошо держать нагрузку, ведь Вы берете с собой еще и рюкзак. Проследите, что бы на задней и передней стойках были багажник или корзина для груза. Или рама должная иметь технологические отверстия для их установки. Если Вы покупаете багажник отдельно- покупайте крепкий и надежный багажник. Что бы он держал груз не менее 20 кг. Здесь не скупитесь, купите надежный и дорогой. Если в Вашем велосипеде не предусмотрено крепление багажника (нет отверстий на раме), то купите консольный багажник, он крепится к сидению зажимом с винтом.Что бы себя обезопасить от непогоды и грязи, покупайте велосипед с крыльями на колесах. Или купите их отдельно. Яркий фонарь Вам понадобится, если Вы планируете ездить в сумерках.Покупайте мощный светодиодный фонарь на батарейках с надежным креплением на руль. Не забудьте про флягу для воды. У велосипеда должны быть на раме отверстия для крепления фляги.Насос покупайте качественный и надежный, небольшого размера. Имейте в дороге при себе всегда запасную камеру по размеру шины. Обратите внимание на сидение велосипеда, одно не может быть слишком жестким, в дальнем пути будет не комфортно.

Трансмиссия
Берите велосипед с трансмиссией (системой переключения передач) со звездочками с передаточным числом ближе к горным велосипедам, чем к дорожным велосипед. Если есть возможность выбора. Другими словами, Вы будете иметь спектр тихоходных параметров Вашего велосипеда, гонки Вам не нужны, а вот легко взобраться на крутую гору, это пригодиться. Попросту говоря, тут пригодиться велосипед, с переключением передач на передней (большой)и задней(малой) звездочке. Умелое переключение передач облегчит Ваш путь.

Тормозная система

Сильные тормоза Вам всегда пригодятся, которые способны эффективно замедлить тяжелый вес загруженного велосипеда. Консольные тормоза, такие как на большинстве горных велосипедах, являются лучшим выбором. V- образная тормозная система, будет наиболее распространенной и желательной для Вас.

Общие правила выбора велосипеда

В целом, хорошее правило, при выборе велосипеда: старайтесь не покупать слишком навороченный и сложный велосипед в угоду рекламе, продавцу. Принцип чем проще, тем лучше сработает в Вашу пользу. Такие велосипеды будет меньше ломаться, легче ремонтироваться. Сложные системы переключения передач, подвески и тормозной системы будет труднее ремонтировать, в т.ч и в походе. При этом не гонитесь за низкой или высокой ценой. Золотое правило середины работает так же везде. Велосипед должен быть надежным и качественным, особенно без пластмассовых деталей, которые должны тереться, крутиться, т.е. испытывать нагрузку.Такие детали могут быть у китайских моделей велосипедов. На дороге, надежность бесценна, это залог Вашей безопасности!

Производитель

Обзор продавцов намеренно не делаю. Это не моя тема, поэтому обратитесь к интернету или доверьтесь продавцу. Берите велосипеды проверенных, известных брендов. Что бы была гарантия и сервисное обслуживание в Вашем городе. Думаю этим сказано все.

Удачной Вам покупки и приятных путешествий!
10.02.2016 22:42
1672

2 комментария

10.02.2016 23:13
Подробно, все доступно написано-) Хорошее пособие для покупки велека.
11.02.2016 06:49
Очень полезная информация!
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит