Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туры из Самары. Поиск по всем туроператорам
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре


19 дней назад
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Лыжный маршрут к пещере Греве

Лыжный маршрут к пещере Греве
Местонахождение:
г.Самара, Сокольи горы, берег Волги между Коптевым и Студеным оврагом
Карта:

Лыжная трасса к пещере братьев Греве


Продолжение. Начало рассказа и как мы сюда попали, что видели по пути до этого, читайте в первой части.

А мы тем временем продолжаем свой путь к пещере. Слева красота просторов Волги. Вдали видны в тумане или в дымке горы, серого, почти синего зловещего цвета. Волшебное и великое зрелище.

Справа тянется гряда скалистых Сокольих гор. Они не высоки в этом месте, но все же это горы и вызывают уважение своим суровым видом и отвесными скалами.

Далее они становятся все выше и выше. По пути видим внезапно старую заброшенную башню или маяк, который прячется в кронах деревьев. Для нас это открытие. Фотографируем все.

Движемся далее. Туда-сюда снуют снегоходы на огромных скоростях. Они нас вежливо объезжают. Спасибо им на этом. Иногда встречаются лыжники, по одному или парами. Видим и пеших туристов.

Вдали показалась группа людей. Приближаемся ближе. Это группа молодых ребят во главе с учителем. Идут уроки туризма или альпинизму, все копаются увлеченно во льду, оказалось, что учат вкручивать в лед железные штыри. Мы не мешаем им,подходим к пещере Греве.

Увиденное впечатляет. Обычно мы видим пещеры летом, весной или осенью близко, у самих пещер с берега. А тут можно отойти на некоторое расстояние и полюбоваться ими издалека, увидеть все в масштабе и размахе. Наличие светлого времени суток, блеска и яркости снега, а так же присутствие других людей, уже дает иные ощущения. В прошлую поездку мы шли к пещерам поздней осенью, по присыпанным снежком тропинкам, почти уже в сумерках. Все было как –то зловеще.

Внизу находятся два грота. В одном мы уже были.

Пытаемся влезть во второй грот. Карабкаемся по крутому склону вверх.Нам это удается.

Осматриваем пещеру из нутрии. Влезть в пещеру дальше почти не представляется возможным в зимней одежде - лаз слишком узок.

Мы ограничиваемся беглым осмотром и возвращаемся назад, на лед Волги. Для этого нужно съехать на пятой точке с горы вниз. Это оказывается интересно и весело.Фотографируем пещеры с разных сторон. Верхний, самый большой грот, недоступен, он высоко и по рассказам он завален камнями, поэтому недоступен.

Чаепитие. Коза-дереза

Пора сделать перерыв. Достаем бутерброды, конфеты и травяной чай. С аппетитом все это съедаем. Вижу вверху заросли какого-то кустарника. Пригляделся, оказалось это дереза. Дереза обыкновенная. Ее плоды называют еще волчьей ягодой. Ягоды очень полезны, похожи на плоды барбариса. Их собирают и сушат, употребляют как общеукрепляющее. Растение популярно в Японии и других странах Востока. Мне же оно знакомо с детства, т.к. из молодых веток кустарника мой дед делал замечательные веники для хозяйства- подметать двор таким веником одно удовольствие, ветки густые и гибкие, очень эффективное средство для чистоты, рекомендую. Ну, еще кто не знает с детства выражение-коза-дереза. Так ранее ласково почему-то называли озорных девчонок. Может кто-то и помнит про это.

Обратный путь. Нива- гордость отечественного автопрома

Ну, а нам пора в обратный путь. Дорога назад кажется легче и быстрее. Уже по проложенной нами и другими туристами лыжне мы бодро, хотя и с некой усталостью бежим домой, опять к горе Лысая. По пути любуемся суровыми скалами.

Мы торопимся к нашим альпинистам, что бы успеть посмотреть на окончание восхождения на гору. Мы не опоздали. Любуемся видом на гору и мысленно разделяем наслаждение победой с этими смелыми ребятами. Поднимаемся через узкий проулок к дачному поселку.

Дорога вверх очень крутая. На пути попадается нам застрявший в снегу седан. Не мудрено, что он застрял. Удивляемся, как у него хватило ума приехать сюда, спуститься вниз к Волге. Видимо он не думал, как будет взбираться назад в такую крутую горку. Это работа для внедорожников. Оказалось, что не только внедорожники могут осилить такой подъем. Далее развернулось целое шоу. Подъезжает к этому седану наша обыкновенная НИВА. Правда колеса у нее широкие и хорошо шипованные.

Нива цепляет седан на трос и пытается вытащить легковушку вверх. Пока все тщетно. Нива воет и надрывается, водитель седана не особо старается и бережет свою машину. Мы наблюдаем и болеем за наш автопром. Честно говоря, было трудно представить, что Нива, малая машинешка, со слабым, далеко с не тракторным двигателем, сможет тащить себя и еще крупный седан.Да еще в такую гору под 30-40 градусов.

Подъем длинный и крутой. И, о чудо, со второго раза, с ревом и завыванием медленно, но верно этот тандем двинулся и пополз вперед. Медленно и верно они выбрались на гору. Такое вот чудо свершилось на наших глазах.

Мы сели в свой седан, предусмотрительно оставленный наверху, и двинулись домой. Прекрасный день закончился, и мы опять превратились их путешественников и рядовых горожан.

05.02.2016 18:39
1698

1 комментарий

05.02.2016 20:12
Впечатляет!
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит