Сообщество туристов и путешественников

Мастрюки. Озера

Мастрюки. Озера

МАСТРЮКИ. НОЧНАЯ СКАЗКА

После долгого перерыва, теперь уже ранним летом,посетили в очередной раз Мастрюковские озера или Мастрюки. Так я для себя теперь называю места, где проходит Грушинский фестиваль авторской песни, фестиваль Протока и др.Это на известном 135 километре.

Но этот фестиваль меня мало волнует, т.к. я не бард, а просто - романтик и любитель природы. В этом удивительном месте природы Самарского края проходят не только фестивали бардов, но и множество других «фестов», которые можно описывать каждый отдельно. В чем мы убедились и не раз.А пока, у нас было обычное летнее путешествие по нашим любимым местам. Что вышло в этот раз. На «грушинскую поляну» нас не пустила охрана - там был очередной фест - Метал-фест и мы круто повернули вправо. На «мастрюковские» многочисленные озера.

Потом еще долго,в ночном и загадочном жанре, мне виделся наш день, наша звездная и безлунная ночь в этом вполне волшебном для Самарского края месте.

Я вспоминаю то время как сказочные картинки.Эти картинки, в своей основе из реальности, в чем-то приукрашены детскими сказочными ассоциациями. Мне так хотелось .. .

Помню события той пережитой бессонной ночи в палатке, в лесу реально, как сейчас.. .

Вижу, как мы сонно и настороженно, гуляем в летней ночи, в округе нашего лагеря в поисках тревожных шорохов и звуков. Они не дают нам спать.Фонарик в кромешной тьме был нашим лучом-разведчиком. Потом, под силой эмоций,писал в письме своей ночной спутнице обрывистые как во сне воспоминания об увиденном, ощутимом и пережитом следующее...

«Встретили громадного ежика. Было темно, жутко тихо. Я видел, как он пугал тебя топаньем толстых ножек по земле… . В звенящей тишине ночи, громадные цапли - птеродактили дико орали в радости от добытой пищи -лягушек или змей. Скорее они орали от торжества свободы от людей. И этот крик был жуткий и леденящий. Для меня это было удивительно, т.к. ранее видел на окраине у реки Самара много цапель, но они никогда не орали так дико и жутко.

Эти цапли, «нажравшись», потом летали всю ночь над озером.Орали «гавкающим», гортанным неподражаемым гласом, то ли каркали, то ли.. .

Уже днем, мы видели, как соколы (или коршуны) размера с «тазик» сидели на дубах, прогибая могучие ветви своим жирным от сытного прокорма (и изящным в месте с тем) телом. Их раскачивало на ветру… . Сидели, в ожидании плеска/трепета добычи… . А потом, они стремительно взмывали ввысь .., что бы в следующий миг упасть камнем в воду и выхватить серебристую плотву из воды .. или зеленую лапу лягушки-)) С пронзительным криком победы, словно «ржущая пегас-лошадь», они опять взлетали вверх, стремясь в свое гнездо, чтоб терзать свою добычу и кормить алчущих птенцов...-))

Помню,как мы ахали от внезапности извилин тельца змеи, ползущей в камышах/воде, в поисках добычи. Она, хищно шипя, высовывала свой алчный язык-вилку .. .

Помню, как мы охали от каждого выстрела злобных охотников, которые наставляли свои крупнокалиберные стволы на мизерных милых утят - чирков, таких тихих, беззащитных, молчаливых и красивых в своем изяществе…, с белыми хвостиками ... .

Помню, как мы бродили по ночным мокрым камышам с фонариками. Ноги мокли от болотной вечерней свежести. Мы мечтали увидеть маленьких детей цаплей - птеродактилей.. . Или хотя бы безобидных уточек-чирков.. .

Среди ночи тишину взорвали урчание труб мотоцикла залетного байкера с мото-феста.

Утром полусонные, из палатки долго наблюдали на той стороне озера застывших как камни тех самых цапель в своих гнездах. Была удивительная тишина. К 4 часам утра смолкли крики крепко подвыпивших рыбаков, разбивших лагерь на той стороне озера. К 8 утра они проснулись, вспомнили за чем сюда приехали и в моросящем дожде проспали чуть не до обеда на воде, в резиновой лодке –поклевки не было.

Помню, как мы с тобой желали «не умереть» с голоду. Для шашлыка запалили «костер выше неба». Чуть не сожгли много летнюю историю «грушинского» фестиваля-).

Помню, как мы томились в ожидании вечерней поклевки на дилетантской рыбалке… . Удивляла просто изумрудно-зеленая гладь воды озера. Как болото. Цветущей ряски нет. Просто такая вот зелень. Вода теплющая… .

В итоге моей рыбалки две невинные «рыбехи» стали жертвой азарта рыболова-любителя в желании быть скормленной котам. А городские коты были обкормлены жирными городскими мышами, мышами, которые против лесных мышек - сущие тощие ангелы. Бедные речные/лесные мышки… . Они пытаются выправить свою фигуру, путем похищения мыла туристов, в чем мы с тобой потом убедились утром.

А утром ты долго бродила по поляне, прощалась с озером, дубами, с ежиками, цаплями, лягушками и змеями.. . Тебе было очень грустно, я знал, что тебе очень не хотелось уезжать из этого природного рая. Мне то же.. .».

23.01.2016 00:26
1148

3 комментария

23.01.2016 00:49
Романтически-сказочный стиль приветствуется-))
23.01.2016 09:02
Удивительная сказка про удивительные места…
12.02.2016 22:16
Хочется поучаствовать в этой сказке. Романтично написано-))