Сообщество туристов и путешественников

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Климат и погода в Санкт-Петербурге

Климат и погода в Санкт-Петербурге

Какая сегодня погода? В Санкт-Петербурге обычно облачно, часто ветрено. Почти всегда. Итак, какова же погода и климат в Санкт-Петербурге на самом деле? Разберемся с этим по порядку.

Интересные факты о погоде в Санкт-Петербурге

В России есть два популярных анекдота.

1. «Эй, мальчик, правда ли, что солнце не появляется в Санкт-Петербурге?»
«Я не знаю, мне всего шесть лет».

2. Санкт-Петербург. Мужчина выходит из дома и спрашивает прохожего:
- Сколько времени идет дождь?
- с 1703 года (год основания города)

Короче говоря, в Санкт-Петербурге довольно тепло (по сравнению с другими частями России, особенно в Сибири), очень облачно и дождливо.

Самые теплые месяцы (удивительно) июнь, июль и август. Лучшее время для посещения - период с середины мая до середины августа, и мы рекомендуем вам приехать в мае. С середины августа обычно начинается сезон дождей.

Самые холодные месяцы - декабрь, январь и февраль.
Средние температуры (2000 - 2014 годы)

Средняя температура летом
Июнь 15.8 ° C
Июль 20.0 ° C
Август 17.8 ° C

Средняя температура зимой
Декабрь -3.1 ° C
Январь -5.2 ° C
Февраль -6.1 ° C

Среднегодовая температура составляет 6,3 ° C (2000-2014)

Погода в Санкт-Петербурге. Подробнее..

В городе в среднем 62 солнечных дня в году с 1628 солнечными часами. В зимние дни солнце действительно очень редкий гость.
Температура выше 0 ° C (32 F) в среднем 230 дней в году, выше 5 ° C (41 F) в течение 165 дней.
Благодаря своему расположению на берегах Финского залива Санкт-Петербург имеет очень высокий уровень влажности, от 77% до 87%. Средний уровень влажности составляет 75%, летом 60-70%, зимой - 83-88%.

Если это что-то говорит вам, годовое количество осадков составляет 662 мм. Это приводит к 32 туманным дням ежегодно. Город может претендовать на свое право называться российской столицей дождей. После пребывания здесь вам будет трудно вспомнить день без дождя даже в самые жаркие летние периоды.
Максимальная температура, когда-либо зарегистрированная в Санкт-Петербурге, составляет 37,1 ° C (98,7 F), минимальная - 35,9 ° C (- 32,63 F).

В близлежащих районах за пределами города зачастую холоднее, чем в самом городе, разница между Санкт-Петербургом и, например, городом Пушкин может составлять 10-12 градусов по Цельсию. В центре города жарче, чем в спальных районах, разница может быть 2-3 градуса.

Стереотипное изображение России - территория, сильно покрытая снегом. Санкт-Петербург иногда утопает в снегу, а иногда даже трудно проложить путь к месту назначения. Но нормальная зима не приносит в город слишком много снега, и в центре города с его интенсивным движением и толпами людей он может лежать 1-2 месяца. Например, за пределами Санкт-Петербурга во время поездки в Выборг или Ивангород вы можете увидеть обширные участки под снегом.

Погода в Питере очень нестабильная. Нет, когда мы говорим «нерешенный», это действительно означает это слово. Непредсказуемо, это еще точнее.
Наибольшее количество осадков выпадает в период с апреля по октябрь с пиком в августе и минимумом в марте. Среднее количество дождливых и снежных дней составляет 200 в год. Самые пасмурные дни - зимой, летом преобладают светлые дни.

Практические рекомендации

Всякий раз, когда вы едете в Санкт-Петербург, подумайте о том, чтобы взять с собой хотя бы пальто или куртку на случай дождя. Этот совет действителен даже для летних периодов, когда прогнозы погоды обещают солнечные дни на протяжении всей недели.
Выходя из дома, не забудьте взять с собой зонт. Трудно поверить, что яркое солнце, которым вы наслаждаетесь в 10 часов утра, можно заменить сильным душем всего за два часа, но это иногда случается.


И не верьте метеорологам, особенно их среднесрочным и долгосрочным прогнозам.

Самая опасная вещь о погоде в Санкт-Петербурге - это не дождь, снег, мороз или даже наводнение. На самом деле, ничего страшного, хотя иногда и хлопотно. Скрытая угроза (которая делает ее хуже и опаснее) - это ситуация, когда температура колеблется между плюсом и минусом.

В более теплое время (днем) тает лед и снег, а в более холодное время (ночь) они превращаются в скользкую поверхность тротуаров и куски льда, свисающие с крыш над головами жителей. Почти каждый год несколько человек умирают от травм головы, десятки или сотни человек попадают в больницы из-за ушибов и переломов.

При любой погоде, самое главное для путешественника это иметь надежную крышу над головой. Место, где можно укрыться, отогреться в непогоду, почувствовать себя в комфорте и уюте. Иначе вся Ваша поездка в город на Неве превратиться в испытание на прочность. Рекомендуем выбрать небольшой и уютный отель на Петроградской. Называется "Амстердам". Проверено на себе.

08.10.2019 11:48
18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит