Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Первая лыжная прогулка через Волгу

Первая лыжная прогулка через Волгу

Лыжный сезон 2016 открыт. Далеко позади первые пробные, восстановительные (после сезонного перерыва) пробежки по набережной Волги и паркам Самары. Испытали уже на крепость лед реки Самарки. Пора на Волжские просторы. Выбираем для этого умеренно морозный день - около 10 градусов мороза. К тому же солнечно, небо ясное и…зловеще темно- синее от наступающих сумерек. Настроение, тем не менее, безоблачное. Выезжаем на исходную точку- 6 причал Самарского речного порта.

Примечательно, что в каждый год замерзшая Волга всегда разная. Этим она и интересна. Еще ни разу не видел ее одинаковой. Однообразны лишь ее могущество, размеры, размах просторов.

В этом году, из-за ранних морозов Волга встала рано.Такое для нее накрытие крепкими морозами уже декабре – начале января, оказалось неожиданным, поэтому река усиленно сопротивляется, не делает скрывать свои воды под лед. Мы видим практически на всей «присамарской» Волге большие и малые не замерзшие участки воды -полыньи.Видели мы это в районе острова Коровий, вот и в районе 6 причала то же самое. И это не смотря на то, что на основной части своей воды установился достаточно крепкий лед. Своего рода аномалия этого года.Торосов почти не видно. Я это толкую для себя как резкое и дружное замерзание Волги без капризов нестабильной погоды.

Но, долой метеорологию, встаем на крепкий лед Волги. Видны мелкие не замерзшие лужицы. Но это не помеха. т.к. видим впереди уже укатанную лыжно-пешеходную трассу через реку, к острову Поджабный.

Туда и сюда снуют лыжники и пешие гуляющие. Иногда мчатся мимо нас со снежной пылью лихачи на снегоходах, квадроциклах. Это говорит о том, что путь будет безопасным. Приятно скрипит снег под лыжней- в путь.

Пройдя метров 20, мы отчетливо видим в обширное облако бело-серого цвета. Откуда туман в морозный день?Облако кажется далеко, на той стороне Волги. Тянется оно на метров 100-200 над Волгой. Фантастическое и невиданное зрелище. Приближаемся ближе. Оказывается это иллюзия, что облако далеко, на самом деле оно почти у берега. Это огромных размеров не замерзшая полынья. Над ней такой туман. Вода парит. Она теплее воздуха.

Оставляем туман справа и идем далее.Слева прекрасный закат солнца. Позади видим первые огни вечернего города.По пути, как всегда видим «вешки» в виде веток деревьев. Это мудрые постоянные здесь путники выставляют себе знаки – знаки безопасного маршрута через Волгу.

Нам же вперед, к острову. К нему всего пару километра, пробегаем их быстро, бодро и без остановки. Вот мы уже у острова Поджабный, справа поселок Проран. Привет, остров, привет, Проран, говорим мы. Гряда ледяных торосов у берега не позволяет нам зайти на остров из-за лени их преодоления. Пора торопиться в обратный путь, т.к. солнце уже зашло.

Но на трассе мы не одиноки. Все еще гуляют по льду молодые парочки. Кто-то даже идет пешим холлом в ночь на остров с сумками. Видимо к своим дачным домикам. Приближаемся к нашей полынье. Она парит все сильнее.

Облако пара расширяется до громадных размеров. Где-то оно зловеще черное, непонятно почему, ближе к городу оно светлеет и похоже на туман.

Туман укрывает идущих по Волге.

И мы ныряем в облако. Не видать почти ничего. Город скрыт. Ощущения странные для зимы в тумане. Минуем облако тумана и, мы на берегу. Ощутимо промерзли, но нас ждет термос вкусного травяного чая с медом.

Посмотрите фотоальбом о прогулке

19.01.2016 00:52
1225

2 комментария

19.01.2016 01:02
Не опасно ли так рано ходить за Волгу? Воздушные подушки в Рождествено ходят?
21.01.2016 18:46
Интересно, а воздушные подушки перевозят в Рождествено лыжников с лыжами? А подушки ходят давно!
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит