Сообщество туристов

Туры с вылетом из Самары
Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Потерялся и выжил. История в заповеднике Самарская Лука

Потерялся и выжил. История в заповеднике Самарская Лука

«Я хожу по кругу… . Вижу кабана – он смотрит на меня»

Можно себе представить, какие чувства в тот роковой день испытывал Игорь, взрослый и крепкий мужчина, когда делал свой последний звонок из леса заповедника Самарская Лука. Что может чувствовать потерявшийся человек в незнакомом лесу и чужой местности, когда рядом дикий и опасный зверь, когда на улице осенняя ночь, а температура воздуха стремится к нулю?

Эта реальная, удивительная и, в тоже время, поучительная история была нам рассказана почти из «первых рук».

Любой из нас когда -либо терялся и блуждал: то ли в лесу, то ли дебрях незнакомого города, с каждым может случиться неприятная история. Все бывает хорошо только у тех, кто сидит дома. Или предпочитает «пакетный отдых» на комфортабельном курорте у моря, под лучами южного солнца. Если Вы из последней категории, то Вам и не стоит без нужды читать эту статью. Лучше заранее посмотреть, где хорошая гостиница в Адлере и готовиться к отпуску на отдых именно туда. А мы продолжим рассказ.

Наш замечательный друг Ирина, член нашего сообщества, волнительно рассказывает: «Эта история кажется почти невероятной: как можно заблудиться средь бела дня, в центре цивилизации? А дело было в заповеднике Самарская Лука. Рядом крупные села Рождествено, Выползово, Подгоры…».

Село Подгоры. Женский монастырь

Как оказалось, такое возможно, при определенных условиях. Ирина стала непосредственным участником бурно развивающихся событий в Самаре и Самарской Луке 25-26 сентября 2019г.

Самарская Лука не прощает беспечности

-Все началось с того, что к моей семье в Самару из г. Екатеринбурга приехали погостить сестра и ее муж. Мужа зовут Игорем.Ему 56 лет. Он то и «прославился» на всю Самару. Об этом случае потом написали некоторые СМИ города, - рассказывает Ирина.

Игорь ранее был в Самаре. Он любитель природы и активного образа жизни. Вместе мы ездили кататься на велосипедах по Самарской Луке. Игорь остался в восторге от нашей местности- красивые горы Жигули, река Волга.

В один из дней визита в Самару Игорь, нашел на карте Самарской Луки Мужской и Женский монастыри и решил посетить их. Предложил близким составить ему компанию, но не нашел себе попутчиков, т.к. все были заняты или имели иные планы. Я так же не могла поехать с ним, т.к. была на работе. Тогда Игорь решил ехать один. На мой взгляд, это было не совсем разумное решение - ехать иногороднему, да еще одному в мало незнакомую местность.

Нужно заметить, что погода в те дни совсем не баловала. Дни были хоть и переменно-солнечными, но ветреными. А температура воздуха днем составляла не более 12-14 градусов. А ночами падала до 4-6.

Где это было

Монастыри находятся в селе Подгоры и рядом с ним. Утром он сел на кораблик через Волгу и спустя час был уже в селе Подгоры. Налюбовавшись видами Жигулевских гор, Игорь, как и планировал, посетил Заволжский Женский монастырь в с. Подгоры. После чего он вышел и направился в Мужской монастырь, а затем планировал попасть в Скит Нектария Эгинского, что находится в горах. Это так же недалеко от села Подгоры. При этом он попутно спросил дорогу у местного мужика, который отправил его по назначению: «При выходе из села повернешь направо и в строну Жигулевских гор». Игорь так и сделал.

Заволжский женский монастырь. Вид со стороны Самары

Он потерялся в лесу и горах

Для меня история началась, когда мне внезапно позвонил Игорь и сказал, что он заблудился. По телефону я пыталась выяснить, где он находится. Но добиться от человека, не знающего местность, толкового пояснения трудно. Я не смогла дать ему точных советов, куда же ему двигаться.

Оставалось дать ему совет оставаться на месте, а сама тут же позвонила в МЧС и полицию рассказала о случившемся.

И тут началось… . Весь тот день я не находила себе места и пыталась хоть как-то помочь Игорю. Хотелось примкнуть к спасателям и помогать искать потерявшегося человека. Спасатели сразу отвергли мою помощь и сказали, что сил и средств у них достаточно.

Еще раз позвонил Игорь и сказал слова, которые леденят душу: «Я видимо хожу по кругу. Вижу дикого кабана, он смотрит на меня». Увы, я ничем не могла ему помочь. Он сбивчиво пытался рассказать, где он находится, я ничего не понимала толком из его слов и опять не смогла ему помочь в ориентировании. Тем более в этой местности разных дорог и развилок великое множество.

Дороги Самарской Луки


Все оказалось хуже, чем я думала

Потом Игорь совсем пропал с линии связи и не отвечал на звонки. Видимо села аккумулятор на телефоне или был выключен.

Трагичность ситуации усиливалась тем, что день был будний и шансов встретить в Самарской Луке Игорю туристов или местных жителей был невелик.

Кроме того, у Игоря не было с собой навигатора, даже в телефоне. Навыков ориентирования в незнакомой местности у него оказалось недостаточно.

Вместе со спасателями и милицией я строила предположения, в какую же сторону мог пойти Игорь, исходя из его рассказа по телефону. Мы пришли к выводу, что он пошел через лес и горы в сторону села Ширяево, до которого очень далеко, это около 20-30км. Не лучший вариант развития событий.

Дело клонилось к вечеру. А темнеет в это время очень рано. Остаться в лесу холодной ночью один на один с дикими зверями – врагу не пожелаешь.

Ситуация сложилась критическая

Я до позднего вечера, названивала родственникам Игоря, в полицию и МЧС, что бы хоть как-то прояснить ситуацию. Но результатов не было. Его не могли найти. Ситуация сложилась критическая, т.к. поиски были отложены до утра – наступила темнота и ночь. Игорю предстояло провести ночь в лесу.Мы все молили Богу, что бы он пережил как-то эту ночь, что бы его смогли завтра найти живым.

Пережив ночь, утром я опять поддерживала связь со службой МЧС. Были подняты на помощь волонтеры. Поиски человека продолжились с утра следующего дня.

Счастливый конец

Утром мне позвонили из полиции и сказали, что «пропажа» нашлась. Игорь сам вышел на связь по телефону и рассказал поисковикам, что он видит вокруг, куда он забрел. А вышел он в район заброшенного полигона, то ли стрельбища. Полиция сказала: «Мы все поняли. Оставайтесь на месте».

И все были безумно рады такой развязке. Игоря доставили в полицию для выяснения обстоятельств этого случая. Позже Игорь позвонил мне и сказал что у него все в порядке. Но по его нехарактерному голосу было понятно, что он сильно изменился после пережитого ночью. Не мудрено. Ведь ему пришлось столкнуться с диким зверем, ночевать в лесу при холоде на валежнике. «Ночь была прекрасная, вся живность в лесу ожила». Так сказал Игорь. То ли искренне, то ли с иронией.

На этом рассказ Ирины заканчивается.

Эпилог и как все было

После мы узнали подробнее. Поиски Игоря вели спасатели Самарской области вместе с лесничеством с 19:00 до 3:00 искали мужчину и в итоге решили продолжить поиски утром с сотрудниками местной пожарной части, полиции, лесниками и волонтерами отряда "Лиза Алерт".

Утром 26 сентября шесть спасателей подразделения "Зеленая Роща" получили информацию о примерном местоположении потерявшегося. Через час мужчину обнаружили на подъеме в Прямые горы.

От медицинской помощи тот отказался. Спасатели передали мужчину сотрудникам полиции.

Мораль истории

Безусловно, мы так же очень рады – человек нашелся. Надеемся, что с Игорем никогда подобного не случится.

Он научен горьким опытом: при общении с природой надо быть рассудительным, осторожным и предусмотрительным. Природа не прощает неуважения и беспечности – может строго наказать.

Полезные советы от туристов

В итоге хочется напомнить банальные истины для любителей прогулок по лесу и горам. Отправляясь в незнакомую или мало знакомую местность нужно знать и сделать следующее.

Минимум для безопасности:

1. Информировать близких о Ваших планах и маршруте, дату и время когда хотите вернуться. (Известить МЧС, если вы посещаете глухую, совершенно незнакомую и заведомо не безопасную местность).

2.Не отправляться в путешествие одному.

3.Изучить карту местности, куда Вы отправляетесь.

4.Освоить простые навыки ориентирования на местности по характерным ориентирам и карте.

5.Иметь при себе карту или электронный навигатор (отдельное устройство или в телефоне специальное программное обеспечение с картой нужной местности, которое работает без интернета - от сигнала космических спутников).

6.Взять в поход: спички, зажигалку, нож, фонарик, запас еды, воды, телефон, запасную батарею или аккумулятор для подзарядки телефона и навигатора. Желательно иметь сумму денег, большую, чем Вы собираетесь потратить в дороге.

7.Одевайтесь по погоде, но учтите, что возможно придется ночевать в лесу: должна быть теплая одежда и дождевик.

Счастливых путешествий и возвращений Вам!

03.10.2019 19:42
113

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит