Сообщество туристов и путешественников

Поиск на сайте. Маршруты, места отдыха, статьи

Кисловодск. Минеральные воды Нарзан

Кисловодск. Минеральные воды Нарзан

Город Кисловодск один из самых старых и знаменитых бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод. Курорт расположен на юге Ставропольского края России. Он разместился в северной части Большого Кавказа – этой великой горной системы, которая протянулась между Черным и Каспийским морем. С городом связано имя поэта Лермонтова и других великих людей прошлого нашей страны.

Город расположен в долине на высоте 750-1200 метров над уровнем моря. Долину окружают горные ущелья, сквозь них текут речка Ольховка и река Березовка. Они впадают в реку Подкумок.

Горные террасы с пещерами и гротами, окружают эту местность. Они создают уникальный микроклимат. Когда на соседних курортах идет дождь, то в Кисловодске светит солнце. На курорте почти никогда не бывает ветра, а воздух всегда чистейший. Он сухой и бодрит, это в совокупности с низким и постоянным атмосферным давлением (АД) является крайне эффективным лечебным фактором. Другим лечебным фактором конечно же являются минеральная вода – Нарзан. В городе великое множество санаториев с широким кругом лечебных программ.

Канатная дорога в парке Кисловодска

Короткая видео зарисовка прогулки по горам Кавказа и поездки на канатной дороге.

Высококлассные доктора клиник и санаториев всегда вам дозировано подберут индивидуальную программу лечения. Кому –то пропишут общий нарзан, кому- доломитный или фосфатный.

Целебные свойства воды Нарзан

  • Избавление от болезней желчного пузыря и печени
  • Снижение количества холестерина в организме
  • Нормализация метаболизма
  • Восстановление оптимального артериального давления
  • Стабилизация работы ЖКТ
  • Повышение иммунитета
  • Благотворное воздействие на нервную систему
  • Нормализация состояния при сахарном диабете
  • Устранение проблем с бессонницей

Национальный Парк Кисловодский

Национальный Парк Кисловодский это отдельная история и примечательность Кисловодска. Парк огромный. Его основная площадь более 900 гектар.

Карта парка Кисловодский

По другим данным всего парк занимает около 2 000 чистой ухоженной территории с удобными дорожками.

Дорожки парка

Парк утопает в деревьях, цветах. Гулять по парку – большое удовольствие и великая польза для организма человека. Прогулки сопровождает непрерывное пение дивных птиц.

Колоннада. Вход в парк

Еще одна гордость Кисловодска - Цветочный бульвар.

Прогулки по бульвару оставляют приятные впечатления, доставляют эстетическое удовольствие от созерцания великолепных и бесчисленных клумб с цветами, от окружения великолепных строений, архитектура которых относится к прошлому и позапрошлому веку.

Бульвар Цветочный

Кисловодск это один из главных здравниц системы курорта с общим названием - Кавказские Минеральные Воды

Клумбы бульвара

В промежутках между лечением и прогулками по парку или бульвару, посетите экскурсию на каскад Медовые водопады, это 20 км. от Кисловодска. Великолепное зрелище в горном ущелье. Там же увидите самую длинную зип-линию (канатную подвесную дорогу) для экстремальных ощущений. Посмотрите короткую видео зарисовку экскурсии.

Кавказские Минеральные Воды

КавМинВоды, (КМВ) - регион, содержащий группу бальнеологических курортов, на стыке Ставропольского нагорья и северных склонов Большого Кавказа (Ставропольский край).

Минеральные источники в регионе разнообразны и многочисленны. Основными санаториями, важными для России, являются Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Регион в целом характеризуется умеренно-горно-степным климатом. Средняя температура колеблется от 7,8 ° C до 8,6 ° C, а годовое количество осадков составляет около 600 мм (максимум в начале лета).



Наличие минеральных источников в Кавказких Минеральных Водах связано с моноклинным комплексом мезоценозойских осадочных образований, которые постепенно погружаются с юга на север от Большого Кавказа до Ставропольского нагорья.

К югу от области, в районе высокогорных хребтов, обнажаются палеозойские и докембрийские сильно метаморфизованные сланцы; к северу эти образования постепенно сменяются осадочными толщами силуры, юры, мела, палеогена и неоцена. Скалы моноклинных образований разбиты системой многочисленных трещин и трещин, проходящих преимущественно на северо-востоке и северо-западе.

В регионе отчетливо видны две куэты: южная образована верхнеюрским известняком (хребет Скалистый), северная - верхнемеловым известняком (хребты Джинал и Боргустан). Постнеоценовые интрузии гранит-сиенит-порфировой серии также играют существенную роль в геологическом строении региона. Они образуют уникальные куполообразные горы или лакколиты, включая Бештау, Машук, Железную, Развалку, Бык и Змейку.

Сложность геологического строения определяет специфические гидрогеологические условия региона Кавказских Минеральных Вод. С точки зрения возможностей накопления и перемещения подземных вод мезоценозойские породы, которые моноклинно погружаются к северу, образуют большой артезианский склон, основной регион питания которого совпадает с районом, в котором древние метаморфические породы доходят до поверхность.

Курорты КавМинВод

Основными водоносными комплексами являются титоно-валанжинский, аптиано-альбский и верхнемеловой периоды. Водоносные комплексы юрских и палеогеновых отложений имеют второстепенное значение. Подземные источники преимущественно пресной воды; однако в области глубоко осевших щебеночных пород образуются двуокись углерода и реже гидроген-сульфидные минеральные воды различного ионного состава и температуры.

Районы тектонических вторжений, а также контактные и осадочные породы создают отдельные источники углекислотных минеральных вод (источники в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Нагуте, Березове, Куме) и большое количество минеральных источников различные композиции.

Подземные воды региона Кавказские Минеральные Воды (пресные и минеральные) образуются в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков. Часть подземных вод обогащена газами (углекислым газом), образующимися при высоких температурах в глубине земли - в результате недавнего вулканизма. На состав минеральных вод существенное влияние оказывает выщелачивание вмещающих пород, а также катионный обмен и вытеснение.

Этот последний процесс особенно широко распространен в верхних частях профиля, поскольку эта область является местом назначения вод, сильно насыщенных газом, которые поднимаются из глубины земли через разрывы в скале. Вытесняя менее минерализованные источники и частично смешиваясь с ними, эти поднимающиеся воды формируют окончательные химические и температурные характеристики минеральных источников региона.

История курорта
Кавказские Минеральные Воды - один из старейших курортов России. Первое свидетельство о его минеральных источниках дал врач Г. Шобер (1717), которого Петр I отправил исследовать минеральные источники Северного Кавказа. Санатории датируются 1803 годом. В развитии региона большую роль сыграл врач С. А. Смирнов, директор Водного управления (1860-е годы). Он основал химическую лабораторию для анализа воды и организовал в 1863 году в Пятигорске первое русское бальнеологическое общество.

Развитие курортов и их широкое использование началось только после установления Советской власти. В 1972 году в области насчитывалось около 130 минеральных источников, 90 из которых находились в эксплуатации. Рядом с Пятигорском находится озеро Тамбукан, богатое лечебными грязями. Научный центр области - Бальнеологический институт (Пятигорск), созданный в 1920 году, который изучает методы лечения на курортах и разрабатывает более эффективные методы использования минеральных источников.

Область является самым популярным курортным регионом бывшего СССР и России. Еще в далеком 1914 году этот район посетили 41 200 человек; в 1940 году их было более 200 000; и в 1971 году только в санаториях профсоюзов находилось 416 000 человек. Все курорты связаны асфальтированными дорогами и электрической железнодорожной сетью. В городе Минеральные Воды находится крупный пассажирский аэропорт.

21.05.2019 21:57
1341

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит