Сообщество туристов и путешественников

Поиск на сайте. Маршруты, места отдыха, статьи

Байкал – самое глубокое озеро на Земле

Байкал – самое глубокое озеро на Земле

Слово «Байкал» в переводе с тюркского языка означает «богатое озеро». Его глубина 1640 метров, это самое глубокое и самое большое озеро на Земле. Оно также является одним из самых чистых, так как его прозрачная вода насыщена кислородом.

Самое древнее озеро

Возраст Байкала оценивается в 25 миллионов лет. В то же время Байкал является одним из тех редких мест, где природа все еще остается нетронутой. Великолепные пейзажи — озеро окружено высокими горными цепями — и уникальная чистота воды сделали озеро Байкал известным как одно из чудес природы. Сибирские леса — густая тайга и редкая тундра — граничат здесь с азиатскими полупустынями и каменистыми степями. Эта смесь внесла свой вклад в уникальный мир флоры и фауны озера: здесь можно найти более 2600 видов животных и 1 тысячу растений, 85% из которых существуют только на Байкале.

Интересна и гидрология озера: в него впадают более 300 рек, и только одна — река Ангара — начинается с Байкала. На северном и южно-байкальском побережьях много теплых термальных источников, а температура воды вдоль побережья летом достигает 16-17 градусов. Средняя температура воды составляет около 4С. Зимой «Сибирское море» покрывается толстым (до 110 см) слоем льда. В конце июня — начале июля каждую полночь на Байкале можно наслаждаться волшебным видом на лунную радугу и смело формировать маршрут летнего отдыха на Байкале, — уникальное явление, вызываемое мелкими частицами воды, поднимающимися с поверхности озера под воздействием луны.

Климат и погода Байкала

Объем воды в озере, и окружающие его горные цепи создали вокруг Байкала особый микроклимат. Средняя температура воздуха здесь может отличаться до 10С от средней температуры в Иркутске, который находится всего в 60 км от озера (на Байкале обычно бывает прохладнее). Большую часть года над озером чистое небо, а длительные периоды дождливой погоды относительно редки.


Тем не менее октябрь и ноябрь, а также апрель и начало мая не рекомендуются для посещения из-за нестабильных погодных условий. Дороги вокруг озера в это время могут быть заблокированы.

Достопримечательности Байкала

  • Остров Ольхон
  • Термальные источники
  • Памятники русской архитектуры в Иркутске
  • Музей деревянного зодчества под открытым небом в Тальцах
  • Иволгинский Дацан
  • Остатки от древних цивилизаций
  • Байкальская железная дорога
  • Хобой Скала

Ольхон — остров легенд

Географическим и историческим центром Байкала является остров Ольхон. Это самый протяженный из 30 островов на озере (длинной 77 км). Остров Ольхон — это заповедник захватывающих дух пейзажей: песчаные пляжи, таежный лес, степь, ограниченная оранжевыми скалами. Канал между этим островом и материком является одним из немногих мест на Байкале, где вода достаточно теплая для купания летом.


ОльхонОстров Ольхон прославлен многими легендами. В нем находятся 143 уникальных археологических объекта — могилы, остатки древних поселений, руины, памятники поклонения шаманам и многие другие. По словам местных жителей, именно в знаменитом мысе Бурхан на Ольхоне живет могучий дух озера. В прошлом только шаманы могли войти в его священную пещеру.

История и география Байкала

Большая часть территории Байкала населена бурятами, аборигенами Азии, которые прибыли в Центральную Азию около двух тысяч лет назад. Главный город Республики Бурятия, Улан-Удэ, расположен примерно в 50 км от юго-востока озера. Многие буряты являются буддистами, и в Улан-Удэ можно увидеть самый большой и самый известный буддийский храм в России — Иволгинский дацан.


С западной стороны озеро граничит с Иркутской областью. Город Иркутск имеет свою долгую (более 400 лет) и очень интересную историю. Классическая русская архитектура города датируется 1880-ми годами, когда город процветал после того, как в этом районе было обнаружено золото.

Священная энергия озера

Озеро Байкал всегда было одним из самых священных мест в Азии. В течение тысячелетий люди верили в мощную энергию озера и приходили сюда, чтобы получить помощь у природы. Повсюду вдоль берега можно увидеть каменные резные фигурки и руины этих традиционных байкальских ритуальных памятников.


Есть много причин, чтобы посетить озеро Байкал и почувствовать его образ. Обычные мероприятия приключенческого туризма, такие как треккинг, езда на велосипеде, катание на байдарках, рыбалка или джип-сафари, становятся еще более запоминающимися, когда они проводятся на этом волшебном озере.

14.05.2019 19:51
1076

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Каждый год тысячи отдыхающих слетаются на южные берега, самые популярные среди которых Анапа и Адлер, ведь дети так любят анапский дельфинарий, а в Адлере - Олимпийский парк со множеством спортивных с
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов Так, где еще можно покататься на велосипеде
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит