Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Яицкие озера. Заповедник людей или животных?

Яицкие озера. Заповедник людей или животных?
Местонахождение:
Самарская область. Волжский район. Природный заповедник Яицке озера. Поселения: село Яицкое и жилой массив (комплекс) Южный город.

Интерес жителей Самарской области к Яицким озерам явно обусловлен их близостью к городу Самары. Близко – значит доступно. Доступна рыбалка, охота, купание в водоемах, словом разнообразный отдых на воде в теплое время года.

Но не следует так просто воспринимать этот природный объект в утилитарно-прикладном значении – для отдыха. И вот почему.

Зверье там всякое водится. Я сам там не раз бывал и видел диковинных водных плавучих жителей, что-то вроде водяной крысы. Эти озера – еще и дом для животных нашего края.

Но, так вышло, что этот район сейчас активно застраивается жилыми и промышленными комплексами. Коттеджный поселок, село Яицкое, еще расстраивается громадный жилой комплекс -Южный город.Еще рядом куча торговых центров, складов, автострады.. .

Кто выживет в этой агломерации – природы и человека, кто окажется более живучим? Или они смогут сосуществовать рядом?

Южный город. Застройка

Удивительное – рядом. Ценность Яицких озер

Мало кто знает, что система Яицкие озера представляет интерес еще и для ученых- ботаников, зоологов, а также для экологов.

Не смотря на малую удаленность от города, Яицкие озера сохранили в себе уникальные виды растений и животных.

Всего на Яицких озёрах и в их окрестностях зарегистрировано 168 видов растений. Из них: 5 видов нуждаются в охране и включены в Красную книгу Самарской области

Состав фауны системы Яицких озёр включает 93 вида. В Красную книгу Самарской области занесено два вида птиц. Мы намерено не пишем эти уникальные виды, дабы сберечь их от людей от негативного воздействия. Пусть себе они живут в своем мире и радуют нас в живой природе, а не как трофеи

На основании исследований ученых, было установлено, что современное состояние экосистемы Яицких озёр вместе с прилегающими территориями и можно оценить как относительно стабильное. И это не может нас не радовать.

Озеро Яицкой системы озер

Озера почти все мелкие. Дно илистое. Плавать порой невозможно. Засасывает ил, грязь. Может эти грязи и полезные. Скорее всего. Но точно полезные грязи есть в Крыму. На озере Cасык-Cиваш. Если там окажетесь, то обязательно посетите его в целях лечения.

Что в себя включает система «Яицкие озера»

Яицкие озёра представляют собой систему террасовых озёр-стариц поймы старого русла реки Самары,протекавшей в этих местах около четырёх веков назад.

Система расположена в огромной низине,ограниченной автострадами. Она включает в себя шесть озёр и три протоки (оз. Яицкое, оз. Малое Яицкое, оз. Шубное, оз. Кругленькое, оз. Песчаное, оз. Банное, протока Яицкая, протока Лопатинская, протока от оз. Шубного к оз. Песчаному).

Между озёрами Песчаным и Банным находится остров Большой. В центре озера Песчаного имеется остров Язык, названный так, потому что действительно своими очертаниями напоминает язык. Совокупная площадь Яицких озёр около 188,5 га.

  • оз. Яицкое » 17 га,
  • оз.Малое Яицкое » 7 га,
  • оз. Шубное » 12 га,
  • оз. Кругленькое » 2,5 га,
  • оз. Песчаное » 36 га,
  • оз. Банное » 9 га,
  • протока Яицкая » 36 га, протока Лопатинская » 64 га,
  • протока от оз. Шубного к оз. Песчаному » 5 га.

Пополнение водоёмов происходит за счёт атмосферных осадков, талых и грунтовых вод. Берега пологие, илистые, кое-где песчаные, особенно на оз. Песчаном.

Схема озер

Яицкие озера являются памятником природы местного значения, т.е. природный заповедник.

Из истории Яицких озер

В XVIII веке по приказу Екатерины II Озёрная система получила общее название от самого крупного озера- Яицкое.

С верховья реки Яик (ныне река Урал) в этот район были переселены яицкие казаки, которые и дали такое название водоёму. Неподалёку от главного озера Яицкого находится меньшее по площади зеркала оз. Малое Яицкое. Самое маленькое по размерам здесь оз. Кругленькое.

Озеро Песчаное получило своё название из-за выходов песка по его берегам и на дне. Озеро Банное названо так из-за частых и плотных туманов, которые покрывают его зеркало воды весной и осенью.

Вот так часто и выходит. Живем мы рядом с уникальными и заповедными местами, строим там же склады, ангары, торговые центры, жилые массивы, дороги… Пользуемся всем этим и даже примерно не представляем значимости природных объектов которые рядом с нами.

Какова истинная ценность этого природного заповедника Яицкие озера для всех нас – людей, животных, растений и прочей живности? Подозреваю, что ценности и цели для всех этих субъектов природопользования - разные… .

Так кто же выживет в этой битве за жизнь -природа или человек, кто окажется более живучим? Кажется, что ответ очевиден…

Все вместе – люди и дикий мир - мы неделимое целое, живой организм нашей экосистемы, нашей природы, нашего края. Даже кажется лишним призывать - все это нужно беречь для себя, потомков и… для самого животно-растительного мира.

06.09.2018 18:33
76

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов «Так, где еще можно покататься на велосипеде»
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Как все начиналосьКарьер. Звучит буднично, грубо и не изысканно. Слово пахнет машинным маслом,пылью, скрипом механизмов машин и песка на зубах, солнечным зноем в зените