Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

ЧМ- 2018. Стадион Самара – Арена в дни чемпионата по футболу

ЧМ- 2018. Стадион  Самара – Арена в дни чемпионата по футболу

Интерес в мире и нашей стране к ЧМ -2018 судя по всему огромный. Это сразу заметно по переменам на улицах нашего города Самары, трафику вещания на ТВ, публикациям в интернете. Мы не заядлые болельщики футбола, но пропустить мимо себя такое событие мы не могли. Хотелось поехать куда-то и поглазеть на этот спортивный праздник, поснимать хоть какое-то фото на память. Особенно стадион Самара - Арена (Samara-Arena). Это хоть какое-то развлечение в эти летние дни, раз не купили путевки в Турцию, как планировали.

Билеты на ЧМ 2018 мы не купили, фан-зону на пл. Куйбышева не посещали из-за огромного столпотворения народу в дни матчей. Судя по всему, в этой фан-зоне в пиковые часы собиралось едва ли не около 20-30 тыс. человек. Не всякий организм выдержит такой напор эмоций, энергии, децибел громкости музыки и криков, а так же температуры тел и палящего солнца.

Фото. Фан-зона площадь Куйбышева

За долгие годы строительства Стадиона Самара- Арена, интерес к этому объекту был подогрет разговорами горожан, администрации города, прессой. Движимые любопытством, желанием быть причастными к событию мирового масштаба не только путем просмотра футбольных матчей по ТВ-ящику, мы решили посетить стадион и посмотреть на это чудо-сооружение в «живую».

Стадион Самара- Арена. Первые впечатления

Поскольку мы не были счастливыми обладателями билета на матч, что бы избежать давки и столпотворения народных масс, мы, словно социо-фобы, решили посетить стадион в день, когда на нем не было футбольного матча. Знакомые волонтеры сказали, что в такие дни стадион якобы закрыт для посещения.

Мы засомневались, стоит ли вообще туда ехать и тратить время, силы. Но любопытство и желание проверить все самим взяло верх. Свое авто бросили недалеко от заброшенного детского пионерлагеря на ул. Демократической в Дубках. Далее сели на велосипеды и в путь.

День был жаркий, июльская жара и температура за 30. Выбрали маршрут покороче, что бы путь пролегал в тени деревьев. Проехав дачный массив, который расположен между стадионом и кладбищем, попали на ул. Арена -2018. Дорога шикарная. Потому что новая и «не убитая». Дачный массив отгорожен высоким забором. Видимо шумо-изоляция. Сразу после забора открылась перед нами огромная пустынная территория. Пустынная, в том смысле, что на ней отсутствует какая - либо растительность. Как только что вспаханное поле.

Карта территории стадиона Самара - Арена

Спрятаться от солнца негде. Вдали виднеется само сооружение стадиона. Оно огромное! Просто какой-то монстр посреди чистого поля. Само сооружение стадиона в диаметре около 350 м., окружающая его территория – около 750 м. На самом деле она еще больше, если учесть аллею – путь к новому трамвайному депо. Но об этом ниже.

Фото. Стадион издали

Издали видно, что территория стадиона пустынна. Думаем, что стадион закрыт и наш путь тоже. На развилке на новой ул. Дальняя, по которой мы хотели прокатиться, встречает одинокий авто- полицейский патруль. Но едем беспрепятственно и упираемся в огромное КПП. Высокий забор, пункт закрыт. Охрана пояснила, что это проезд для VIP- персон и автобусов с футбольными командами. Разворачиваемся. Едем обратно к главному входу на территорию стадиона. К нашей радости все открыто. Путь свободен.

Фото. Стадион со стороны ул. Арена -2018

Все отдыхают – стадион, болельщики, фанаты …

Попадаем на территорию. Это масса бетона и асфальта. Все новенькое и пахнет краской, асфальтом. Масштабные газоны украшены свежими, только посаженными деревцами, которые, кажется, еще и не прижились. Видно, что газоны засеяны травой, но в такую жару она и не думает прорастать. Но кое-где пытается к нашей радости. Ощущение, что вокруг свежее вспаханное поле- остается. Очень хочется надеяться, что все это великолепие когда-то вырастит, зацветет, будет иметь уход и не превратиться в заросли сорняка по окончании ЧМ -2018.

Фото. Территория Стадиона Самара- Арена

Вокруг почти ни души. Это удивляет. Ожидали увидеть иностранных болельщиков и футбольных фанатов. Зато предостаточно полицейского патруля в нарядных белых рубашках. Изредка видны работники стадиона. Выходим на главную аллею.

Фото. Аллея и Samara-Arena

Едем по главной аллее стадиона в сторону трамвайной остановки. По ней в дни матча торжественно идут толпы болельщиков на стадион. Аллея широкая, двухполосная. Велосипедные дорожки выкрашены в желто-зеленый цвет. Ехать приятно. Дорога довольно круто идет под уклон. Вот и трамвайная развязка. От стадиона до нее около 1 км. Построено новое депо. Трамваев нет. Зато пахнет железной дорогой, машинным маслом.

Фото. Депо трамваев

Вдали виднеются целая череда ангаров для машин. Видимо там пожарное депо, на машин 50. Нам так кажется. С трудом возвращаемся назад, ехать приходится вверх.

Путь назад

Слева лесок. Но в тень зайти не получится- слева вдоль аллеи огромный забор из сетки. Но деревья все же есть. Это часть лесного массива, которая попала под территорию стадиона. Тут вполне можно отдохнуть.

Лесок

Возвращаемся к стадиону. Главная аллея имеет ответвления – это асфальтовые пешеходные и вело дорожки. Они так же широкие, с хорошим асфальтом. Видим, что одинокие велосипедисты уже обкатывают их.

Разветвление аллей

Вокруг достаточно маленьких скамеек для отдыхающих. Есть имитация для укрытия от жары- небольшие навесы. Показалось они совсем не спасают от солнца.

Фото. Пешеходные аллеи и велодорожки

Вот она громадина стадиона. Скопище бетона и металла. Само сооружение окружено высоким забором из металлической двойной решетки. Без билета никак не пробраться.

Фото. Стадион и его забор.

Далее видим главный вход на стадион. Так называемые гейты. Все почти как в аэропорту.

Фото. Входы на стадион

Рядом нашли развлечение для туристов. Небольшое панно на тему Самары и ЧМ 2018, где можно сфотографироваться на память.

Наша любопытная прогулка заканчивается, нас ждет путь по жаре назад. Торопимся вернуться, пока есть силы.

04.07.2018 19:26
423

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов «Так, где еще можно покататься на велосипеде»
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Как все начиналосьКарьер. Звучит буднично, грубо и не изысканно. Слово пахнет машинным маслом,пылью, скрипом механизмов машин и песка на зубах, солнечным зноем в зените