Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Полезная информация туристам при поездке в Китай

Полезная  информация туристам  при поездке в Китай

Предлагаем Вам ознакомиться с полезной информацией перед Вашей туристической поездкой в Китай.

Деньги Китая

Юань- денежная единица Китая. В среднем на сегодняшний день 1 доллар США приравнивается к 6 юаням.

Купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней - основные средства платежа, в хождении также монета достоинством в 1 юань. Юань (CNY) — единственное официальное платежное средство на территории Поднебесной. Сами китайцы называют свои деньги «жэньминьби» (обозначая их аббревиатурой RMB), что

означает «народные деньги». Обменять валюту можно в отделениях Банка Китая, гостиницах, международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах.

Кредитные карты большинства международных платежных систем принимают в отелях и ресторанах международного класса, а также крупных государственных магазинах.

Покупки в Китае

Государственные магазины в Китае работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные — с 9:00 до 21:00, а бывает еще и дольше.

Рынки открываются обычно в 7:00 (некоторые в 4:00) и работают до 10:00-12:00.

Рынки Ябалоу работают с 9:30 до 18:30. Некоторые немного дольше. Крупные магазины и супермаркеты с 10:00 до 21:30.

С 4 до 7 утра открываются овощные рынки, некоторые из них уже к 12:00 заканчивают торговлю. Некоторые, ориентированные на иностранного покупателя, могут работать и до 19:00.

Цены в крупных государственных магазинах и продовольственных лавках фиксированные. На рынках принято торговаться. Даже если на товаре есть ценник — это не более чем «ориентир», указывающий на порядок стоимости покупки.

Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу.

Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходным чаем и шелком. Настоящий антиквариат продается, как правило, только в государственных магазинах и стоит довольно дорого.

При его покупке обязательно нужно получить у продавца разрешение на вывоз.

Сервис Китая

Во многом политический строй играет на руку гостям Поднебесной. Дело в том, что туризм здесь— государственная монополия, а это значит, что правительство прилагает максимум усилий для того, чтобы у вас остались только положительные эмоции от пребывания в Китае.

Поэтому большинство гидов владеет несколькими иностранными языками. Обслуживание даже в самых скромных отелях не вызывает нарекания.

Большой скачок в вопросах сервиса китайская туристическая индустрия совершила в 2008 году: по случаю проведения Олимпиады в Пекине в Китае была введена государственная программа по подготовке обслуживающего персонала.

Можно сказать, что сфера услуг в Китае находится на европейском уровне,

однако не стоит забывать о том, что «Восток есть Восток»: в Китае совершенно не принято оставлять чаевые.

Более того, это может вызвать не только недоумение, но и обиду обслужившего вас человека, для которого качественно выполнить свою работу — обычное дело.

Индустрия развлечений Китая

Индустрия развлечений в Пекине не уступает европейскому уровню. В деловом районе Гомао сосредоточены торгово-развлекательные комплексы. Большинство клубов можно найти в районе улицы Саньлитунь или около Стадиона рабочих. А молодежь со всего мира обычно отдыхает в районе Удаокоу.

Транспорт в Китае

Китай — это место, где вы ни за что не потеряетесь, где перед вами стоит широкий выбор разнообразнейших транспортных средств передвижения, в зависимости от суммы средств, которую вы планируете потратить, и требований к комфорту.

Только в одном Пекине существует около 600 маршрутов наземного общественного транспорта и 8 веток метро.

Для Китая, учитывая численность его населения, размеры территории и уровень развития экономики, огромное значение имеет транспорт.

Примерно половина грузооборота и пассажирооборота приходится на железнодорожный. Однако доля его уменьшается, растет доля морского, автомобильного, трубопроводного, авиационного.

Велика роль традиционных видов транспорта — гужевого, вьючного и особенно велосипедного.

Такси — самый комфортный способ передвижения в городе. На крыше автомобиля имеется табличка «TAXI», а на стекле проставлена оплата за 1 км пути. Оплата производится по показаниям счетчика.

В ночное время и за городской чертой тариф может быть повышен. Иногда за проезд по некоторым улицам взимается дополнительная плата.

Международные водительские удостоверения в Китае недействительны — аренда автомобиля возможна только с водителем.

Для перемещения на короткие расстояния можно воспользоваться вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Велорикша — экзотический вид передвижения.

Довольно дорогое удовольствие, договариваться о цене желательно до поездки.

Поймать частника в Китае невозможно: частный извоз запрещен как явление.

Безопасность в Китае

Китай — безопасная страна. В крупных городах страны безопасность обеспечена на высоком уровне. В первую очередь это нужно отнести к особенностям восточной культуры, которая основана на гармонии и уважении друг к другу.

Отношение к иностранцам в Китае почтительное и дружелюбное. Находясь на улице города, любой прохожий подскажет вам интересующую информацию, если только вам повезет встретить англоязычного китайца, так как здесь есть реальная проблема в том, что очень небольшое число местных жителей владеет

иностранными языками.

Полиция в Китае подходит к своим обязанностям со всей ответственностью и при необходимости всегда готова помочь.

К тому же, в Китае не обязательно всегда иметь с собой паспорт, так как без веской на то причины, остановить для проверки документов вас не могут.

Но все же некоторые правила лучше соблюсти.

Так, например, небезопасно самостоятельно посещать район Тибета (в этом случае необходимо иметь спец. визу, приглашение для которой оформляется 21 день) и некоторые приграничные районы Китая (граница с Мьянмой, Лаосом), а также отдельными административными единицами, такими как Макао и Гонконг.

Выходя в город, с собой нужно брать визитку отеля с надписью по-китайски или же свои данные на китайском. Это позволит не только не потеряться среди местных улиц, но и всегда объяснить горожанам, что Вы иностранный турист.

В случае возникновения проблематичных ситуаций необходимо обращаться к

представителю принимающей стороны либо в посольство.

Полезно иметь при себе информацию о представительствах РФ в Китае.

Адрес российского посольства в Пекине

Адрес: 100600 Пекин, ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, 4.

Адрес по-английски: Russian Embassy, No. 4 Dongzhimen Beizhongjie, Beijing, 100600 China.

Тел.: (+86 10) 6532 1381, (+86 10) 6532 2051 (круглосуточно).

Факс: (+86 10) 6532 4851.

Часы работы 9:00 - 13:00, 14:00 - 18:00.

Консульский отдел Посольства:

Тел.: (+86 10) 6532 1267 (в рабочие дни 14:00 -18:00).

Факс: (+86 10) 6532 4853.

Часы приема российских граждан: 15:00 - 17:00.

Часы приема документов на визу: 9:00 - 12:45.

28.06.2018 21:29
205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов «Так, где еще можно покататься на велосипеде»
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Как все начиналосьКарьер. Звучит буднично, грубо и не изысканно. Слово пахнет машинным маслом,пылью, скрипом механизмов машин и песка на зубах, солнечным зноем в зените