Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Безопасность зимней рыбалки

Безопасность зимней рыбалки

Зима уже на исходе, календарная весна наступила, но по факту мы наблюдаем февральские морозы. А это означает, что река Волга и другие малые реки нашей области остаются под покровом льда.

Зимняя рыбалка продолжается… До закрытия зимнего рыболовного сезона кажется еще далеко. Впереди мартовские оттепели. И тут рыбаков могут ожидать неприятные сюрпризы на льду, который понемногу будет терять свою крепость. В некоторых местах, реки вообще не замерзают и образуются огромные полыньи.

Не лишним будет напомнить про необходимость осторожного поведения на льду, про безопасность зимней рыбалки.

Спасатели предупреждают, чтобы обеспечить безопасность рыбалки, необходимо всегда следить за толщиной льда. Она может меняться стремительно. Увы, отчаянных рыбаков это не пугает.

Стоит помнить, что наиболее крепкий лед в местах, где нет сильного течения, здесь лед равномерный и, как правило, крепкий. Ходить можно безопасно. У заядлых рыбаков есть свои излюбленные места, выходные дни в таких местах собираются не один десяток любителей порыбачить и даже сильные морозы им не помеха. Такие места есть и на Волге, на Самарке и на Татьянке. Они многим известны.

Зимой отлично ловится щука, окунь. Если же Ваша рыбалка прошла без приключений, то Вас ожидает рыбный трофей, например в виде крупной щуки. Дома из нее Вы можете приготовить отличное блюдо. Например, щука под маринадом. Почитайте рецепт - как замариновать щуку.

В начале сезона зимней рыбалки инспекторы аварийно-спасательной службы МЧС стараются посетить все места массового скопления рыбаков для профилактики несчастных случаев.

Советы от МЧС такие. Нужно проверять толщину льда палками, нельзя выходить на рыбалку в ночное время суток. Не употреблять алкоголь. Нельзя собираться большими группами и проделывать лунки, которые находятся близко друг к другу. Отправляться на рыбалку лучше с товарищем. Берите с собой длинную веревку, в трудной ситуации может пригодиться. Инспектора напоминают, что особому риску подвержены дети, оставленные без присмотра.

Если же Вы провалились под лед необходимо: избавиться от тяжелых вещей и широко раскинуть руки в стороны. Ни в коем случае не барахтайтесь, попытайтесь выбраться из полыньи, если у вас это получилось, необходимо осторожно, не вставая, откатиться на лед. Если выбраться всё-таки не удалось, необходимо обращаться за помощью окружающих.

Помните правила поведения на льду и несчастных случаев можно избежать, уверены спасатели.

09.03.2018 12:35
214

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!